永城人论坛

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 明天去哪儿

[车友活动] 轿车终极越野:雨季穿越丙察察-西藏中北环线-川藏317,荣耀归来!美景闪醉眼……

离开大流沙一公里多后,居然在对面植被稀少、裸露的山崖上垂着一挂飞瀑。虽然规模不大,却展现出了无比的清新和灵气,很是奇妙!

不久之后看到了邓许村,百度上标注为“登渠村”。

转过山头便是美丽的日东村(和中缅边境旁的那个日东村名字相同)
一股溪流如白练般从村子上方的两座山间奔流而下,穿村而过,汇入怒江,真是个好地方啊。

通往日东村的吊桥和山路,是可以通车的。

经过8个小时的跋涉,我们于13:50分抵达察瓦龙检查站。这意味着,我们即将进入丙察察线路中,唯一有能力给予补给的偏远乡镇。
从秋那桶到察瓦龙检查站80KM左右吧,别说老陈开的慢,一路上也就三辆车真正超过了明锐:牧马人、皮卡(云Q)和五菱宏光(云R),皮卡和五菱只到察瓦龙乡
再看看一直在我们前面、负重不大的小货车吧,两个检查站相距至少50公里,中间老陈还换了40分钟的轮胎,小货车也没把咱落下多远,有图为证!

明天再说牧马人,两天里一共遇到了多少次,老陈都快数不清了!

再看看路边的损坏的车辆,车一旦出了毛病那就更慢啦!

1、哈弗和右前轮或悬挂坏啦

2、我们在过小流沙追上了这辆红色货车,路窄没机会超车,一直稍远点跟在他后面。
在烟雾弥漫大力地冲上一个陡坡后,他停在了转弯处,目测前方无法会车,我们远远地原地等待。
好几分钟过去了,不见来车,他也一直没动静。
大胖前去打探,一会儿在对讲机里喊:“开过来吧,货车坏了!”
老陈到旁边时,他还在漏水。

3、这辆红色货车,是左前轮的问题,较少见。一般都是坏的都是右前轮。

我们除了废了一条胎,基本安然无恙。
呵呵,老陈和明锐配合的还算行吧!

14点钟进入察瓦龙,先是没找到原计划中的丽江饭店,找了家相聚藏餐店,没什么菜,出来给丽江老板打电话,表示还可以做饭,调头回去。
估计是统一规划,街道两边的房子都一样的颜色和风格,不仔细真不好辨认。

饭做的味道很好,价钱不贵。

吃饭时,有来有去状态不好,有打退堂鼓的想法,不想吃饭,老问林芝到底有没有机场。不止是感冒身体原因,一直行走在悬崖边上的危险状态,让人精神高度紧张,哥几个好一阵子的鼓劲。
其实,老陈一路走来也不轻松,本来心脏就点儿毛病,在进入察瓦龙乡检查站的时候疼的厉害,老陈到后备箱里也翻出了丹参滴丸,含了几粒。吃过饭,才好些。

吃饭时,斯巴鲁周先生打来电话,对我们已经抵达察瓦龙感到很意外,同时告诉我们后面的路况更要谨慎,斯巴鲁有过多次托底,但听说翻越雪山无泥泞,老陈信心大增。非常感谢周先生的随时通报!

饭后,我们向老板找来记号笔,在满是留言的墙壁上也乱写了一番。故意挤进周口、漯河的地界:

“永城六棍  猎豹+轿车明锐  太牛了”,哈哈,自吹自擂!

丽江饭店老板又安排人带我们回走去找中国石油的站点和汽修店。
汽修站在路边还好找,加油点在上去的一条小巷子里,没人带真不好找。
93汽油8.25/升,很贵,但想想人家的运输难度也就释然了。为确保,再贵也要加满啊!
我去补轮胎,两家店补胎的人都不在,最快也要等两个多小时。
放弃!单备胎上路——风险很大啊!
老陈此后更加小心,低底盘的明锐对坑洼更深的石头路面也不敢造次!你若逞能,说撂就被撂那儿了啊。
(当时轮胎上土很多,没仔细检查。到察隅后才看到胎壁破损口很长,已不能修补。)

老陈注意观察下镇子里的车辆,小货车、皮卡和越野车为主,没有轿车。
也很少外地牌照,尽管察瓦龙属于林芝地区察隅县,但很少看到藏字的车牌照。
主要以云R迪庆州和云Q怒江州为主,难怪有部分人走过丙察察,还以为察瓦龙属于云南呢!
老陈也有个疑惑:既然云R迪庆州的车牌照不少,是不是察瓦龙和迪庆的某个地方可以通车呢?但在地图上一直没查到。

1540离开察瓦龙。不到2公里就到了察隅和左贡的分叉口。

此通告说明丽江饭店老板所言不虚:察瓦龙到察隅全程分八个标段在进行道路改造,目前正在进行前期勘察及准备,部分交通管制。尚没有封闭施工,但随时有可能全线封闭,那时就不得不绕行左贡啦!
而改造好的叫滇藏新通道的柏油路面,显然将失去了太多的挑战性!
还好,我们赶上了最后一拨!

随后就是之字形下坡,转弯时可以看到察瓦龙全景。

看看察瓦龙附近夸张的仙人掌吧!

都长成树状了,这得多少年啊?

稍宽敞的石子路没走多久,峭壁窄崖路又开始正常化了……

不只是行走在路上,还必须准确滴吻合在前方的细线上!近处是路,远方是线!
路线,路线!好像突然明白了,原来是这么来滴啊!

当然捡石头的次数就更多了。

由4辆霸道和帕杰罗、探险者等6车组成的陕西车队连续超了过去,高高的底盘让我们很是羡慕。
当然还是我们主动让行啦!今天共超过去9辆车了。

风好像大了起来不时裹着雨星,我们便很少下车拍照了。

不久,发现陕西车队停在了前面,这是第一次堵车,估计前面是修路限行。
大胖去前面打探,回来说是山上的石头掉下来了,正在处理。
几分钟后路通了,这时狂风大作,看不清路面,尤其担心山上的松散石头。

前面模糊的村庄便是左布村。此时,山坡上漫山遍野全是仙人掌,蔚为壮观。

进村的时候,雨大了些,老陈担心前面的行程,但怕影响士气,没敢吭声。

左布村里纯朴而又有些诧异的孩子。