永城人论坛

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 鸿的粉丝

[闲聊] 我的曲折求学路

我心中永远的痛——第一次高考       2000年,第一次高考,考前也不知道吃了什么东西,得了痢疾。输液输了三四天,因为输的是阿奇霉素,对肠胃的刺激特别大,恶心,呕吐,毫无食欲,浑身没有力气,就在刚刚能吃一点饭的时候,我迎来了第一次高考,考的不太好   当年实行的是标准分,我考的分数离本科线16分,高出大专线好多分的,其实应该由学校上的,当时华北水院就是降分20分录取的,可惜当时的信息不发达,也不会分析,要不当年就考走了。结果呢,不知死活的报了河南省最好的专科,也就是财税高专,更要命的是,还报了他们最火的纳税专业。所以落榜就是必然啦!
       我和母亲的抗争和谈判有点像《中国合伙人》里开头的那部分。我每天以泪洗面,考得不好不是因为我不努力,也不是因为心理素质不还,因为生病,少复习了十几天,身体那么虚弱,坚持参加考试,就是考得不好,也应该再给一次机会的呀!
       我哭红了双眼,喊破了嗓子,为的就是争取上学的机会,村里很多人都在劝母亲,说我是学习的苗子,村里的那么多学生都辍学了,自己姑娘愿意上学,为啥不给机会呢!还说哪村的姑娘,考上大学,家里没钱,不让上学,结果那姑娘就疯了!他们越说,我就越委屈,感觉那一个多月的时间里,我身体里的大部分水分都是通过泪腺流出来的,似乎自己前十几年的眼泪都积攒了用在了那一段时间,如果秦始皇在修长城的话,我就是孟姜女第二,历史上会留下我浓墨重彩的一笔。
        但是,我最终还是拧不过母亲,我无论说什么,母亲一句话就把所有的理由瞬间秒杀:“你上学哪来的钱?一两万块钱,谁出?家里还欠那么多钱,谁来还?我也知道你亏,亏又能咋样?”是呀,家里情况不好,还要考虑弟弟娶媳妇的事情,我就是复读一年也不一定等考上, 就是考上了,四年学费加生活费20000多,相当于当时家里十几年的纯收入,弟弟也十几岁了,也到娶媳妇的年龄了,我也不能太自私吧!
     于是 ,我屈服了。
      我答应母亲出去打工,母亲说出门前去算个命吧,看去哪里合适。于是就和我一个嫂子算命了。
      算的结果是,打工不能挣钱还会赔钱,如果考学会一帆风顺,积压已久的委屈终于爆发了,到家后哭的昏天黑地的,母亲听了算命的结果,就同意我复读了。        母亲虽然同意了,还给我出了一个难题,复读可以,学费要自己想办法,于是我就到城里的表姐家,借了复读的学费。在一高的复读班上课一个多月以后,坐进了一高复读班的教室。

卧薪尝胆的复读生活
         复读的机会来之不易,所以我倍感珍惜,其实在一起复读的,还有很多我的初中同学,但是,初中那两个学习成绩比较好的,还是在第一年就考走了,一个复旦,一个中国农大。
       一高的复读班鱼龙混杂,有原一高的,二高的,还有三高的学生,在复读班,大家恨不得把时间劈成两半用,争分夺秒的学习,其中有一个小女孩,年龄不大,是教师子弟,她在高中的时候确实没有好好学习,就跟着一群女孩子还有一些“学混子”玩,今天给这个过生日,明天给那个接风洗尘的。(其实这种现象时可以理解的,小孩子到了十六七岁的年龄,是很渴望被人认同的,希望有自己的朋友圈,有时候以朋友多为荣,特别是如果和学校里的“名人”攀上关系,似乎自己也光芒万丈的样子,因此,作为父母和老师,在这个关键的时期一定要引导好孩子们,防止他们为了交朋友而交朋友,如果这个时期交上一些不好的朋友,很可能会给他的前途带来很不利的影响)。高考以后,看到自己所为的“朋友”各分东西,才发现所为的友谊都是浮云,自己的前途和命运只掌握在自己的手里。于是真的就很用功,因为起早贪黑的学习,所以很容易打瞌睡,这个时候她就很拧自己的胳膊和腿,她的胳膊总是青一块紫一块的。好在第二次高考考得还算不错,也没有辜负对自己的狠。
       我也是一样,如果浪费了哪怕一分钟的时间,就觉得有一种深深的负罪感。可能是有种主人的感觉吧,一高的学生们就比较的活跃,三高的学生也不怕生,就我们二高的学生在里面总有一种深深的自卑感,所以,除了埋头苦读,就是埋头苦读。
      那时候的生活也很苦,为了省钱,吃饭算计着来,一天的生活费也就2块钱,吃饭只要吃饱就好,根本就不敢奢望吃好,为了省路费,有几个月就和几个同学结伴骑自行车回家。
      因为偏科,所以重点复习数学,我的数学是从高一一点一点复习的,主要以把握基础知识,不求偏题和难题,其实我的立体几何还算可以,解析几何真的不行,就这样稳扎稳打的进行着,慢慢的数学成绩也有了起色。
     高考的时候,语文107,综合108,数学109,英语127,数学和英语都是史上的最高分。更神奇的是,我高考估分的时候,和自己的分数一分不差,数学少估了一分,综合多估了一分,语文和英语一分没差。

就是因为自己上学的机会来之不易,所以,每当我看到自己的学生不珍惜自己的上学的机会的时候,我总是鼓励他们要好好学习,他们听了以后,热血沸腾三分钟,三分钟以后就如同霜打的茄子,一下子回到解放前,看了真替他们着急呀!      我理解学生们的感受,现在的他们就是第一次上初中的我,因为底子差,所以很多课程压根就听不懂,加上智能机的普及,老师讲课再精彩似乎也不如电视剧引人入胜,老师再苦口婆心的劝导,他们没有经历过失去的痛苦,怎么会体会到现在的幸福?
     所以我一直在想,能不能用一种新的教学理念,用他们能能听得懂的方式,他们喜欢的形式,让他们能放下手中的手机,参与到学习中来,为自己的将来打一点基础呢?
      高职教育不是培养管理者,也不是培养干部,我们培养的目标就是一线的技术工人,让他们掌握一门可以安身立命的技术,让他们出了校门就能立即投入到生产中去。又因为他们经历了三年的系统的学习和训练,让他们不同于技术熟练的农民工,他们有技术,还有理论,他们可以可持续的发展。
      不知道各位大仙在自己的求学的道路上,有没有遇到这样的好的教学方法,请不吝赐教,让学生学得会,学得好是我作为一名职教老师的基本职责。

欢迎继续你的曲折求学生涯,期待

完了!大学生活平淡无奇  详情 回复 发表于 2014-8-10 14:13

说的很好,支持帮顶

永城一份子 发表于 2014-8-10 13:39
欢迎继续你的曲折求学生涯,期待

完了!大学生活平淡无奇

不会吧,爱情的来临也会有曲折的吧  详情 回复 发表于 2014-8-11 05:54

写出来的都是汗水

考大学的时候,俺才上小学

咱们的代沟还真不浅呢  详情 回复 发表于 2014-8-11 06:25

鸿的粉丝 发表于 2014-8-10 14:13
完了!大学生活平淡无奇

{:soso_e120:}{:soso_e120:}{:soso_e120:}不会吧,爱情的来临也会有曲折的吧

温婉凝静 发表于 2014-8-10 21:49
考大学的时候,俺才上小学

咱们的代沟还真不浅呢