永城人论坛

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[闲聊] 我的曲折求学路

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转永城人论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x

小的时候,性格比较孤僻,总是受同村小女孩的欺负,家里农活繁重,印象中的父亲母亲总是在地里忙活,农闲时,父亲还会去芒山帮人家拉石头,补贴家用,因此,童年时寂寞的。
       爷爷是小学的校长,因此,我5岁半就上了小学,当时的小学时五年制的,小学的时候,我也是一个爱学习的孩子吧,每天放学回家的第一件事就是写作业,作业写完以后再玩。当时的学习成绩还算不错吧。
      第一次上初中
    可能是因为年龄小,也可能是因为自己的性格本来就比较的毛躁,初中考的并不好,被分到慢班。也许是因为个子比较小,年龄也比较小,也许是因为当时的学习成绩,所以到了初中以后,就学啥啥不会,每天最快乐的日子就是看小说,还好当时还有另外一个嗜好,就是喜欢写日记,那时候的日记真的不能算什么文采,只是闲来无聊打发时间罢了!
      就这样,混到了初三上学期,眼看着很多同学退学了,我也心生退意,不愿意再在学校煎熬下去了,于是也选择了退学。那年刚好13岁。

退学在家以后,忽然失去了方向,13岁呀,什么也不能做,那时候还不流行外出打工,嫁人,似乎还早。不知道小小的年纪是不是也会为自己的未来担忧,记忆中第一次迷惘了,于是试着和母亲商量,可不可以重回校园。母亲可能也和我有同样的想法吧,于是同意我继续上学。
      我又坐进小学的学堂,上了半年小学,重新考初中。
       好在那个时候学籍还是手工的,上就上了。恰好薛湖二高尝试着招收学前班,抱着试试看的态度参加考试了,据说那次县北8个乡只招收100名学生,幸运的是,我考上了。我在犹豫上芒山还是上薛湖的时候,老师说还是去薛湖吧,高中的老师教初中的学生,肯定是游刃有余的啦!于是,开始了我初高中六年的住校生活!!

第二个初中生活
       第二次走进初中的校园,我倍加珍惜学习机会,因为是二高的第一届附中班,因此,领导比较重视,听说校长安排两个班主任:“初中部的小孩子比较小,一定要好好照顾他们哦”。两个班主任对我们也是宠爱有加,况且我们那届的女生长得非常漂亮。我呢,就是金牌绿叶,陪衬着那些娇艳的花朵。
       初中学习还算不错啦,甚至还有机会参加一些课外的活动。庆幸自己遇到了一个比较宽容的班主任,一脸笑容的包容我们这帮无知的小孩子的胡闹。可能因为学校的重视,也可能以为我们那届学生的素质确实不错吧,无论是初中部的老师还是校领导,对我们都是宠溺有加,关怀备至,看我们的眼神就像看自家的孩子,充满了希翼和关爱。当然我们有的时候真的有一种天之骄子的骄纵。当然后来证明,我们的实力还是不错的,初三时候,一高招预备班,我们那一届有8个参加考试的,考上4个,曾经轰动一时,因为别的学校有的十几个参加考试,只考上一两个或者直接是光头。再后来,我们班有一个考上复旦,一个考上中国农业大学,大约有一半的学生都考上大学。
         初中的生活其实也很清苦,我家离学校有十几二十里路的样子,因此从上初中第一天起就住校,我记得第一周开学,很多同学都不适应住校的生活,女生在宿舍里偷偷的哭,先是一两个,后来是一大片,老师和领导哪里见过这个阵势呢,纷纷过来开解,老师越说,我们哭得越凶,领导和老师都束手无策,在一旁无奈的看着我们这帮小屁孩哭的稀里哗啦,其实老师们的眼里,除了无奈,还有心疼!
       对于我们的宿舍安排,学校也是用心良苦,因为我们的年龄比较小,因此把我们女生宿舍安排在教师宿舍的中间,防止高年级的同学骚扰我们,教室也是和他们隔开的独立小院。
        全村就我一个在二高读初中,因此,初中2年半,都是我独来独往,那时候永芒路在芒山有收费站,来往的大车还不算太多,因此,大路还是比较安全的,每次放学,都是我孤零零的一个人。回想那时候也挺好玩的,一个十几岁的小女孩,骑着一个小自行车,孤零零的在田野拥护下的一条长龙上慢吞吞的往前骑行,如同一个小蜗牛在漫漫的田野里慢慢的前行。为了打发这样的漫长寂寞的时光,在将近一个小时的路程里,我会在无尽的幻想里度过,或者是一个很美的小散文,或者是一句押韵的打油诗,或者是自己和自己就某一个问题展开小小的争论。
       天好的时候还好,遇到阴雨天日子就不好过了,记得又一次周末,回去的时候顶头风,即使是很费劲的蹬自行车,车子的速度也和骑行差不多,走的很累,很艰难。想着,回来的时候应该是顺风的吧,谁知道回学校的时候风向又变回来了,还是顶头风,那个时候想死的心都有了,平时一个小时的路程,那天硬生生的骑了两个多小时才到学校。好在那个时候年龄比较小,似乎也不觉得累。那周的作文就是“风雨求学路”,本以为自己会哭的稀里哗啦,谁知道经历过以后,反而写不出出彩的文章来!
       有时候会走小路,其实就是经过滦湖,丁楼,种李庄然后到家,这段路程就不会那么寂寞,因为路上总会有三三两两的下地干活的人经过,也给寂寞的路畅增加了一丝的生气,现在想想,其实走小路挺危险的,夏天路两边都是高高的玉米地,一个小姑娘家家的,还是不安全地,那时候无知呀,所谓无知者无畏,说的大概就是这种情况吧!
前排等更

坐等花季雨季的故事到来  

还真没有!中学,和爱情无关  详情 回复 发表于 2014-8-6 18:45

上完初三又重头上的?

差半年上完  详情 回复 发表于 2014-8-6 18:46

楼主,有多少初中可以再重来!我比较笨,上学晚,5年的小学上了六年,考上初中都14了。所以我上到初三,发现自己跟不上班,也晚了,想重来一次,没机会了。到现在还在后悔懊悔忏悔中。

我上学早,误了三年,所以结婚生子就晚了  详情 回复 发表于 2014-8-6 18:47

我感觉干什么都要先下手为强,上学,结婚,生孩子,早了比晚了好。

你老家哪的?你是当年附中学生?

芒山,第一届初中班  详情 回复 发表于 2014-8-6 18:45

楼主发贴辛苦了,感谢您的分享!

nieyue2003 发表于 2014-8-6 17:26
你老家哪的?你是当年附中学生?

芒山,第一届初中班

呵呵俺当年也考的附中可惜没去上。  详情 回复 发表于 2014-8-6 20:44

花花公子 发表于 2014-8-6 16:47
坐等花季雨季的故事到来

还真没有!中学,和爱情无关