永城人论坛

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[文化历史] 大家多提供点永城方言吧!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转永城人论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x
一.亲属称谓:
大大:父亲
外老爷:外祖父
老娘:外祖母
老李姐:对已出嫁女子的称呼
李大姐:长辈对晚辈之妻的称呼
二.称呼:
老公们俩:指夫妻俩
老黄子:对老年人的贬称
雏二把:技术不精
半拉门子:妇女不正经
喝郎:货郎
大马子:土匪
三.时间:
清起来:早晨
合黑:傍晚
每勒:过去
马展:马上
四.方位:
前门口:庄前
家后:庄后
五.自然方面:
月老娘:月亮
六.人体部位方面:
额拉头子:额头
脖拉梗子:脖子
疙拉拜子:膝盖
槐子疙瘩:脚踝
牙花子:牙龈
腚半子:屁股
七.饮食方面:
喝汤:吃晚饭
恶水:脏水
拉谗:吃得过隐
八.服饰方面:
盖的:被子
铺的:褥子
汗褂子:衬衫
窿翁:冬天穿的草鞋
九.作物,用具方面
甜秫秸:甘蔗
  • 河南永城方言试卷
    )(5)长蜍( )(6)啦呱( ) 2.请根据所给永城口语单词造句,要有创意 (10分) (1).斜怪—— __________________________________________________________ (2).昨会 ——_____......
    2011-03-11 08:56:58 - 太极奇门网 - 社会百态
  • 永城方言
    永城方言属于北方方言中原官话的一种一.亲属称谓: 大大:父亲 外老爷:外祖父 老娘:外祖母 老李姐:对已出嫁女子的称呼 李大姐:长辈对晚辈之妻的称呼 二.称呼: 老公......
  • 永城方言:灰尘bang的bang是这个字 埲
    埲 běng 形声。字从土从奉,奉亦声。“奉”意为“植物生长的高度接近到顶”。“土”与“奉”联合起来表示“尘土飞扬起来,遮蔽住禾草”、“尘土扬起的高度与禾草高相......
    2011-05-23 17:48:16 - 思乡的永城人 - 俺家永城
  • (转贴)永城方言,你还记得多少?
    今天看了一些关于永城方言和书面语的区别说法,超搞笑,转过来供大家误乐:1、作事不老练,差劲、逞能——刺毛 2、脚扭伤-崴住脚; 3、脸上有骄气,说话不让人——......
    2011-01-05 20:05:59 - gxxg - 俺家永城
  • 正宗永城方言(新版本,带示例)
    觉对够地道的永城方言1.程脸:调皮捣蛋。 例句:小孩咋恁~~哎? 2.得(dei)闲:有空 例句:我不~~你找别人吧! 3.毛壳(ke)子:硬币 例句:老板找我俩一块类~~我坐车! 4.......
    2008-09-09 23:11:51 - 老虎 - 俺家永城
  • 永城方言经典之……
    ci花我也不知道咋表达,意思永城人都知道,永城人经常说这个词。ci毛子撅腚里的ci应该同一个字同一个意思。...
    2009-10-13 22:27:23 - 庆林 - 俺家永城
  • 永城方言试卷(再次修改完善版)
    上一个作者也是按宿州方言(或者砀山方言)试卷进行的修改。有几处修改的不太好。...砀山合肥商丘版都没看懂。。。有高手给说下没?中国永城话语言研究中心命题组 准考......
    2008-12-27 00:15:00 - 爱芒砀 - 俺家永城
  • 永城方言拾趣
    永城方言拾趣亚魁俺小时候是在乡底下度过的。有一年热天的傍晌问(午)顶,太阳真滚(龟)孙毒,树底下的空气都热古毒的,也闷(没)一点小舅子风,一身都汗的粘糊糊的......
    2009-12-16 21:05:28 - 闪客无影 - 俺家永城
  • 永城方言
    收集的一些永城话 呵呵 : 1你弄啥去来(了)?——意为你干嘛去了 吃吗来?——吃饭了吗? 今儿个;昨儿个;明儿个;过明儿;前儿个;大前儿个——今天;昨天;明天;......
    2010-08-02 14:03:27 - 结束也是开始 - 俺家永城
  • 永城方言-也许不错
    永城方言,有一些好玩.来自一个朋友的空间.随便看看百!(一般的都是音译地,原话并不都是这些字)永城是河南豫东最东的一个城市了 这里的话和河南话不一样 调调不一样 说的......
    2008-11-28 18:58:50 - 乱舞东风 - 社会百态

最好用方言说点什么! 我提供的指是一个词 ! 你能真正的用永城方言来参与跟帖么?
咋不能类
帖子不错,值得阅览!   
雨田田 发表于 2011-7-25 16:12
咋不能类

哈哈 你恁能 能累很!
zhixuan 发表于 2011-7-25 16:15
哈哈 你恁能 能累很!

你怪抢亮来。。。{:soso__7500862571484287023_4:}

啥意思?  发表于 2011-7-27 00:16

十来年没搁家  忘类差不多了
Honey′ 发表于 2011-7-25 16:35
十来年没搁家  忘类差不多了

无论在天涯海角,千万不能忘记家乡啊!
哈哈....