永城人论坛

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 风刀

[游记攻略] 新疆自助反穿乌孙古道+休闲赛里木湖+风雪6天环博

保龄球通道。
IMG_0025.jpg IMG_0028.jpg IMG_0029.jpg

仰望老虎口 151852kcmggbcqcfy34yx4.jpg IMG_0045.jpg IMG_0042.jpg

老虎口        

我们在下面磨磨蹭蹭拍照片的时候,队友已经到了老虎口的顶端,开始叫我们快些。我俩简单吃了路餐,我选择好线路,开始碎石陡坡开始直拔,大石头坡大约用了十分钟,大约三分之一处。休息了一会,开始拔第二部分,不是担心脚下碎石,而是担心上方的落石。慢慢靠向右侧岩壁,顺岩壁底部直拔,大约35分钟到达老虎嘴顶端。这时候看见西安队已经在沟底休息,陌途和涅大人已经超过他们走很远了。又嘚瑟一阵开始下撤,一个多小时追上了西安队的后队。5点不到到了营地,这时候陌途和涅大人已经扎好了帐篷。
IMG_20150810_144203.jpg IMG_20150810_144208.jpg

安逸

来到营地后,遇见了萧县阿诺,我们是县挨着县的,随即聊了起来。阿诺本来是打算今天过了转山大阪的,在老虎口和西安队聊了一个小时的天,耽误了,今天不过去了。 我们也是今天计划两个大阪,无奈在后方等海岸线时间有点长,不然5个小时过了转山大阪是没有问题的。我心有不甘,询问涅大人和陌途,都已经扎好了营地,懒得拔营了。涅大人选择了平坦的草坪,真的好平,只是我的一次性脱鞋一踩,脚丫子冰凉。只有坐在泡沫垫子上磕着瓜子,看着涅大人和陌途做饭,安逸。炒了土豆丝,凉拌了洋葱,还有牛肉酱,鸡蛋面条,谁做的我忘记了,做成了粑粑一样的糊糊。吃吧,这是最后一次炒菜了,洋葱也是最后一次,不知道什么时间丢的。吃的也是好安逸,吃过煮茶,和西安的小小幺妹,萧县阿诺在我们营地聊了一会。直到吃完了瓜子,喝足了茶水,洗漱完毕才挤进帐篷。以后天天三人混了。
IMG_0051.jpg IMG_0057.jpg IMG_0060.jpg

挪营

晚上睡下,西安队队员提醒水涨了,营地要挪的。大声喊着阿诺,阿诺扎在了水边。然后稀了哗啦开始搬家,随即决定扎在大石头边,西安队的下方,石头草地。睡意刚浓,邻居唠嗑说话,唠了很久。水又涨了起来,西安队又开始了新一轮的挪帐篷,从草地上搬到石头坡上,涅大人独自一人也跟随着挪了上去。然后不停的有一说客不停的劝说没有搬走的队员,剩余三顶帐篷,坚决不搬。说课失望而归,十一点多,下雨了。说客开始在上方叫下面队友,然后走了过来,继续游说,好执着。下方的队员有些不耐烦了,说道你赶紧回去休息吧,说课又一次无功而返。雨稀稀拉拉下了一夜,早上开始下雪,起来发现睡袋湿了,以为底帐漏水了呢,一摸防潮垫干干的,结果今天晚上才发现,是门厅上方拉链缝合部分不停滴水。凯乐石啊凯乐石,接近1000块钱的东西,不紧重,还这么不靠谱。对于凯乐石的好感略降一二。

拔营环博第三天
           昨天的安逸早已经滴滴哒哒的雨点声敲得粉碎,随即早上的中雪,让低落的心情有所好转。早起打了水,煮了面条,吃过后就一直窝在帐篷里。拔营不拔营一直困扰着我,涅大人给我打气,说去年狼塔雪下的比这个大,都是要走的,陌途也是按捺不住急躁的心情,一直在询问我什么时间拔营,我一直说再等等,再等等。一会,涅大人说,有人出发了,我出帐篷一看,山坡上就是一个人。以为是阿诺呢,结果一问,是西安队的队员上去看风景去了。随后决定12点出发,不再等待了。10点多就收拾好东西,11点多点就出发了。新疆的领队给我说要注意安全,实在过不去就返回。新疆一大姐说上面没什么问题,注意就好了,这让我心里稍微有些底气。阿诺也给我们说了几点要注意的事项,过冰河,大阪碎石,天气大雾等事情,人员不能分开等事宜,我是牢记在心里。
           在这里感谢新疆领队还有那位大姐,以及萧县阿诺。

雨雪转山大阪       拔营后,雪还是没有停下的迹象,我一路向前寻找轨迹,涅大人直接拔向坡顶。正常路迹是沿沟而上,也有沿着冰大阪走的。上到坡顶,看到了冰大阪,我找到路迹,陌途和赫赫一直在我身后,陌途逐渐有些跟不上了,平时都是冲在前边的人,我问了下,说肚子疼,下雨走路一直都是这样说没事。看看海拔拔了100多米,雪一直下,有些想晴天的样子,山坡雾很小,大阪看的还比较清晰。继续上拔,路迹已经看不到,雪下的石头都是踩实才走的。又拔高100米的时候,已经快2点了,这时候停下来休息的时候,发现陌途脸色已经发青了,开始瑟瑟发抖,我立刻打开背包,羽绒衣让陌途穿上。把反应堆拿了出来,水袋里还有1.5升的水,倒进锅,放上姜糖,三分钟搞定,几小杯姜糖水让陌途满血复活。然后化雪又烧了一锅,每个人杯子里都补上了姜糖水。再次表扬下美国鬼子的东西,关键的时刻成就了神器。中间走错了半个小时的路,轨迹是偏了一些,在某人的指点下,悲催的走到山梁的左侧,下降了几十米又拔了上来。从这以后,再也没有听从一些人的建议,妄自为大,一路照着GPS轨迹行走,犹豫的地方拿出来手机打开OR地图比较下,一路基本没有走错。
        大阪今天上升500米,剩下的200多米,我们大约用了1个小时就过去了。大阪顶风很大,但是雨已经停了,短暂的休息就开始下撤。顺着轨迹直下,雪已经没有山北面大了,下降200多米,雪就逐渐没了,我也慢慢看到了路迹,顺路之字形下降。下到一半的时候雨又开始下起来了,碎石路走完,就是土石路,这是比较湿滑的,有人自己踩到自己的雨衣,摔了两个跟头,到营地忍痛割去一截。小心翼翼的下到了河边,这时候又发现轨迹有两条,一条是过河,走冰川过,一条是绕过湖。顺河向下走,河边草地都是水,我看了下,我的轨迹偏移很多了,随即过河翻到对面小坡,看下面有草地,决定扎营,没有水源。顺小路又往前走了一小段,冰川的左侧有很大的一块平地,还有块清澈的小水池小溪。又看了下环境,离山体比较远,无落石,决定扎营。离预计营地直线距离还有1公里多。

出发前。
IMG_20150811_110622.jpg IMG_20150811_110625.jpg IMG_20150811_110628.jpg

一湖二湖。
IMG_20150811_155710.jpg IMG_20150811_155723.jpg IMG_20150811_155812.jpg

第三天营地
        营地完整,水源清澈,当我拿着水袋到小水塘打水的时候,有些郁闷了。清澈的水塘下一泡泡发白的牛粪,也有发黑的,我都有掐死赫赫的想法,要是男的,劳资肯定喝一次水都要揍上他俩拳头。打了水回帐篷,陌途带了净水药片,30分钟后烧姜茶,下雨天躺在帐篷里是多么的享受。现在才明白商业队为什么不行军了,虽然没有我们AA队伍的探索趣味,但是很安逸。今天是涅大人煮的米饭,牛肉酱,洋葱,涅大人的自制姜丝还是不错的,早知道纳为公共物资了。早上紫菜鸡蛋汤,鸡蛋我们一直吃到第五天,涅大人每天都在说好腐败啊,人家狼塔天天方便面,汗一个,不吃肉怎么搞得动嘛。
         吃过饭就睡觉,我是睡不着,雨还是一直下,到晚上变起了雪。风刮的呼呼的,涅大人的三峰帐篷呼呼啦啦响了一夜,我真怕那帐篷抗不住,第二天完好无损,不错嘛。我们的小太阳帐篷反而啪啪的滴水,我把我的雨衣搭在上面才得以解决。半夜雨停了起风吹起了雨衣,扯起一脚塞进外帐,继续睡下。