永城人论坛

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 风刀

[游记攻略] 新疆自助反穿乌孙古道+休闲赛里木湖+风雪6天环博

净水器

乌孙来之前,答案老友告诉我一定要带一个净水器,结果忽略,我有烧水利器,心想烧开喝嘛,结果一路而来,水质问题一直是困扰我,蹭了一路上的净水器。随打电话安排赫赫买只净水器带来,顺便买顶迪卡侬的帽子,当天就说净水器已经买,帽子没买到,我心里略感靠谱。谁知道后来发生的事情,让我的好感消失怡尽。谁道我安排的事情,结果又安排给了厦门的某个队友,结果呢厦门台风航班取消,来期不定,净水器呢在转了大半个中国后的快一个月才到我的手里。环博途中,看着溪流里泡的发白的牛粑粑,水瓶里的虫子,我就有掐死赫赫的想法。回到家中,再三询问,搞的全中国就一个人在忙的一样,今天说明天,明天说后天到,一个快递单号三天都没发来,发来一个,不晓得是哪个快递公司的,就这么忙啊。终于在28号快递了过来,我的队旗也没有一起快递过来,简直无语。不止一次的对自己说什么事情都要靠自己,托付给别人的事情,不靠谱的居多,特嘛太不靠谱的也不少。
          诚信缺失的社会,就是因为太忙造成的嘛?我失去了对你的信任,绝不可能再次同行,真的,很失望。

出发前,不吐不快   
      8号赫队来了,我们三个一直都是一个房间,我没有帮她定房间,这个决定是正确的。早起下楼接了赫队,随询问其他队员情况,一个中午到,一个晚上的飞机,一个是临时家里有亲人去世了,机票废了不来了。具体是都是谁,群里也没人说,我一个候补也不便多问,人家是朋友嘛。一开始说阿诺和我们拼车,到了之后说阿诺已经进山了,6个人也刚刚好。上午我去网吧找二老师把博格达轨迹导进GPS,搞了一上午才算搞好。回来之后,另一个队友已经到了,海岸线,一个1.8米高的壮汉。昨天喝的啤酒兑了一瓶,东北人比较豪爽。下午收拾下装备,把不需要的找邮局寄回老家,转了一大圈才找到。等我回来了,一个问题出现了,厦门台风,那队友兵哥哥航班飞不了。哎呦,不可抗拒的因素来的这么突然,让我措手不及。喋喋不休的沟通,商量,我是无语了。涅大人对赫说,你们都是朋友,你们在等一天好了,我们已经在乌市等4天了,不能再等了,我们要先走了。涅大人说的对,都准备这么长时间,作为朋友等个一,二天也是对的。赫赫也同意等了,那就分队。包车三个人已经不划算,我给我表哥打电话,他有俩台车,一台类似商务的。简单说明下情况,11点多,表哥便从南山把车开回了乌市。一切安排妥当,去吃晚餐,大盘鸡,估计是心情不好,吃的好乏味。涅大人去买护膝,晚餐回来晚一些。
           中间赫又沟通了几次他的朋友,说是航班取消,具体来期不定,随决定一起和我们一起。这时候发现还没有睡袋,在她厦门朋友那,我彻底晕了。上前线了,没有枪。吃过饭,俩位女士各自去寻睡袋和护膝去了。我给老表打了电话,省得他一路劳苦。晚上12点赫赫把车确定好,明天8点出发。

环博出发

师傅8点20到了楼下,一行五人把寄存的都寄存到了前台,装包上车。门口商店买包纸巾,老板娘告诉我,今天上山天气不好,我问为什么,她说下边阴天下雨,山上肯定会下雨下雪。随即查了天气预报,今天小雨,后天终于,其余都是晴天多云,心里对天气有点谱。山里6天,天气预报还是比较对应的。路过哪个青旅,涅大人去拿护膝,我顺便买些早餐回来,涅大人也提了些早餐回来,车上对付对付吧。车子开向大阪城,路过经济开发区,天已经很阴沉了,下车如厕开始哆嗦了。驶进阿克苏乡,开始下小雨,过了东乡大坝,沿着阿克苏河谷右侧向天山前进。这时候已经无心看风景了,第一天遇见这种天气,无疑对每个队友心理还有体能上都是一个考验。大雾,看着手机上的导航已经过了水闸,道路水流聚集成了小河,师傅依靠多年的经验缓慢的通过。到了牧民点快12点了,涅大人坚持让司机再往里面送一点,师傅开进去十几米遇见一条沟,下来,结果就上不去了,我们推也无济于事,只好到此为止。卸掉背包,指挥司机调头,付钱,再见

徒步第一天雨中

遇见如此不靠谱的因素,对于以后的行程,营地选择,都是我妄自为大,我认为还是靠自己靠些谱。一直是小雨,雨中行走是最磨练人的意志了。顺着大路走到木屋,涅大人看见左侧一条斜上坡顶的路,然后拿出攻略对比下,确定这个地方要上去,大家随即上到了坡顶。我的轨迹重合。陌途一直不适应雨中行走,走着走着把包里哈密瓜拿出来抱着,走了几公里,吃掉,摔开后,一个哈密瓜竟然没有吃完。天冷下雨大家都没有怎么停留,走着走着,海岸线慢慢落了几步。每次过河,赫赫和海岸线都是最后,我就想从过河看看他们的经验,结果不出所料,毫无经验之谈。水稍微大一些,都是陌途回去去接,陌途保护下赫走的东倒西歪。我没带溯溪鞋是这次环博最大的失误,每次过河后都是龇牙咧嘴。我是一个疼痛感比较敏感的人,每次过河都会寻大些的石头,河流稍微长一些,就要在河中间停留下,麻木的腿脚得以点恢复再继续过。刺骨的冰水,比乌孙肆虐太多,浑浊奔流而下,别说过,就是看着每个人都会胆怯。每次涅大人都是穿着登山鞋第一个过河,然后陌途和我,我都是穿袜子过,其余都是赤脚,这让我很佩服。
       离营地还有2公里的地方,遇见下撤的2个驴友,聊了几句就出发了,过最后一条大河。过了河遇见新疆的一个领队,随询问那两个队友。简单沟通后,我们继续前进,又遇见两个去寻下边队友的一男一女,随把领队捎带的话说了一番。看见西安队的营地了,我们走过,打个招呼,继续向冰湖营地走,涅大人已经在河边营地等我们了,建议这里扎营。我看了下GPS轨迹,营地已经很近,湖边都是沼泽,这地方干燥而且水源很近,不得不佩服涅大人的经验。随即决定扎营,雨已经不下了,太阳也快落山了,雨中大约走了7个小时。海岸线后半程渐渐落到了后面,到营地,我让赫赫询问下他的情况,毕竟他们是朋友。我不止一次问赫,你们一起都走过什么线,说朋友和他走过,然后就说不出来所以然了,我依稀记得走过什么贡嘎,还有什么神农架。神农架那个3天的线也算长线,有些晕。

直所以没有绕行,就是为了考验。 IMG_20150809_174411.jpg IMG_20150809_174433.jpg IMG_20150809_174452.jpg

这应该是最长的河流,我停顿了一次才过去,水太冰冷了。
IMG_20150809_174517.jpg IMG_20150809_174553.jpg IMG_20150809_174627.jpg

扎好帐篷,天色渐晚,烧了姜糖每人都喝了一些。赫跑来唠会嗑,讲装备,讲石头,自己不懂,但朋友懂,很多都是搞化石的,反正很多。在后来再讲装备,我和陌途已经厌烦,不愿再听了,毕竟我也是卖过几年装备的。指望她去买装备,现在发现太不靠谱。突然刮起风来,气温降的很快,赶紧穿上所有衣服,依然瑟瑟发抖,裹上睡袋坐在帐篷里。看着可爱的川妹【后来知道是湘妹】煮着米饭,好幸福。这一刻想着天天有人做饭多好,后来几天,几乎都是涅大人和陌途在做饭,我打水负责烧开水,某人呢依旧喋喋不休。吃了饭后,河水变的浑浊了,我烧了一锅开水分给陌途和涅大人,便开始休息

晨光。
IMG_0013.jpg IMG_0015.jpg IMG_0017.jpg

队友返回

正在吃饭,商业队已经出发了,等我们出发的时候已经是一个小时后的事情。今天是翻过老虎口,快的话可以干两个大阪,连转山大阪一起。早餐结束,我问赫,海岸线情况怎么样,回答是没有问题。那我们就出发了,每天都是涅大人早早出发,今天也不例外,体力也超强,估计是保龄球通道就追上了西安队伍。我们四个转过冰湖接着开始上升,这时候队友就跟不上了,走走等等,陌途也等不及了,追涅大人而去。留下我和赫一起等海岸线。路迹很不明显,每次都是看到他的身影我们才继续走,拔高了200多米,直线距离3公里,走了大约3个半小时。这时候我发现事情的严重性,这种速度根本就完不成简单大阪和黒沟西大阪,随即询问赫赫,她也说不出来个所以然,事实就在面前。我们便停下来等海岸线,看有什么办法提提速度。大约二十分钟,海岸线上来了,随即询问是不是需要减负。然后讲了一下每天过大阪的时间控制,高海拔等人是很危险的,很容易失温。海岸线兄弟对目前的状况也很清楚,做出了很理智的选择,下撤。再三叮嘱海岸线过河时间,线路,海岸线准备还是充分的,有地图轨迹,这样我放心不少,只不过赫赫的超级背夫没了。把气罐给了赫赫一个,随后几天就跟着我们三个混吃混喝混睡了。

冰川

与海岸线分开之后就走到了冰川上,穿上冰爪,其实用不到,不过穿上走的会很稳。全程一路没有穿冰爪的就是涅大人,出山还要找陌途退货。一条条的浅水沟,淅淅沥沥的留着,远处的白杨沟大阪看着很近,但我们已经看不到陌途和涅大人了。走了一个小时的样子,准备在冰川上午餐,一看上方山腰很厚的雪层,下方就是塌方区,赶紧前进靠右山体靠近。结果向右一看,原来老虎口就在这,涅大人已经走到半腰处了。把包放到石头上,返回冰川拍照。阳光很刺眼,已经不能把眼镜摘下。嘚瑟开始
IMG_0036.jpg IMG_0040.jpg IMG_0044.jpg