永城人论坛

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 阳光雨风

[散文] 我的大学

飞翔的蛤蟆 发表于 2013-7-11 09:44
上了一辈子后悔,不上后悔一辈子。

最好的总结

其实大家都懂 大学只是我们步入社会的一个缓冲期而已  详情 回复 发表于 2013-7-11 13:25

其实大家都懂
大学只是我们步入社会的一个缓冲期而已

阳光雨风 发表于 2013-7-11 13:22
我高中在商丘上,也是见不到校友

那就没辙了,不过大学校友见面要比我方便些

宿舍里已经有一个早来的同学,他搬了一个凳子,坐在阳台上,玩手机。宿舍里到处是装修的残料,废木板、散落的螺丝、地板砖的余角、锯末……当然还有两个正在装床板的工人,我们的宿舍还未完工!最重要的是我们的床还没修好!心底慢慢汇集的悲伤,突然到了极点,转化为愤怒,如果大学是可以逃课睡觉的,那么没有床你该怎么办。
       我还是忍住了骂人的冲动,礼貌的问装修工人,“什么时候完工啊”,“快了,快了”,一个工人慢慢悠悠的从口袋里掏出打火机,点燃了一直别在左耳朵上的香烟。
     一句中国人点菜、办公、买票、看医生、逛超市、领结婚离婚证,各种排队都会听到的话。我保持冷漠。
     我去阳台跟同学说话。他坐在那里玩手机,旁边放着一个装的鼓鼓的大背包。一开口就知道是外地人(我不也是外地人吗),来自山东的,看上去很老实腼腆,但是眼睛很有精神,或者眼睛里是对新环境和陌生人的好奇与警惕,我们立刻改为用普通话对白。他是来自山东青岛的,叫辛杰。刚聊一会他就怒道“这是他妈的什么破学校,都没完工呢,就把人整过来。”,我深以为然,“我们都上了贼船了啊。”。我问他吃过中午饭了没有,还准备出去吗。他说他爸出去买东西了,暂时不出去了。我就让他帮我看一下包,我要去找点吃的。他满口答应了。

爸爸呆在门外休息,路上他背了一个很重的包,现在估计是有些腿疼,蹲在那里。

我们去食堂交学费,毕竟7000元是个很大的数目,放在身上怎么也不放心,但是为什么不打在卡里呢,为什么不直接汇到学校银行账户里呢,录取通知书里都写了啊。谁敢相信呢,一张薄薄的通知书,几十个印刷字,就让把卖了十几只羊的钱打在一张冷冰冰的账号上。不能冒险!

收费的地方就设在食堂,交完钱就可以吃饭,但是交钱的人太多了,大部分人还都是不相信信用支付体系的。没有人排队,人头攒动,护着钱袋往前挤。挤过了穿带补丁衣服的,挤过了穿拖鞋的,挤过了胳膊下夹着包的,挤过了梳着大背头的,来到了缴费的摊子,交了6300元,剩下700元是我的生活费,终于摆脱了十几只羊的沉重。

记忆中那天只是一种嘈杂,红的条幅,花的衣服,不同的语言,焦急的等待,迷茫的寻找,不安的心境,体力透支的身体,一切在不知不觉中结束了,爸爸独自一个人走了,我不愿再去想象他的心情,我跟辛杰呆在走廊里,领了被褥,等待装修工人的完工。

人力资源管理专业的同学陆续来了,一个看上去很年龄很小的同学来了,走路一晃一晃的,偶尔甩甩挺长头发,脸很白,来到就骂骂咧咧的,不过还是说什么破学校。随便聊了聊,他叫魏飞,一会就走了,好像说家就是本地的。我心想这就是一个小痞子。忽然想起他满口的家乡话,分明跟永城话很像,稍微一想就明白了,永城跟徐州距离也就90公里,语言差异自然很小了。后来才知道这是有很多好处的,在校园里我习惯了说普通话,但出去买东西的时候,从不用普通话,就用永城话,跟徐州本地人差不多,价格上奸商就不会太欺瞒。

几年前的通知书还保留着,听人说上大学拿了毕业证只能说明你的学费交齐了,不过我感觉主要是自己的心态问题,你认真对待, 自然会得到回应