永城人论坛

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[散文] 我的大学

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转永城人论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x
        每个人都有自己的大学对吧,虽然有些人的只是在想象里。在他们的想象中,他们可以在大学里把自己塑造成完美,可以学到轻松谋生的技能,可以获得名利地位,毕竟大学生很容易出名,至少也可以谈几个妹子,挥霍一下青春。

他们不相信自己,不喜欢自己现在的紧巴巴的处境,所以幻想自己的大学,在里面逃避一下,陶醉一下。

回忆总是令人尴尬的,而且是伤人伤己的,你不知道某件事情突然就牵扯到某个人,让他不舒服,而且因为他还活着,他就可能来找你麻烦,可是世界就是真么千丝万缕的联系着,如果不说实话,还回忆什么,如果不写出来让大家引戒 ,回忆又有什么意义。
       为了能让自己写下去,如此可能冒犯到的人,也就冒犯了。

家里人接到矿大通知书的时候,我还在放羊,二三十只肥羊,要做我的学费。

天气热的很,虫子也不叫,羊在疯狂的吃草,吃几口就停下来像狗一样喘气,我一个人监视着这么多羊在一条细细的沟里缓慢的往前踱。沟里算是杂草,间或有些浆果,沟岸上就是庄稼,齐腰深的玉米棵。我手里时刻攥着两个土块,一旦有偷吃庄稼的羊爬上了坡,土块也就飞了过去。

羊自然是一种比人笨的动物,这算是公理。它们每次要偷吃庄稼的时候,都先停顿一下,看向我,我假装不在意,它便径直走向庄稼,猛啃起来,我手里的硬土疙瘩准确的落在它的肚子上,有时候是头上,有时候是腿上,呵呵,不能算很准确。它便咩的惨叫一声,掉头跳跑回来。我怀疑它是装作惨叫。后来我便不投土块过去,只做抬手的姿势,它们便自觉的掉头,这算是我们的一项协议,我想六方会谈的谈判结果,最终也会如此。
       我讨厌用巴甫洛夫的狗来形容羊,或者形容其他东西,但我真有一条笨狗,根本不会看羊,只会一天到晚的在草丛里捉蚂蚱吃,偶尔把我扔出去的土块叼回来,但又不给你,除非你使劲掰开它的狗嘴,抢过来!这就是中华田园犬,懒得提它。

没有人把我从地里叫回去,我是等羊吃饱了,赶着回家的,浑身汗湿嗒嗒,粘糊糊,我的夏天就是这么热,我也相信每个人都有一个不同的夏天,或者对夏天不同的想象。

爸妈都在家里,显得很高兴的样子,这很不常见,他们在一起的时候,要么在地里干活,要么在厨房做饭,要么在吵架,要么在看电视。大多时候都不在一起,包括晚上。农村人,都这样!

我爸说:“杰子,你的大学通知书到了。”

他小心翼翼的说,好像还不能肯定这是真的。我妈没说话,她不识字。“哦”我没停下来,去自家水泵地下水的自来水管,咕咚咚,喝几口水,我渴了。又放了几盆水给羊喝,它们在看着我,嘴里像狗一样喘着气。

我喝完水去拿通知书,此处省略关于高中回忆若干字。我拿到了矿大的录取通知书,轻轻的松一口气,有点喜悦,有点悲哀。

我是复读生,第一年刚好我考得分数是一本重点线,当然就无缘重点了,我被河南大学录取了,我脑子当时当然进水了,我没去上!这也不怪我,我们那个高中,还有考上北大没去上的,他目的是清华。那你为什么一开始不报清华!就不说人家考上复旦大学不上的了,都他妈脑子进水了,还好我进的少,不是因为我有智慧,是因为我脑容量小。
         我经过一年的参悟,实际是折磨。无波无澜的选择了矿大,离我家只有90公里的大学,211,985,教育部直属。天知道我第二志愿选的是海南大学!不说三志愿是云南大学了,我是想离开的,走的远远的。但谁让矿大真么牛呢,211,985,教育部直属,重要的是分数线就是重点线,不能再低了。
        (手机没电了,班车上)

我也曾在大学门口徘徊过,

真相也很普通  详情 回复 发表于 2013-7-11 13:21

可惜失之交臂!这辈子最遗憾的就是太早结束我的学生生涯

帮顶

家近确实好,上学不折腾,同学见面方面,我见个校友都很难

我高中在商丘上,也是见不到校友  详情 回复 发表于 2013-7-11 13:22

上了一辈子后悔,不上后悔一辈子。

最好的总结  详情 回复 发表于 2013-7-11 13:23

帮顶

录取通知书上印刷着一方水塘,平静的水面上几只白天鹅在嬉戏,感觉很美,我心里l略感安慰。我想象中大学必然有风趣而有才的教授,必然要有藏书海量的图书馆,必然要有来往不绝的漂亮女生,即使以上都没有,至少应该有大树吧,一所大学如果没有参天的树木,那就只是个喜欢挣钱的培训机构。

可惜真没有。

2004年9月13或者14,我爸带着我,或者我带着我爸,带着一包日用品,带着7000元现金(实在不好藏),5点半坐上了去徐州的车,来到了我的大学。

我怎么能知道会有迎新这么回事呢,我怎么知道找到去桃苑5号楼呢,我怎么知道该怎么办呢,到处都是黄泥巴地,有些黄泥巴地里插了一些莫名其妙的小草,被太阳晒得病恹恹的。我没有心情看风景,因为没有风景可看,我只是感觉很累,我一生中很多这种累的时候,累的无所谓,累的不想做任何改变,即使改变一点点就可以不累,我累的也没有了那改变一点点的力气。 这或许就是听天由命,这就是失望。我当然不会知道,如此累的感觉有持续了四年,工作了又持续了两年。

我听着爸爸在刻意用他的普通话问路,心里一阵发毛,我就用我的永城土话告诉他,不要用普通话,不要问,随便他们能不能听懂,我可以看着路标找到地方。我莫名的觉得用普通话是低人一等,因为你被迫改变你的习惯,迎合别人的习惯,这显然是示弱的表现,即使我想多了,生活就是想象,我往往把自己想象成很弱,因为我从小学来的,这是我的习惯。

爸爸终于问好了路,我就跟着走,他拖着沉重的包,心里忐忑着那7000块钱,或者带着兴奋,往我的宿舍走去。这好像是他的大学。

他始终有一个大学的梦,97年我参加过他的高中同学会,他的老同学见到他,都为他有些可惜,说印象中他是学习最刻苦的一个学生,当然学习成绩也最好。据说他高考考了全县第二名,然而大学名额被别人顶替了,其实当时只要花几块钱送送礼,他就可以上大学了,但是他没有。

他视送礼为最大的耻辱,他对社会一点也不信任,社会就是不公平,他是一个老愤青,但是后来县里要聘请他当特级教师,他还是不去,我猜他是害怕改变。世界太可怕了,宁愿当民办教师,拿可怜的工资,宁愿种地,做自己都看不起的农民。他只是不愿意去送礼,那对他来说是最大的耻辱。如此他现在还是一个小学教师,世界对他来说还是很可怕的,你能说生活不是自己的想象吗?或者谁来肯定--世界就是可怕的。

我们终于摸索着找到了宿舍,放下沉重的包袱。(中午休息)  

永城零距离 发表于 2013-7-11 08:48
我也曾在大学门口徘徊过,

真相也很普通

芒砀赤髯公 发表于 2013-7-11 08:57
家近确实好,上学不折腾,同学见面方面,我见个校友都很难

我高中在商丘上,也是见不到校友

那就没辙了,不过大学校友见面要比我方便些  详情 回复 发表于 2013-7-11 13:30