永城人论坛

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 张香蒲

童年往事

本贴已阅!留下记号。赞一个。
赞一个
还是小时候好啊,无忧无虑的,有太多的趣事了
生活中的过往有的记忆深刻无法忘记,有的匆匆流逝再次触碰早已物是人非,有的回头看看已经褪去了原本的色彩苍白无奈,人生路途的风景时而精彩时而惆怅,人生路途的过客时而停留时而离开,这便是人生。让我们回过头了看看——阳光暖暖地照着,微风徐徐地吹着。身边来来往往的人,有多少是擦肩而过的,有多少是刻骨铭心的?其实都已经无所谓了。人生如此,命运也如此。
  在我12岁的时候,妈妈因为有病退休了,为求生计在街上开了一个烟酒小卖部,不想是这一个小小的生意个我家带来了生机,逐步的让我们走出贫困,虽然都是在农村,但是在当时农村来说能在街上做生意是非常令人羡慕的事,大哥当时刚上班,二哥去当了兵,三哥也去乡里上中学,爸爸在乡计生办工作,爸妈都在街上。我在我们村小学上学,只有我姥姥我们俩在老家住,家里有两头牛,我每天早晚要喂它们,下午4.50放学后要换拌料水(九桶),清理粪便(一架车),垫上干土(一架车),然后喂上第一伙料后去浇我家的菜园,菜园在我家后边,有两席黄瓜,两席番茄,一席韭菜还有其它青菜等,地头就是一个池塘,从水面到地面深约4米,坡度45度,任务20挑水(我爸特意给我做了一个小扁担),­这一连贯动作下来,耗时2小时,然后帮姥姥做饭,天黑了,点上蜡烛(农村没有电)写作业,然后.....无聊,我们家的院子很大,分前后院,我姥姥在前院住,我在后院,夜里一盏小小蜡烛是唯一的光源,我喜欢一个人静静的躺在床上,听春风吹柳声瑟瑟,夏日蛙鸣起伏,深秋落叶飘飘,严冬夜半犬鸣。

喜欢出去和小伙伴去玩耍,捉迷藏,.过家家,打仗.......我总是玩的忘我,直到最后一个伙伴被他妈妈叫回家我才肯回去,我真希望夜不要来得太快,剩下的我只有孤独的一个人。透过一垛秸秆看到一丝光亮,急跟上前去,马上失望而归,人家小孩已经睡了,大人在剥玉米,回家吧.......前屋传来了姥姥的鼾声,子夜了睡吧.....安慰自己进入梦境等待天亮....只剩下邻居的狗在叫。.。

孩时的梦想非常丰富,常常想着自己长大了就可以成为自己想要的角色,单纯的我时常想着当电影里面的八路军,但有时候又被反面人物好吃的东西所诱惑。小瞧别人办事不行,可换到自己更不中,羡慕卖冰棍小孩,(卖冰棒,一毛钱仨,开水冷凉的.....)那吆喝声声入耳,决定去卖冰棒,当时所有的愿望都寄托在冰棒上,甚至想到赚了钱给当兵的二哥买一个录音机寄去,借了我同庄一个伙伴的冰棒箱,问妈妈要了三块钱(没有说明原由)开始了我的生意,集上不好意思去,有亲友的庄怕人家笑话,学校更不敢去,怕老师,去了一个陌生的庄还差一点挨了打,哎!一天下来买了三毛钱,眼看天黑了,怎么半,我太尴尬了,所有的愿望化为乌有,理想和现实那么的远,我后悔撒谎请假去卖冰棒,回家去吧,到家我叫姥姥烧水,我把剩下的冰棒全部倒进去,烧开后活上面糊,就这样传说中的冰棒汤被我们品尝了...........。

我们庄有一个特产,就是水地瓜,家家都种,我家也种了七分地,别人家种瓜是为了想卖一些钱,我家因为哥哥们都不在,种的瓜全是为了自己吃,爸妈没有卖的打算,我看到人家在地里搭一个瓜庵看瓜,认为很有意思,我也搭了一个,每天晚上睡在地里煞是好玩,特别一下雨,雨水淋在瓜庵上滴滴答答的声音,我非常喜欢那种感觉,瓜熟了人们都去集上去卖,可急死我啦,我非常想尝试一下卖瓜的滋味,像邻居学会了看称,问妈妈要了2.5元零钱借了我大伯的瓜框,开始了我的卖瓜之旅,我学人家在瓜框里垫上麦秸,装上瓜后在垫一层,直到装满,然后把俩瓜框分别挂在自行车两侧,和我们庄的好几个大人一块出发了,目标:夏邑业庙,距离:7公里。 累了一身汗,费了好大劲终于到达目的地,找一个地方,摆好我的瓜摊,生意开张了,“卖瓜,解渴去火的翠地瓜”当时行情好像是1毛钱一斤,我算了一下,我的瓜少说也得有80斤,加上零钱卖完要有十好几元呢,想着想着不知快11点了,可我的瓜一个也没有卖出去,天是一个热啊,顿觉口渴,身旁有卖雪糕的,有卖凉粉的,“买个雪糕吃吧,一个5毛还有2块呢?” 就这样不到一会,我的2.5元零钱叫我花的所剩无几,怎么没有人买瓜呢,是不是卖贵了,我决定减价处理,“来啊,新鲜的翠地瓜一毛钱三斤”我的瓜被一抢而光,查了查包里的钱还是两块多,快到晌午了顿觉腹中饥饿,干脆剩下的钱买吃的吧,等填饱了肚子,天上打起来雷,不好快撤!我一路飞奔疾驰的往家赶,那个雨下得看不见路,“我在也不去卖瓜了”心中后悔,等到家里才发现,我大伯的瓜框没有了,不知被我脱掉那里了,汗...........。                                                                                                                                                               自己想尝试一下可砖坯,可人家怕浪费时间怎么也不让我,可我怎么也放不下,上课的时候总是竖着耳朵在听那声音,“嘭”真好听,一定要试试,大人们怎么看不起我,我干的肯定不比他们差,于是星期天我去了集上妈妈店里,偷偷的拿了她一盒香烟给了可砖坯的人,条件就是让我试试,并承诺不会做出次品的,那人蹲到一旁吸烟去了,看我的了,一定要过过瘾,可是事情不是我像我想象的那么简单,那泥土根本不听我使唤,拿也拿不起来,团也团不成,20分钟我也没有做成一个,惹得吸烟人都笑翻了,晕.....。

童年有我说不完的喜怒哀乐,就这样慢慢的长大。更多的,是那些仅仅陪我们走过一小段距离的人,那是我们的朋友,我们同样感谢他们。他们陪我们渡过了某一个难关,或者仅仅是在一段风景不错的路途上,他们同我们一起笑了一会,我们同样感激他们。
  我们就这样走着,那么长的人生岁月,竟然一晃而过了。
支持原创
头像被屏蔽
好主题
好题材,令人回味!
头像被屏蔽
回复 37# 秋实

秋实大哥那么有才,也写个回顾咱永城过去生活、童年往事之类题材的吧。
现在很多年轻人已经对这些很陌生了。
呵呵,似曾相识,童乐无穷啊!
勺子星,把子星,天挡葫芦星,一连说七遍,到老不腰疼。”好怀念啊。 这是当年爷爷教我说的话。