永城人论坛

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[文化历史] 抗日,首先要爱国

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转永城人论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x

爱国!就要写好中国字!

2011年8月26日,国家教育部向全国各省、自治区、直辖市教育厅,新疆生产建设兵团教育局发出《关于中小学开展书法教育的意见》。《意见》指出:“书法是中华民族的文化瑰宝,是人类文明的宝贵财富,是基础教育的重要内容。通过书法教育对中小学生进行书写基本技能的培养和书法艺术欣赏,是传承中华民族优秀文化,培养爱国情怀的重要途径;是提高学生汉字书写能力,培养审美情趣,陶冶情操,提高文化修养,促进全面发展的重要举措。”《意见》要求:小学三至六年级的语文课程中,每周安排一课时的书法课,普通高中在语文等相应课程中设置与书法有关的选修课程,并要求各省市教育行政部门为落实书法教育提供保障。

现在都不忘广告  牛死你了  鸡爪挠的上不来厅堂 我捂脸跑  怕了你碧云轩了 {:soso_e110:}

日暮苍山兰舟野,
本无落霞缀清田。
去年叶落缘分定。
死水微漾人却亡。
大家清楚了吧  ,这诗主要表达的这个意思。呵呵 很有趣吧.。
本文摘自: 永城人论坛(http://www.yongchengren.com/) 详细出处请参考:http://www.yongchengren.com/thread-125736-1-1.html

本帖回复你一次,净说不着边际的事有意思吗?  详情 回复 发表于 2012-9-17 20:30

中国书法源远流长,有着悠久的历史,光有文字记载的就有三千多年。
      其实,经过新时期的考古发现,有说法认为中国的古代文明可以追溯到五千年、甚至七千年以前。从甲骨文、金文,演变而为大篆、小篆、隶书,到东汉魏晋的章草、草书、楷书、行书诸体,书法一直散发着艺术芳香,有着无穷的魅力。各朝各代出现了许多伟大的书法家,他们留下了大量的宝贵真迹和珍贵资料,被称之为国粹。
      这是中国灿烂文明给我们留下的宝贵财富。它们使得中华民族几千年来形成的中华文明得以传承并发扬光大。可以这么说:一部完整的书法史,几乎就是一部完整的社会发展史。它以文字的形式生动地记录了我国自古至今各个历史时期的发展面貌,为今人研究和考察历史提供了可靠的依据。

嗯 看见写字的我就羡慕啊 可是就是拿不出手写点 没法 字差  详情 回复 发表于 2012-9-17 20:36

潶澀調◆囧錛錛 发表于 2012-9-17 20:26
日暮苍山兰舟野,
本无落霞缀清田。
去年叶落缘分定。

本帖回复你一次,净说不着边际的事有意思吗?

毛病了 呵呵 莫气莫气 小生这叫撤离  详情 回复 发表于 2012-9-17 20:37

现在的中国,经济逐步繁荣,国力不断强大,我们已进入一个文化大发展大繁荣的时期,文化的复兴促进了历史的进展。书法不仅是中国人自身要学好的中国文化,就连外国人也步我们的后尘,现在世界上有两百多座孔庙,他们建孔子学院、学汉语、写汉字。新加坡前总理李光耀先生就说:新加坡人不仅要学英文,也要学中文、学汉字,这是他们的根。

上世纪80年代初期,日本的小学的书法教育制度、教学方法就很使人吃惊,他们有统一的教学大纲,有统一的书法课时,有受过专门培训的书法老师,有按年级编写的统一教材,就连课桌上摆放的书写工具都是统一的。可我们呢?我们却因种种原因而忽视了这门课,或者说丢弃了,这实属遗憾。作为中国人,我们不感到脸红吗?
      不过现在中央采纳各方面的意见,提出书法进课堂、中小学恢复书法课,这很好、很及时,我们要乘这个东风抓住这一大好机遇,把中学生的书法课搞好。补好这一课,时间还来得及。

李想 发表于 2012-9-17 20:29
  中国书法源远流长,有着悠久的历史,光有文字记载的就有三千多年。
      其实,经过新时期的考古发现 ...

嗯  看见写字的我就羡慕啊  可是就是拿不出手写点  没法 字差

李想 发表于 2012-9-17 20:30
本帖回复你一次,净说不着边际的事有意思吗?

毛病了  呵呵  莫气莫气 小生这叫撤离

太影响你所谓“书法家”的形象了!

“书法家”是有理性的,不会受“别有用心”者的左右!  详情 回复 发表于 2012-9-17 20:40