永城人论坛

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[闲聊] 在老城,聊聊我遇到的三件事

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转永城人论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x
       淮北到永城的大巴上,我有点晕车。这辆车是过路车,所以车子到了北关的一个什么地方司机就把我们放下了,还好给叫了个三轮车,5块钱拉到南关汽车站。开三轮的是一个大婶,大概五十多岁,就是大家都比较熟悉的电瓶车。很多网友甚至不止一次地声讨过,车速快,闯红灯,影响市容等,但这跟我似乎关系不大,因为我刚从J城回来,反而觉得很方便。去年8月份我回了老家一趟,当然和这次一样来去匆匆,我甚至都买好了返程车票,这些年我总是想陀螺一样转啊转忙啊忙----瞎吊忙。
       总要买点东西吧,我就问大婶哪儿有超市,记得老城好像有个什么聚客隆很出名。大婶很热心,说我带你去个大超市,你买好了,我等你。我说你去不去乡下?她说哪里?我说XXX,她说好。于是大婶带我到了一个超市前,但不是聚客隆。她在外面等我,我就急着买东西。超市也挺大,但我觉得大婶说它是“一个大超市”有点言过其实。我看了看决定买纯牛奶,于是店员给我推荐xx牌的,但我还是买了蒙牛的,标价60一箱。说实在的,在外地一样的货买54,我不知道为何差价这么多。买了8箱,店员很热情地推了个小车,装好。
       我很急,因为大婶在外面等,便要付账。这时不知是哪位说可以抽奖,我拿了小票交给另一个店员。在一个小抽奖箱里抽出一张方块五,她们说是一幸运奖,再抽一张。我又抽了一张梅花8 ,她们说你中了三等奖。于是一个女店员把我领到一个玉器柜台前介绍说:你中的是三等奖,花467元(大概是这个数)买一个玉石吊坠,我们会给你减掉100元,等于你只付了367元,另外我们在赠送一个价值999元的金镶玉。金镶玉背面刻着“千足金”字样,还说如果不好可以退货,给你开个收据。
      呵,真是天上掉金镶玉了吭,要是司令来一眼就会看出真假。我很急,怕大婶等,就说我过两天再来兑换。店员说,过了今天就算放弃。我当时就把花子8 丢到柜台上,bai 胡 pai pai 啦,赶快去买了几条烟就走了。
       我想,你若是搞活动,促销抽奖,应该以谁的名义:超市的还是专柜的?若是超市的,至少也要打个海报啥的,搞几张奖票,说哪个是幸运奖就是幸运奖,说那个是三等奖就是三等奖,就凭一个纸糊的抽奖箱?如果是你柜台搞活动,很显然是经过超市默许的,这样一来二去岂不砸了超市的招牌?金什么镶什么玉,都掉渣了,金喷玉吧。一个零售型企业,面对的都是普通大众市民,虽然玉器似乎是无价可循,但 总有种掉进陷阱里被骗的感觉。
         出了城我和大婶聊天,才知道大婶也是农村人,家好像在县北。塌陷区,家里几乎没有地了。曾经的千亩良田若变成泻卤之地,作为一个农民心里何其难受。知道了大婶的一些事儿后,感觉她才被骗了,唉,有空再说吧。

评分

西若逝水 + 5 现在的活动就是坑爹
飞翔的蛤蟆 + 5 现在好多地方都是这么搞活动,可无语了。
永城司令 + 5 南哥,咋没发个帖子来问,哈哈!一克黄金40.

准确的说这次说的是那位开三轮的大婶的事儿,我喜欢和比我年长的人聊天,因为那样我可以学到很多东西,甚至少走许多弯路。  
       从老城到我家十来里路,还算好走。但大婶开的很慢很稳,这样我一边聊天,一边看看这熟悉又陌生的家乡。说实话,家乡变化很大,首先树都长高长大了,两层楼房越来越多,尤其是在大路两边。你知道这几年咱家变化最吸引我的是什么吗?就是太阳能热水器,可能你没感觉到。只要是两层楼,家家屋顶都有太阳能,你说买热水器的要赚多少钱。
       我没问大婶每天能挣多少钱,我想这就是大婶的生活,一个农村妇女即便是城郊人能开个三轮拉人也不错,或许日子也很惬意吧。大婶说中午还要给儿媳妇做饭,估计儿媳妇上班,估计大婶家也是一个儿孙满堂的幸福家庭。这在老家来说是很不错的,老妈妈恁大年纪还能挣两个,起码够自己吃花。聊老城的开发,聊到了塌陷区,大婶说她家就在塌陷区。我也关心补偿问题,关心老家的发展,但我家不在塌陷范围内。大婶好像是县北人,地几乎没有了。她说现在都是买着吃,一年下来可不少钱,再不挣点儿咋弄。当土地塌陷了,不能种了,开始一亩地给1200快,我说那可以啊。她说只给了两年,现在被什么什么承包搞什么生态示范园,我说也挺好啊。她说现在好像只给三四百一亩,我说那顶个屁用。
       问题是人均耕地本来就少,大概多的也就2亩多地,我家人均一亩地。就算大婶一人2亩地,给个千把块,整年都买着吃,人情礼节,哪够花的。有时候我觉得老家的人挺冤,你说地是祖宗的,煤也是老老老祖宗的,地是我们农民赖以生存的地,就算煤是你们工人,政府'赖以生存'的”地',你也不能你挣钱,我们倒霉吧。再说,开采大量的煤炭资源给普通老农民有多少直接的利益。当然我不能妄加揣测黑白经济黑在那里,但你直接损害到了白的利益了,这个矛不矛盾我也不说,起码要让世世代代种地的农民过得越来越好才是每一届政府要做的事。总不能让新老城开发的如火如荼,一片生机勃勃的样子,而多少万农民工背井离乡像我一样到沿海去挣吃花。
       父母在不远行,穷家难舍。年轻人志在四方是好事,老年人呢,当一个快要退休干不动的人,还要为生计发愁,那政府脸上也没什么光了。耕者有其田?没事儿下去看看吧,官老爷们。
       大婶直接把车开到我门口,我很客气地付了车钱,没有说老家那句经典的“吃过饭再走吧”,因为我从小不会说客套话,更不是那些口是心非的一套一套的滑头。

最近在看一本书,星云大师和刘长乐合著的《包容的智慧+修好这颗心》。卷首有星云大师的“心药方”:
               好心肠一条,慈悲意一片,道理三分,敬人十分,道德一块,信行要紧,老实一个,中直十成,豁达全用,方便不拘多少。此十位药,用包容锅炒,用宽心炉炖,不要焦,不要躁,去火性三分(脾气不要太大),于整体盆中研碎(同心协力),三思为本,鼓励做药丸,每日进三服,不限时,用关爱汤服下。
       我总觉得自己太浮躁,该静下心来想点事儿。所以才买来这本书看看,星云大师不必多说,刘长乐就是凤凰卫视的老板。两人对“有容”“若水”“度己”“管理”“财富”“舍得”“慈爱”等的理解阐述,读来大受裨益。我不知道自己是不是信佛,但我似乎是个见庙就烧香的人,也曾在寺里住过一天吃斋打坐,给释迦牟尼磕了几百个头,因为陪岳母还愿。我喜欢那种清静,怡然,那一天心也好像被净化了,没有一丝杂念。
       还是说说这第三件事儿吧,19号下午我赶到老城南关汽车站,准备去淮北搭火车。那两天天天中午喝酒,饭菜一点都没吃,就感觉很饿。车站东北角有家快餐店,想必大家都知道,我就要了碗凉皮,一盘菜。谁知道老板娘弄来一大盘凉皮,才三块钱,这要是搁到外面五块钱也没这么多。我提了个包,也没带老家的传统名吃“变蛋”,只是带了两条烟和十来本女儿不喜欢看的《上下五千年》。
      过了一会来了个僧人,对我说要送平安之类的话,我就从皮夹子里拿出五块钱给他,当然我是很客气的站起来。那僧人半推半就地说:我不是化缘的,我是来送平安符的。随后递给我一个发光的观音像卡片,说一些祝福的话;还有一张上面写着“浙江普陀山观音寺”的贵宾卡,之后又打开本本说在上面写上名字,家庭住址,求什么等。我本不想写,但还是客气地写上“永城   XXX   平安”几个字,写完之后那僧人翻到了本本的第一页,上面居然印着什么什么烧香五十,什么什么刻碑三百等。
       我恍然大悟,原来大头在后面。但我确实放不下脸来说不给,因为是在老家,如果在外面我可能扭头就走。我说,那好吧,我也没有多少钱,就二十吧。即使是给过钱之后我还是觉得,假如他真是和尚呢。那僧人和我握了握手,又说了一些祝福的话就走了。快餐老板娘问我给了多少,我说二十;她说你真“大方”,我说无所谓,就当他是真的吧。
      这个假僧人在永城不知道要了多少钱,固然可恶,但他毕恭毕敬的样子语气,比那些明抢暗夺的嚣张跋扈好多了。现在社会假货太多,假和尚假乞丐,表面上一副可怜兮兮的样子,内心却污浊不堪,也希望大家以后不要再上当。星云大师说:要有道德心,要以道德作为标准。宁可守道贫贱而死,不可无道富贵而生;宁可持戒进德而死,不可失戒显达而活。所以,有道,无道,有法,无法,是为君子,小人之别也。
       写完这三件事,我想说,我并不是一个假惺惺的道德虚伪的卫道士,但我尽量要求自己遇到一些人和事,应该先依靠道德作为判断是非的标准,虽然有时这并不现实,你说呢?

欢迎回来

谢谢,19号就走了  详情 回复 发表于 2012-8-24 23:14

欢迎回家

我又回J城了,只在家三两天。  详情 回复 发表于 2012-8-24 23:14

小巫女 发表于 2012-8-24 23:08
欢迎回家

{:soso_e183:}我又回J城了,只在家三两天。

水晶之恋2009 发表于 2012-8-24 23:02
欢迎回来

谢谢,19号就走了{:soso_e128:}

别慌 我先晕一会  详情 回复 发表于 2012-8-24 23:39

回家了!

是啊,感觉新城很漂亮,高楼,绿化,就是电线多了点  详情 回复 发表于 2012-8-24 23:21

airxyai 发表于 2012-8-24 23:17
回家了!

是啊,感觉新城很漂亮,高楼,绿化,就是电线多了点{:soso_e181:}

楼主发贴辛苦了,感谢您的分享!

打字慢,很少写这么多  详情 回复 发表于 2012-8-24 23:25

和风细雨 发表于 2012-8-24 23:21
楼主发贴辛苦了,感谢您的分享!

{:soso_e181:}打字慢,很少写这么多{:soso_e128:}

很好,很实在,就像拉家常,……。超市搞的抽奖购物,那是骗人的,切勿上当。晚安!  详情 回复 发表于 2012-8-24 23:36

东南地 发表于 2012-8-24 23:25
打字慢,很少写这么多

很好,很实在,就像拉家常,……。超市搞的抽奖购物,那是骗人的,切勿上当。晚安!{:soso_e181:}