永城人论坛

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一个永城人的名字与角色

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转永城人论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x

你有几个名字?你的身份证上写的是“建设”“胜利”还是“小莉”“冬梅”?

有一个名字肯定是最温暖的,每次听到都有莫名的感动。无论是何时何地,甚至让你热泪盈眶,逢年过节电话的那头,一句轻声呼唤,便让你泣不成声。此间多少辛酸痛楚,使你想马上回到父母身旁。这个名字除了父母几乎很少有人这样称呼你,所以也就倍感亲切。同龄人有叫“羔子”“毛蛋”的,而我的父母叫我“娃子”,三十多年从未改变。父亲的离世几年来对我都是一个打击,在任何场合我都不愿提起,也只有在梦中才能听到老父亲亲切的叫我“小娃子”。

或许你我都有过这样的经历:觉得父母或爷爷奶奶起的学名不好听,就挖空心思改掉他。或是名字本来是这样的,由于小学时的阴差阳错变成了同音的另外那个,而且一直写到你的身份证上去了。在整个小学五年里,有没有别的绰号?答案是肯定的。那时我们热衷于给别人“起外号”,光鲜的,猥琐的,想到什么就叫什么。“大头”“羊羔子”“烂脸”“黄毛”,虽然那时十分介意这种人身攻击似的贬义的称呼,但似乎无人幸免。从前的“黄毛”现在都胡子一大把了,“小眼”也时尚地戴上了眼镜,人模狗样地穿起了西装打起了领带。回忆就是这样,无论你当时有多讨厌它,时间会慢慢消逝所谓的“仇恨”,让你从此干干净净的走向下一段人生。

我刚上初中就迫不及待地改名字,原因是我奶奶起的名字太“土”-----但目前身份证上还是那个名字。当我们留起了分头,拼命往头上抹“发乳”,唱起“对你爱爱爱不完”时,注定那是一个骚动的年代。写所谓的诗,写所谓的“散文”,是的,真的很“散”。当你认为自己的语文水平达到了一定的“境界”时,当你在作文和周记里能写到两三页纸而不手软时,当你踌躇满志在班里办了黑板报时,你还用那么老土名字吗?此后的几年里,我用另一个名字生活,那样的青春岁月虽无光芒荣耀,但也无怨无悔。记得我们的电台有个《综艺立交桥》节目,里面有个《文苑漫步》栏目,那时结交“笔友”,书信往来。当时有几篇短文在收音机里播诵,居然收到好多封信,因为用的是另外一个名字,以至于很多信都落入同村的别人的手里。再后来,生活所迫,不曾练笔。

当我渐渐成熟起来,我所培养形成的人生观价值观;当我看尽人情冷暖,世态炎凉之后;当我故作深沉地抽着烟,思考着我的“未来”;当胡须爬满脸庞,头发越来越稀少,我发现我变了,再不是那个莽撞毛头小子,我变成了另一个自己。

从“小”到“老”,是一种进步,也是一种无奈。进入社会被称作“小刘”,而现在被称作“老刘”。虽然年龄不是很大,但因留有胡须,显得很沧桑似的。记得一次一位小弟26‘7岁样子问我:大叔,照相馆的人呢?很无语。或许他的实际年龄比我还大,那时心里有说不出的滋味。在工作生活之中,我们很自然地从小x走向了老x。这是一种进步,我们的经验阅历,沟通能力,以及责任心都有很大提升,从此离开那个青涩的年代。

网络发展到了5亿网民的时代,人们不单单满足于现实生活的骄奢糜烂,物欲横流;网上也尽是丑态百出,鱼目混珠。有一个或几个网名已是家常便饭,我们似乎已经离不开网络了。现实中得不到的些许安慰和虚荣心,或在网上能找到。于是乎这样那样的网名呼之欲出,只要你能想出来,我就敢叫出来。没有谁会真的在意哪个是附庸风雅,哪个是真性情。在意的只是活跃在网络世界里的哪个人是不是你思想的另一个替身,若不是,乔装改扮装腔作势又是为了什么呢?

我相信每一个网友的网名都是经过反复推敲与斟酌的,不然不会有那么多坛友在论坛里申请改名字。对于一个新的我来说,“东南地”这个名字,我非常在意。因为我常年漂泊异地,午夜梦回思念家乡妻儿老小一草一木,不胜唏嘘。所谓儿不嫌母丑狗不嫌家贫,无论身处何地,家乡荣辱亦与我息息相关。我是农民,在村子东南有一块属于我一家五口的赖以生存之地,村里人俗称“东南地”。天空之阔,有我一方;大地虽遥,我有几尺。虚拟也罢,现实也罢,我只觉得目前永城人论坛里有一个叫做东南地的坛友,他才是我真正的自己。

评分

ljf + 2 欢迎报料
追逐 + 5 。。。。。。。
airxyai + 5 真实的精彩!
wangziyu + 5 哈哈
忍者无敌 + 5 写的太好了
青青 + 5 这就是生活啊

楼主的真情流露,也解答了我心里的一个疑问,以前看到你的名字,还以为意思是你事业在祖国的东南--义乌呢

楼主发贴辛苦了,感谢您的分享!

呵呵

狗蛋

基本上每个村都有几个很独特的名字。。。。

尿罐子。。。。唉。。这人竟然在村里是个开饭店的。。。

生活就是这样,每次情真意切流连的背后都有一颗坚强的心!帖子很感人{:soso_e179:}

名字--时代的烙印

不错,顶起!