永城人论坛

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

春节临近/写给父亲母亲

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转永城人论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x

冬至的饺子刚吃过,却又想起家乡的腊八粥。一个人躺在床上久久难以入睡,说心里话,想家了。
    小时候的年啊,真是太有趣了。这趣来自那个年代,来自父亲的勤劳,母亲的操持。
    母亲早早的洗了几大筐红薯,地锅灶里填了许多劈柴。暖暖的火苗烘烤着锅底,照映着母亲暖暖的脸。
锅里的红薯被捞出,稀稀的糖水慢慢变成稠稠的糖浆。母亲熄灭了灶间的火,小心的把糖稀盛到搪瓷盆里,待冷却后慢慢食用。小时候贪玩,不知道心疼母亲。一个村子里的同龄伙伴就知道疯啊打啊笑啊跑啊......母亲也没去责怪过,只是偶尔说一句小孩子都贪玩。父亲仔细的刷洗着小石磨。然后把泡软的绿豆倒上去,一边抽烟一边研磨着。于是偏房的木床上陆陆续续摆满了 炸好的绿豆丸子 用塑料袋子密封起来的焦叶子[也叫麻叶子,可能是因为上面有芝麻的缘故吧].过了油的鱼 还有卤过的猪头肉 细沙炒熟的花生 中间带枣的白面馒头 一个很大很大的圆圆的饼子 那是象征团圆的意思 叫团圆馍.父亲每逢春节总会买两盘很大的鞭炮 还有更让哥哥姐姐 还有我共同期盼的好礼物呢 那就是母亲早早给我们每人都准备好的新衣服 新鞋子......
    我披件衣服默默的独坐在床上。最近几年村子里相距去世了好几个比父亲母亲年龄还小 比父亲母亲身体还好的长辈 我常常在深夜里 特别是在噩梦醒来的霎那间  心被什么揪得紧紧的 父亲咳嗽气喘 我听说野生的灵芝泡水喝效果很好 我就托朋友去买 母亲无意间说以前镶的牙齿松了 我马上给母亲把钱汇去 并再三嘱咐一定要用烤瓷的
    父母的身体几乎每况愈下  越发苍老  母亲那佝偻的身躯 父亲那深夜的阵咳  时时在耳边回荡  世上可以有无数个朋友 同事 战友 亲戚 但我们只能有一对亲生父母 一对生我养我教育我的父母 一对把一生心血都倾注给我们的父母 一对没一点点私心大彻大爱的父母 小的时候 因为想爸爸妈妈我会哇哇大哭 人到中年 怎么什么时候想父母了 就会想得泪眼模糊 .......待续

评分

虎头会 + 2 + 10 支持原创作品

匿名
匿名  发表于 2008-12-31 01:42:56 来自 广东省深圳市宝安区
少了小酥肉,
永城过年进入腊月就要准备
丸子,酥肉,酥鱼,焦叶子。
过年必备,在买一麻袋瓜子花生,一大盒子糖果。
临过年了,开始蒸馍馍,菜卷子。
馍馍要点红点,或者放红枣,叫团圆馍。我都是扣出来枣扔了,这样蒸的枣有点苦,不好吃。
怀念小时候过年的那种感觉。

记得回来看看妹子、
春节期间 若能回家 我请你还有好多坛里的兄弟姊妹  ...............远在西藏边境的毛富
读了你的文章愈发想家了。
读到后面几句话,心情不免有些伤感。。。
换上一身新衣服,一般是在大年初一放过鞭炮以后换上,揣上几块压岁钱, 得得地踏着新鞋子和小伙伴一起去放炮了,当然,还要炸点雪什么的
这种感觉只有在家才能感受到
虽然现在也不算老,但是还是想过小时候的生活,无忧无虑啊!
真是越大越觉得没有年味!怀念小时候啊!你还在西藏学习吗?记得你说是学医来!(我没记错吧!)