永城人论坛

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

家乡的泥泞路

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转永城人论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x

童年记忆中,乡村到处都是黄土路。特别一到下雨天,到处都是泥泞。这泥泞满地的道路很蜿蜒,大大小小的泥泞路穿越交错着乡村,每天都要踏着着泥泞的道路上学------!这满路泥泞的道路,留下了童年嬉戏的欢乐,少年求学的艰辛。早几年,由于农村都在建设新农村,家乡许多满路泥泞的道路也变成了光溜溜的水泥路了。如今变化的只是现在的模样,可是,一旦看到下雨天,无论身在何时何地都不由自主地想到家乡那充满童年乡野气息的乡村泥泞路。
        进入12月以来,冬雨渐多,似乎有点秋雨缠绵的味道。昨天下班还没到新城就接到父亲打来的电话,说爷爷发烧,让抓紧开车回家一趟!接过电话后,立即扭转方向盘朝老家的方向驶去。到家后村卫生所的医生已给老爷子输上水,询问后得知,老爷子年纪大了,这几天天气不好,支气管有点炎症,医生对我说别担心,挂点消炎药就好了。等一切忙好后,医生让我随他到诊所再给老爷子拿点好消炎药,出了大门口,我要用车拉着医生回去,谁知他却说:“不用近得很,从你老爷屋后边一斜就过去了。”我和医生便一前一后去他诊所里拿药。
        此时天已经完全黑了,刚开始还没有什么感觉,由于天淅淅沥沥地下着小雨,只是感觉脚下有点滑。可是没走出几十米,感觉脚下又沉又重。短短二百多米的路程走的我浑身冒汗。到诊所后拿到药医生随手递给我一把手电筒说:“阴雨天路滑,拿着看路,等明天我看你爷爷再拿回来。”在回来的路上刚走了几十米后,感觉十分的不舒服,或许平时走惯了洁净的水泥路,此时感觉脚下更加沉重湿滑。急忙用手电筒照着找到一棵裸露的老树根,用力把鞋底下积压的厚实泥土给抹掉。就在我抬腿迈步时,突然发现这个老树根太熟悉了,熟悉的刹那间竟然让我一下子呆在那里。随后我又用手电筒照了照这条小斜路,惊讶地发现这条路竟然是我走了好多年的上学路。小时候上学时,不知道每天走了多少遍,从晴空万里到阴雨连绵或者雪花飞舞,这条路上都时刻足迹着我的脚印。特别是阴雨天每当脚下被泥泞的粘土沾满脚底的时候,最喜欢找棵老树错根的地方,把脚下粘连的厚土抹掉。眼帘的这棵老树交错裸露的根,不知道被我抹掉多少粘在脚底下的泥土。
        踏着脚下这条多少年都未曾走过的斜径,伴着脚下一深一浅满路泥泞的小路,仿佛又回到了从前,又回到了我背着书包上早自习,上晚自习的时光。如今脚下短短二百米的行程,走起来却有一种穿越时空的感觉,脚下的每一寸土地既承载着历史的厚重,又刻划着时代变迁的印迹。这条路背负着太多的行囊,留恋着太多的酸甜苦辣,承载着太多的光阴,变换着太多的岁月!现如今这条路也许很少有人走,也许经常有人走,无论过去和如今走过这条路的人是种什么样的心情,但!它那满地的泥泞,满面的突兀不平留给人的印象依旧是乡村的朴实和醇厚!

评分

飞翔的蛤蟆 + 5 俺赞一个!
虎头会 + 5 俺赞一个!
会员 + 5 精品好贴
爱·微凉 + 4 精品好贴
泽康 + 5 俺赞一个!写的真挚.
东南地 + 5 精品好贴
周末无缘 + 5 仿佛又回到了童年,回到了老家。

仿佛又回到了童年,回到了老家。

图片里的路很有永城特色,还有煤矸石来。

哈哈,想不到楼主的眼非常厉害,一看就看出来煤矸石了!  详情 回复 发表于 2011-12-7 21:24

现在很多农村还是这种“水泥路”上了年纪的人人下雨下雪都不过敢出门,希望政府能帮忙修修路,虽然政府里的官员很腐败,但是我相信还会有廉风正气的官员!

目前乡村中这样的路很多、很多------------  详情 回复 发表于 2011-12-7 21:26

永城我的故乡,童年的记忆都写在里面,那里的一草一木都充满亲切感,还有一条等着我回家的路

是啊!家是最难割舍的根啊!!!!!!!!!!!!!  详情 回复 发表于 2011-12-7 21:27

周末无缘 发表于 2011-12-7 21:14
图片里的路很有永城特色,还有煤矸石来。

哈哈,想不到楼主的眼非常厉害,一看就看出来煤矸石了!

皮皮很皮特别皮 发表于 2011-12-7 21:19
现在很多农村还是这种“水泥路”上了年纪的人人下雨下雪都不过敢出门,希望政府能帮忙修修路,虽然政府里的 ...

目前乡村中这样的路很多、很多------------

永城司令 发表于 2011-12-7 21:20
永城我的故乡,童年的记忆都写在里面,那里的一草一木都充满亲切感,还有一条等着我回家的路

是啊!家是最难割舍的根啊!!!!!!!!!!!!!

在我看到的你的文章中,这篇无疑最能感动我。走在老家泥泞的小路上,那种穿越时空的感觉,我深有体会。温馨的浓浓的爷孙父子深情,倍感亲切。

在我们的生命中,每个人都有自己最值得咀嚼的东西!有时因为环境,有时因为心情这种东西就会发酵,使人时刻牵念流连!  详情 回复 发表于 2011-12-7 21:58

东南地 发表于 2011-12-7 21:50
在我看到的你的文章中,这篇无疑最能感动我。走在老家泥泞的小路上,那种穿越时空的感觉,我深有体会。温馨 ...

在我们的生命中,每个人都有自己最值得咀嚼的东西!有时因为环境,有时因为心情这种东西就会发酵,使人时刻牵念流连!