永城人论坛

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 懒懒的羊

[游记攻略] 彩云之南——第一次出门远行

徒步雨崩:下山、宿雨崩村
      垭口没有过多高树的遮挡,
太阳大不怕感冒,就多休息了会儿。跟飞儿一起出发,下山就相对轻松了。左侧也就是雪山一侧树相对较少,看风景视角好,飞儿我们俩都是边走边拍。下山的路上同方向和反方向的驴友都比之前少了很多,有的时候跟飞儿拉开了距离一个人还是有点小害怕的。不过比较爽的是,现在遇到反方向的驴友是,换我来说加油对方说恭喜啦,哈哈哈哈哈。到雨崩村口的时候会有工作人员查票,登记游客来源地并且收取每个人五块钱。在村口一个男生跟别人介绍跟他同行的美女是艳遇来的,我嘟囔了一句:“为什么我没有艳遇到这么美的美女?”那美女了:“你住哪里,晚上我找你去。”吃晚饭的时候我发现我竟然跟这个美女住同一家客栈,第二天一起喝酒,后话……
      从村口继续往前走,甜甜和木头在第一个客栈门口等我们,他们一个小时之前就已经到了!年轻人就是体力好啊。跟甜甜和木头还有另外一个驴友边聊边等后面乌鸦他们五个人,基本上搞清楚了从雨崩出发有冰湖和神瀑两条线可以玩,但是,我只能选其中一条线,因为风言还在飞来寺等我。说到木头没回问是否平安的短信,我才知道从下山以后手机就没信号了!!!天哪,那我怎么给爸爸报平安哪?!我早上刚跟他说过一天三次平安的
55555……一会儿飞儿从下面气喘嘘嘘地上来说帮我订了房间,我跟飞儿下去客栈,木头说他们就住身后这个客栈,顺便等会儿壁虎他们。
       我下去一到客栈就去找老板问哪里有信号,老板说要等忙完才有空带我到村里唯一有信号的地方去打手机,后来又问了下其他人说今天信号塔坏了整个村任何地方都没信号……听了这个信息就绝望了,也不折腾着找信号了,跟飞儿回房间休息了。醒来已经是两个小时之后了,去客栈要了碗面,在二楼走廊的椅子上聊天、吃面,眼前不远就是雪山,矮小的房子散落着躺在雪山下的草地上,美极了。
      吃完面不久碰到壁虎,一问才知道,因为兔兔生病了,壁虎和大树俩男生把兔兔背下山来的,他们五个刚到。壁虎说他在找木头,看来木头是没有等到他们。陪壁虎爬到上面那个第一家客栈去找木头,把人家客栈的房间门一个一个的敲过来,没找到木头。站在客栈门口正发愁,只听得有声音冲我们说:“这位姑娘,我们是不是哪里见过?”回头一看,哈哈!“帅哥,地上这块石头是不是你掉的?”竟然是上午带我直线爬垭口的那三个男生,他们就住这客栈,于是聊了一会儿并拜托他们给木头留了话。唉……没信号真悲催,找个人联系不到,跑上跑下这之字形山路能折磨死人,比望山跑死马还折磨人,明明就在脚下一点点距离的房子,得走几条路才能到。
      回房间休息的时候我突然想到,貌似在客栈客厅看到了固定电话!!!直奔电话,老板说不能打长途……我把电话打到飞来寺青旅,电话是前台老麦接的,我刚解释说我是谁,老麦就说:“我知道你,你在我们这里订了14个人的床位”汗……我说:“是的,是我,麻烦让我的朋友转告我的家人我现在平安到达雨崩,只是没有信号。“心里的惦念这才放下。
      晚上发生了件比较郁闷的事。睡觉前飞儿提醒我说,这里不比飞来寺要注意安全。晚上飞儿把我叫醒说听到有人敲我们的门,等我迷迷糊糊醒来,我回忆下,貌似也听到了敲门声。桌子和床都搬不动,我就把我床上所有的被子垫子都拆下来堵在门口,我跟飞儿躺在她床上都不敢睡。房间隔音不好,能听到隔壁房间在聊明天行程的事,住的应该是下午在走廊吃面的时候遇到的旅行团的人。虽然弄清楚了隔壁住的是什么人,我跟飞儿还是很紧张。大概一个小时之后,听到队伍里的大树和队伍里几个女生在外面说话的声音,我赶紧开门叫住大树,兔兔过来时我抱住她就哭了。问清楚了怎么回事,兔兔带我和飞儿去她们房间睡。原来大树是陪兔兔她们找厕所才出来的,如果不是这样,我跟飞儿估计这一夜是睡不成了。

徒步雨崩:上雨崩村——神瀑
      早上九点出发,到下雨崩吃早餐。出发后我发现忘带相机电池了就回去找,没找到,放弃拍照就赶往下雨崩了,上雨崩到下雨崩再到神瀑的路只有一条,根本不用担心迷路。赶上大树朵朵他们的时候,他们四个一人一单反在路上慢悠悠的拍。继续赶路赶走在前面的壁虎木头,下雨崩村真是美,村子特古朴,路上看到一大片粉红色的花。一路注意每个客栈,希望不要错过吃早餐的壁虎他们。走到村子尽头的神瀑客栈的时候,听到里面有人叫我名字,是壁虎他们。就在神瀑客栈吃了早餐,然后慢悠悠的聊天、看小孩子写暑假作业,等后面四位单反。等到实在太无聊了,我们决定先出发。飞儿生病了就留在了神瀑客栈。壁虎、郡主、木头、甜甜、我,我们五个人就向神瀑方向出发了。
      在村口看到了建在河水上的转经筒,继续前行,路左边是条河,河边有很多玛尼堆。一路上不少当地人朝拜时挂的经幡、还有一些石头上、树上或堆或挂或沾有首饰、钱、衣服、机票,是朝拜的人留下的。
      开始路还好,慢慢走会陡起来。走过一个休息站的时候,郡主的手机突然传来的收到短信的声音!!!!有信号!!!!!然后,我立刻给家里打电话,信号非常差,妈妈根本听不到我在说什么。五个人里面只有我的手机能拨通电话,壁虎用我手机给家里电话也是信号差。一路上一共有两三次这样有信号的地方,每次我们都兴奋的拿着手机凑在有信号的地方尝试着打电话或者发短信。第二个有信号的地方,刚有信号我就接到了爸爸的电话,看来老爸还是很担心的,打我电话有一阵子了。一上午我给妈妈、风言各打了一个电话,收到爸爸一个电话,收到风言一条短信”她平安到达,只是没信号“,这家伙估计是群发了。壁虎和郡主都发出去了一条短信,木头用跟我们同行的藏族小姑娘的手机给家里打了电话。话说,藏族小姑娘用的是索尼爱立信的手机,我们几个是诺基亚和三星的,信号跟人家的比,完败。
      在分岔路口的时候,藏族小姑娘带我们往右走钻一个很小的洞,说很神。准确说,我们都是匍匐过去的,壁虎个子太高,在洞的拐弯处可能会被卡住就放弃了。然后就是很惊险的了,小姑娘要带我们过一个洞口,这样才能过到正常的路上去,不然的话我们都得原路返回才能到正常的上山路。洞口非常小,姑娘示范了下,先是踩着冒水的湿滑石头上到洞口,然后侧身头先过去,这个时候头在下、脚在上,身子是卡再洞口的,脚和腿悬在半空使不上劲,然后整个身子慢慢保持侧着的方向一点点像头的方向缩动。洞口只能站一个人,木头看了藏族小姑娘钻洞口的过程说太危险。藏族小姑娘说:”心诚就能过去“。甜甜坚持要过洞口,甜甜先过,接着郡主、柱子,然后我们的两个包,最后是我、壁虎。钻过洞口、看到阳光,大家一人一身泥。洞口外是个寺庙,我们也有样学样的折了钱夹在寺庙门上。
      到瀑布时,把雨衣、冲锋衣穿好,跟藏族小姑娘在瀑布下转了三圈,第一圈我直接打喷嚏,水忒凉。

没带相机电池,以下图为网上图。
村子
2 (5).jpg

2 (4).jpg

神瀑客栈

河边的玛尼堆
2 (7).jpg

可能会有蘑菇哦
2 (1).jpg

快到神瀑了,左边是冰。壁虎在这附近捡了块亮闪闪的石头,说等娶媳妇的时候用。

神瀑

徒步雨崩:神瀑——上雨崩村
     淋了瀑布后,处理了下湿掉的衣服就赶紧下山找火找热水,阴差阳错的没有原路返回,就没能到上山时烤火的地方,只好继续往前走。下山挺累,到一个休息站的时候,我们仨女生烤火,他们俩男生陪主人打牌。把鞋子袜子烤干了就出发了,一路走一路嘀咕,其他四个队友怎么还没到?壁虎说:”大概是跟着刚才我们上山时遇到的那几个喇嘛去冰湖了,因为那个几个喇嘛昨天的山上也有遇到过,还一路聊天。“又晃悠的一二十分钟,竟然遇到他们四个上山来了!!!都快四点了才上山,也忒慢了吧!一问才知道,一路花草都不放过四台单反拍得忙个不停耽搁了时间。我们把包里的手电都给了他们四个,就告别了。再往下走就是森林了,也开始有蘑菇了,我们就悠闲的一会儿在路上走一会儿一路离开路到林子里去采蘑菇,遇到藏胞就问哪种蘑菇能回去煮汤喝。
     到下雨崩村口的时候,手机信号开始满格,每个人都电话回家。打完电话就躺在草地上休息,马儿就在身旁吃草。接着去神瀑客栈好好的吃了一顿晚饭,吃饭的时候不断玩笑,郡主笑到肚子痛,闹得其他桌的人频频往这边看。饭后等大树他们下山,等到郡主睡着了,木头无聊到去打篮球。天快黑了,我们只好先返回上雨崩。过了河之后,开始下雨,然后又迷路几次。到上雨崩客栈的时候九点左右,天已经黑得只能看见灯光了。
      手机从下雨开始没信号,联系不上大树他们,特别担心。到客栈后,我跟木头去客厅给下雨崩村地神瀑客栈打电话,让他们如果能看到大树他们从门口过的话(神瀑到下雨崩村只有一条路,经过神瀑客栈)就留他们下来。这是唯一有可能会联系到大树他们的方式了。电话打过之后,我们五个都很纠结。为了缓解情绪,大家开始打牌,牌玩得心不在焉的。半个小时后,我跟木头又去了客厅准备打电话,电话还没通的时候,大树他们回来了。谢天谢地,虽然每个人都是一身湿透,还好安全回来了。
问大树:“天黑路不好走又下这么大雨,你们怎么敢回来了?”大树说:”我把她们带出去了就要把她们带回来。“好样的,山东汉子风范。
      从客厅回房间的时候被客栈导游拉住去喝酒,酒是当地野葡萄酿的,用盆装用勺子舀,颇有古风啊。听老板演奏了种乐器,感觉挺新鲜的。一起喝酒的是的一个单身旅行团,(⊙o⊙)…变相相亲么?哇塞塞,一不小心就会艳遇的哦。都是年轻人,玩得很嗨。心里惦记着队友,找个机会就溜回去了。回到房间看他们打牌,打牌也算压惊了。

雨崩第三天:上雨崩村——西当——飞来寺
      因为昨天晚上的惊险和疲惫,早上都起床挺晚,如果选择从尼农出可能会到天黑还走不出去,就放弃了从尼农出的路线,决定原路返回西当,挺遗憾的。壁虎、木头、甜甜、我我们四个收拾行李吃早餐比较快就先出发了。十点多出发,回去的路就很轻松了,抄了不少小路,壁虎一路扛一根大木头,嚷着要打熊。男生的下山速度真是快,我和甜甜跟的有点紧张,脚趾疼。
      下山遇到另外两个驴友一起拼车,车是一个叫大峰的驴友从飞来寺包车来的,本地几个司机不让他载我们。我们就自己先走下去了很远一段路,司机从后面开车追过来才把我们带出西当村马场。下车的时候,
大峰让我们六个付一半钱,他自己付了一半钱。O(∩_∩)O~算是人品爆发吧。
     终于见到风言了。晚上一起找吃饭地方的时候,好巧不巧地碰到
大峰也带他一帮朋友找吃饭的地方,大家继续拼饭。O(∩_∩)O~缘分。饭后,一帮人到觉色滇乡玩牌,我从雨崩背出来的葡萄酒也消耗掉了,十来个人玩干瞪眼,一会儿老麦也来玩。诞生了不少可爱的捉弄人的办法。
     雨崩之行结束,队伍解散。
我的“手杖”     

雨崩村里的东西全部都是人抬进去或者骡子驮进去的

纳帕海
      在飞来寺终究没能看到日照金山,队伍分两辆车回香格里拉,壁虎继续搭车。一路电话轰炸香格里拉古城所有青旅,竟然全都没床位。突然想起在泸沽湖拼车的小美可能会在香格里拉,给她要了客栈电话,幸好订到一标间。壁虎比我们晚几个小时到香格里拉,一见面就跟我们炫耀搭车的师傅请他吃饭的事情,也难怪,这小伙子能侃热心又有礼貌,师傅见师傅爱啊。(⊙o⊙)…确实羡慕了一下,搭车啊,多独立的事情。晚上跟壁虎、风言逛香格里拉独克宗古城旁边的寺庙,终于可以安静地欣赏一下藏地的寺庙。回香格里拉第二天上午风言去了松赞林寺,我生病休息,下午和风言、壁虎赶在邮局下班前把明信片寄出去,赶回古城一路雨。晚上见到了壁虎的三个搭车的驴友。
     回到香格里拉第三天,早上我跟壁虎送走了木头和甜甜。天气太糟糕,风言决定放弃普达措,收拾行李直奔汽车站,竟然在汽车站遇到了大树他们,一路同行到丽江。壁虎继续搭车去丽江。

德钦回香格里拉路过纳帕海,车上拍的。

束河
      丽江是下午五点左右,壁虎晚一些的时候也到了丽江。风言壁虎我们仨一起找到一家很好吃的四川菜馆,鼓掌。晚上逛古城,我跟风言爱逛街的本性暴露无遗,几乎每家店都要进去看看,一条长长的街逛下来壁虎小宇宙要爆发了,在他发怒之前,我识相地请他喝酒,然后发现丽江酒吧有点儿贵。
      第二天早上先去买回昆明的火车票,然后再去束河,乖乖拍图不再一家店一家店的逛了,不然会被掐死的。

占了楼,终于可以肆无忌惮地发图了,哇哈哈,我大爱的束河

占15楼了,俺应该可以入场了吧。

道长,能否把这楼借给我发图?我图发不完。  发表于 2011-9-1 00:30
您早了  发表于 2011-8-27 20:41

继续束河

我也占位/看看发生什么事

美女,能否把这楼借给我发图?我图发不完了……5555  发表于 2011-9-1 00:31
亲爱的,你早了、。  发表于 2011-8-27 20:39