永城人论坛

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[美图共享] 癞葡萄 学名金铃子 你吃过吗

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转永城人论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x

看看,小时候吃过没有,吃法同山朱。

百科名片
金铃子为多义词,主要意向包括:水果金铃子、昆虫金铃子和中药材川辣子的别称。

植物 金铃子  金铃子俗称癞葡萄(也有的地区称为癞瓜,温州一带也有叫红娘或者荔枝瓜的),金黄色的外壳,上面鼓凸着若干大小不等的颗包,有些像苦瓜,和苦瓜同属于葫芦科植物,但不是同一种作物。苦瓜味苦,是蔬菜,可
金铃子

凉拌或熟食。癞葡萄是水果,成熟时,瓤是红的,味甜,含有丰富的维生素A和C。由于二者叶子和果实外形一样,所以不好区别。但苦瓜只要成果就可食用;而癞葡萄必须成熟才可食用,有的成熟后,果实会裂开,里面躺着无数鲜红的籽粒,绒绒地聚在一起。整个水果颜色非常艳丽,不由令人馋诞欲滴。
  掰开金铃子,里壳是金橙色,里面躺着无数鲜红的籽粒,绒绒地聚在一起。整个水果颜色非常艳丽,不由令人馋诞欲滴。
  它的学名是金铃子,但小时候,我们一般叫它的俗名——癞葡萄
  说是癞葡萄,是与水葡萄相对应的。那时普通的葡萄,即水葡萄也有,但不算多。因为相对难伺候,要修剪、追肥什么的,成熟期又长,没个两年三载结不了多少果,所以水葡萄在我们眼里就金贵。而这癞葡萄不同。随意在角落洒几颗种子,不去管它,来年就会发现在牵牛花、指甲花、爬山虎之间,冒出了一簇新的绿芽。入夏,藤上已然结满了累累果实,先是绿的,渐渐就变黄了,变成了癞葡萄。
  这癞葡萄似乎带着一股“赖”气带到世间。它是不登大雅之堂的,在孩子们的眼里,它只能和那些牵牛花指甲花为伍,属于土花土果之列,生来低贱。是的,谁让它见了风就是雨的疯长,用不着操心,就像丫鬟,不是小姐的命。越是近茅厕猪圈一类的地方,长得越盛,
金铃子的核

果也越多。至于为什么叫它癞葡萄,没有太确切的解释。用孩子们的说法,因为外壳长满小包,像人脸上的痘坑或麻子,乡里方言,麻子即癞子,所以就叫它癞葡萄了。
  这个说法其实只解答了一半。癞是回答了,可葡萄是怎么回事?四目相对,无言。现在想来,应该是因其味美,将之想像成葡萄的口感了。既然屈之水葡萄一等,叫个癞葡萄也算抬举它(——我觉得,之所以称为癞葡萄,是因为,内部籽粒的质感极像扒了皮的水葡萄)。

这是百度百科里一个人解释的,为什么叫葡萄,我觉得与一种两栖动物有关,就是肚(蛤蟆),这水果的外形就像肚的背部,于是永城人和周边地区的人就叫它葡萄了。

评分

守望麦田 + 4 继续加分支持
藏兰花谈 + 3 楼下说错了,赖葡萄就是赖葡萄,它的籽像西.
永城中宇专卖 + 1 这就是熟透的苦瓜啊
似命珍惜你 + 4 帖子给力!
光影 + 1 精品好贴
啥也不说了 + 5 楼主的这些个太小,以前我家种的吃个够
小小人物 + 2 俺赞一个!
卖茶姑娘 + 5 很怀念
青青 + 5 感谢分享,十多年都没吃过了

此物是甚?
见都没见过,口水一个。

孤陋寡闻,你咋活类?  发表于 2011-8-21 09:18
才不是,确实没见过这玩意,  发表于 2011-8-19 17:21
大饼,你OUT了。。这都没见过。。貌似是永城很年轻的一代啊。。  发表于 2011-8-19 16:15
浙江也有 哈哈我都吃过了  发表于 2011-8-18 22:14
我真没吃过,我都没见过。  发表于 2011-8-18 21:20
你没吃过?天哪!你也太没口福了  发表于 2011-8-18 19:41
哈哈,永城有卖的,季节性强,就这几天有,早了没有,晚了也没有,不方便运输。只有永城才有。外地没有看到过。  发表于 2011-8-18 14:07
这是啥这是啥。。。这也是葡萄??我以为苦瓜哪。。

是挺像苦瓜的  发表于 2011-8-18 19:42
哈哈,永城人叫这名子,是小名,学名是什么,我暂时不知道。  发表于 2011-8-18 14:08
小时候见过吃过   现在基本上没有见过了  哪有卖的啊?

谢了 有时间买几个 回味回味 呵呵  发表于 2011-8-19 08:36
晚枫 的签名真是名言  发表于 2011-8-18 22:15
老城戏园。流动摊贩。  发表于 2011-8-18 14:08
没吃过
额,,啊,,,,什么呀这是,,,永城特色,我怎么没见过。

你要不 啥时候会老家给你弄点种子  发表于 2011-8-20 11:04
稀有吧,就是这几天有,外地从来没有见到过。 姑且说是永城特色吧。 没在农村生活过的有可能没见过。  发表于 2011-8-18 14:09
以前我家里面种了五六颗,夏天的时候经常吃,十几年没有吃到了

种子我留下了,四颗共有种子六十粒左右,谁要的挂个号,每人两粒,种在花盆里就可以,结果很多的,一棵就可以结果二三十个。  发表于 2011-8-18 14:10
知道,就是没吃过
小时候经常吃,但是口感不佳
小时候常见啊