永城人论坛

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

十指之间

小蝌蚪过家家 该用户已被删除

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转永城人论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x

十指之间

半年前,小乔语重心长的对我说,大三之前,谈次恋爱吧,因为有些东西会让你学会更加珍惜,更加责任。恋爱不只为了调情,不是为了解闷,想找个懂自己的女孩抱着哭一场,证明自己还存在这个世界上,还存在一些人的心中。然后,放假回来,他告诉我他又单身了。
    三个月前许诺他第二天就写出来的日志,今天才完成,而他,不知道什么时候关掉了空间。

沉默地关注着,有那么多朋友,或曾经的朋友,我拿不起电话拨通那个存在手机里已经好久的号码,更喜欢悄悄潜进空间里,看他们写的关于生活的那些点滴,知道他们混的还不错,会很开心,偶尔会认真的回复他们某些失落或悲伤的文字,真诚的鼓励。

小栋怎么一直都是那副德性,没事就忽悠我,说拿我号去古墓清小号了,然后又嘟囔着怪我不帮他打宝石。转眼间这哥要出国留学了,一个他不太好意思给别人声张的国家,话说让他完了给我带点纪念品回来,以至于我们不约而同的想到那个国家一种很雷人的东西----神油!

小辉走的也是性感路线,永远不变的辉式偏分,永远的灰色上衣和裤子,喜极之处,会小手一拍,露出两排利牙。安阳真是个养人的好地方,去年放假时,他去火车站接我,一张胡子拉碴的圆脸,两道犀利的眼神,加上他戴了一顶足以掩盖他经典发型的线帽,当他拉我包时,我误以为是火车站抢包的,差点大脚丫子踹过去。(表生气,为了掌声,恶搞你下)
    看似很低调的一个人,却是我所认识的人中及其有勇气的小伙之一。

女侠自从被封了这么个称号后一直趾高气扬,说话间神情和手势都是那般变化莫测,杀意毕现,寒意四起,所以我给她说话从来都是恭恭敬敬,唯恐有懈怠之处,小命不保。

前些日子去开封,本来想和女侠一会,不料她去安阳找一个叫郭慧超的小朋友。说起这位会超同学,神色气势堪比女侠。遥想当年,她还是我们卫生委员,课间时,会大步流星的走到还在嘻嘻哈哈的我们面前,袖筒一捋,点着我们的鼻子道:你,你,还有你,今天该你们值日,放学留下来打扫卫生!那气势,看得我们一愣一愣的。

过了天,女侠从安阳奔回开封了,当我们还在清园神游时,收到女侠在火车上的电话,很严肃的告诉我们晚上务必去见她。这样一来,来自遂平的康康,和来自驿城区的女侠就因为我光荣的会面了。这样说有些太八卦的样子,好像我在做媒,其实不是你们想象滴的那个样子,尽管他们一个未娶一个未嫁,而我也很有当好人的意愿。自己能够让朋友们相互认识终究是愉快的。

呵呵,连我自己都记不起这篇日志我断断续续写了有多久,印象中是09年光棍节前后,在空间上看到小乔的新日志,指尖,很好听的名字,然后小乔说你空间咋这么长时间没动静咧,于是,就萌生了写这篇叫做十指之间的日志,来纪念我文二认识的那些朋友们。先是写了结尾处那断类似是诗的玩意,而且写完就固执的认为那必须是放在结尾的东西。
      从开始写到现在,断断续续竟至半年有余,很恶搞。而这大半年也就真的没有再认真写过第二篇东西·····

每个晚上都会打开酷狗,里面熙熙攘攘几百首歌在历史播放列表里挤着,只要不是太难听,我从来不会删,不淘歌的时候喜欢开随机模式,偶尔听到特符合心情的歌曲会小小兴奋一下,这样,喜欢的歌就不会那么容易听腻了。音乐,能够增强我们的嗅觉,让我们在许多年以后闻到当初那份熟悉的味道。

我会常常在罗大佑的歌声中想起文二当初的那个记事本,一个公共的记事本,每个人在上面写下自己的心情和话语,然后在班里传阅,一种很吸引人的交流方式。有一天,就在本上看到了这么一段字:
遥想的路程昨日的梦  以及远去的梦
再见的我们又经历了多少的路程
不再是旧日熟悉的我
有着旧日狂热的梦
也不是旧日熟悉的你  有着依然的笑容
      当时看了喜欢的不得了,觉得写得真棒,由于是缀在日志后,我理所当然认为是smlie自己写的,还鸡冻的让小栋看,然后小栋很鄙视的对我说那是罗大佑光阴的故事里的歌词。于是慌忙去下了听,自此成为罗大佑的忠实拥护者。

在那年之前,一直搞不懂自己是哪个星座的,听的多了,才去弄明白原来自己是双鱼,而不是原来自己误以为的白羊。本来是很为这个名字最有诗意的星座引以为傲的,但后来有个叫陈倩的小朋友一直在自己面前强调双鱼座是神秘而邪恶的,让我很不爽。

可爱的朋友们,在夏风中相聚,又在夏风中飘散,不是四海为家,却是四海为业,韶华时光,都不曾辜负吧!有朝一日,若能相见,必定把盏言欢,再续当年,任头角鬓白,心却神驰,任年华已逝,定得三分悠然。人生无关成败,能有此悠然见南山之心态,也不枉此生吧。

我依然记得,那个被阳光暴晒的夏日的午后,我抱着层层叠叠的书本,和那书本一样层叠的心,踏过梧桐树的浓浓树影,义无反顾的跨进了文二。去的很晚,赶巧是最后一个空位,我的第一个同桌便是K,几句寒暄过后,我独自发了半天的呆。炙热的空气和令人恍惚的白炽灯光让我仿佛被抽空了脑袋,在这个复习的第一天的晚上,我就逃课了···· 后来,k有时会在我失神的时候拍拍我的肩膀,递来一支烟,几乎从不抽烟的我,就会在这时狠狠的吸下去,并被自己吐出的烟雾呛的流出眼泪,然后身子仿佛也轻了些。
      那一周一节的体育课,也许是我们发泄心情的最宝贵的时间。一群人,盯着一个足球飞一般追逐,跑到下课都浑然不觉。说来峰应该是我见过真正懂足球,会踢球的第二个同班同学,个子不高的他,像风一样把球紧紧吸在自己脚下,总能准确的把球传到预定目标,另我很是折服。我俩有前后位的既定同盟关系,他总是不吝啬的把球传给我,恩,我再传出去,哎~~传歪了,球飞向球门,被守门员牢牢接住。嗯,又给我传球,好吧,我直接射门吧,攒足了劲儿踹过去——不好,球直奔围墙外教学楼而去!于是峰会语重心长的对我说,你下次想传球的时候就对着对方的人传吧.

当时住在学校安排的大型宿舍里,每个宿舍能住二三十人那种。我和K,还有亚辉及其他几个班上同学蜗居于同一处。此处有一临街的窗户,路边树木行人,尽收眼底。
  偶尔,我也会和他们一起点上一支烟,透过黑夜里路灯下那氤氲的空气去观察那些或明或暗的脸庞,想象着那些面孔下会有怎样的心情。没有估计我们在别人眼里会是什么样子,只是享受那带着青春特有的狂乱中的安静。

流星匆忙,是因为它消逝了,而我们还活着,为什么不好好的品味生活呢?
当彻骨的寒风再也吹不痛我的眼睛
还有什么能让我泪流满面
当刹那的流星再也划不出柔美的春风
还有什么能让我怦然心动
当我想说话的时候
那些听得懂的人 又在哪呢?
难过的时候 并不觉得有多难过
快乐的时候 并不觉得有多快乐
每一句话都轻轻地说
每一条路都轻轻地过
有时候会嘲笑自己太固执
偶尔也会责怪自己没原则
一九八八年离自己有多远呢?
二零一二离自己又有多近?
生存或毁灭  由不得你不虔诚
左转或右转  都忍不住会留恋
两只紧握的手 让十指更温暖
十指之间
是握不住的流年!

(  是原创,但非首发。已经是一年前的东西了,只是今天突然想起那些朋友。我想,让另外一群陌生的人去看到他们的故事,也是一种挺有趣的事。于是我这么做了。百无聊赖时,还是挺喜欢在这个论坛晃悠的,想看看自己所居的这个城市在发生些什么,想知道这里的人是怎么样的。总是静悄悄来,静悄悄去,仿佛闲云野鹤,实则总是在手忙脚乱之后一阵怅然。我忙,我努力,可是,原来那种激情澎湃,自由自在的日子哪里去了?原来,活着的确挺不容易,活的精彩更不易。某些时光,某些人,已经在不经意间远去。或许我们可以回到原地,但再也回不到过去。)

尘埃穿阳 {:soso_e113:}二零一零年五月二十七日夜

我更喜欢你最后的一段文字
我想,让另外一群陌生的人去看到他们的故事,也是一种挺有趣的事。于是我这么做了。百无聊赖时,还是挺喜欢在这个论坛晃悠的,想看看自己所居的这个城市在发生些什么,想知道这里的人是怎么样的。总是静悄悄来,静悄悄去,仿佛闲云野鹤,实则总是在手忙脚乱之后一阵怅然。我忙,我努力,可是,原来那种激情澎湃,自由自在的日子哪里去了?原来,活着的确挺不容易,活的精彩更不易。某些时光,某些人,已经在不经意间远去。或许我们可以回到原地,但再也回不到过去。
十指之间\是握不住的流年!
喜欢这句,上面大段没看懂
文笔很不错~很喜欢
小蝌蚪过家家 该用户已被删除
李寨人 发表于 2011-8-11 18:14
尘埃穿阳 二零一零年五月二十七日夜

榕树下是我以前最喜欢去的网站·