永城人论坛

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[内部管理] 加强义工组织团结和凝聚力,提高我们个人的思想觉悟

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转永城人论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x
    加强义工组织团结和凝聚力,提高我们个人的思想觉悟

正确的批评和自我批评,是解决组织内部矛盾,保持义工先进性的重要法宝。我认为,要提高批评和自我批评的质量,必须把握好以下几个问题:
  一是既要解决实际问题,又不能就事论事。在组织开展批评和自我批评,要坚持从个人和献爱心的角度出发,有什么问题就解决什么问题,要坚持抓主要矛盾,主要问题,不能不分轻重,“眉毛胡子一把抓”,更不能“丢了西瓜检芝麻”。在查摆分析具体问题时,不能就事论事,要善于从思想上观察、分析。比如,对组织上一些“人和事”问题认识偏激,是由于个人动机杂念作怪,还是因缺乏义工鉴别力?对这些问题要着重从思想上进行具体剖析。批评和自我批评他人也是如此,指出问题要注意从思想上分析,说到底是用理论分析。用理论正是非,批评和自我批评才能深刻。
  二是既要坚持原则,又不能搞无情打击。坚持原则就是一切要从组织的利益出发,出以献爱心,不计个人名利得失,坚决破除:“怕伤和气,怕失去人缘,怕丢面子”的思想障碍。敢于揭露矛盾,敢于说短亮丑,敢于思想交锋,目的是为了救人,而不是把人整死,伟人曾经说过:“过去那种简单片面,过火的所谓批判,以及残酷斗争,无情打击的处理办法,绝不能重复……”因此,我们要坚持从团结的愿望出发,通过批评和自我批评,达到新的团结。作为批评者要坚持从创造和谐的团队出发,站于帮助他人,感化新义工,而不能借批评变相挖苦,泄不满,图你强我弱。要努力做到摆事实,讲道理,在忠于事实的前提下论是非,力求言之有据,以理想服人。
  三是既要讲究方法,又不能走形变味。常言道:“忠言逆耳”,如果把逆耳的良言说的让人接受,这就是个方式方法的问题。人是有感情的,常常因情感、情绪的变化,对别人的批评有不同的反映。因此,批评要选择适当的时机,特别是尖锐的意见,要在沟通思想的后提出,被批评者更容易接受。作为被批评者一定要正确对待批评的态度,做到“尖锐的意见听得进,委婉的意见听得懂”,虚心接受各种不同意见,有则改之,无则加勉,这样才能够达到批评的目的。
  在组织上,形成了一个健全的爱心组织,树立了一个正确的义工精神。没有批评与自我批评的精神,就不会及时地总结经验,修正错误,也会用正确的和错误的经验,正面和反面的经验来感化新的义工人员,资格老的义工和想进来的义工。伟人经常教导我们,不犯错误的组织,不犯错误的人,不犯错误的领导是没有的,问题在于及时总结经验,用批评与自我批评的精神检查工作。这样,就可以不使小错误发展到大错误,发展为路线错误;就可以使成员从经验中受到教育。也可以把错误变成肥料,将坏事变成好事情。

为了保持组织在义工的道路上的团结和统一,为了及时的帮助新旧义工克服缺点,必须大力开展组织内部的批评与自我批评。鼓励和支持由下而上的批评,禁止压制批评的行为,耐心地听取他们的批评,并且对于批评中所指出的缺点和错误,快速采取必要的实际措施,使组织每一个忠诚的义工者,必须为消灭这种恶劣的现象而斗争。

对不起!

我什么都没有,但是这点尊严我还是要的。
㊣文拯㊣(471973901) 17:41:39
呵呵,大家都要互相理解,义工是我们大家共同的一个爱心平台,大家共同努力维护我们这个团队吧

原帖由 晚枫 于 2008-12-9 17:39 发表
㊣文拯㊣(471973901) 17:41:39
呵呵,大家都要互相理解,义工是我们大家共同的一个爱心平台,大家共同努力维护我们这个团队吧

说的多好啊,理解万岁!
我喜欢义工 那是因为 在活动中我看到真正的微笑
加油。↖(^ω^)↗