永城人论坛

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[义工感言] 个人对于义工组织的看法和建议.

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转永城人论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x
对于义工组织的个人看法及建议

对义工组织的看法

首先,我是一名新加入义工组织的。至于一向爱凑热闹的我,为什么在义工成立了一年以后才进入,原因很明显,以前是我根本没有听到过有义工这个组织。
从中透露出义工的一个不足之处就是宣传和倡导力度有着很大的缺陷。
然后,是我在参加了几次义工组织的活动后,发现了很多地方值得考虑。
1、
在组织活动之前,没有做好充分的策划与动员。结果导致在活动的时候,有点临时抱佛脚的意味,所以在实际活动中就有点捉襟见肘了。
2、

章程和制度过于笼统,甚至有点不正式。因为人员的分配没有具体进行安排与统计,所以在一些细节,比如财务上、宣传上,总让人觉得无可奈何。实际的活动也多少出现一些杂乱。
3、
活动总会有点虎头蛇尾的感觉。活动开始时,是很不错的,但结尾总是草草了事,实在是美中不足的。

其次,是关于义工以后的发展。在第一次参加义工会议之后,我看到组织上对以往的工作总结做的很到位,但对于我们今后的发展却提及甚少。甚至在参加会议的会员们对于章程讨论和评定后,并未及时做出整理与采纳,会议就匆忙结束,给我们留下一个未知的悬念。
二、

我提的几点意见。
1、

对于一些正式和非正式的会员,我希望组织上都能做一下整理与归纳。
因为我们义工都是来自各行各业,也有着不同的特长和能力,我想我们只有把会员全面的了解下,才能在以后的活动中,把我们的能力尽其所能的发挥出来。
2、

加强宣传力度。
我认为做好一个宣传,无非是通过内在和外部。搞好每一次的义工活动无疑是内在宣传的一个最好的方式。这样不仅能让被帮助的人深刻体会到什么是义工,而且也能以实际的活动去感染更多的人真诚的加入义工组织。
外部的宣传也至关重要。但我认为若是仅仅依靠网络这个平台还是有极大的局限性。因为我们的网络并没有真正的普及到每一个人。有很多爱心人士,在年龄上有时候会认为网络是属于年轻人的,所以并未去接触。他们会有着更好的经济能力和社会阅历,但并没有意识到有义工这个平台去实现他们帮助他人的愿望。

但是,网络这个平台也是我们做好和充分利用的。
3、

活动的对象问题。
在会议上,我也记录了一些义工以前组织的活动。那些活动的范围却过于模式化。不是敬老就是爱幼,很多义工朋友在这个问题上也有着相同的看法。
我们得明确我们所要帮助的对象是永城范围内所有的弱势群体和一些急切需要帮助的人。我想我们今后的任务不仅是要去帮助他们,也是要发动群众去施与援助之手的。
4、

很多问题也集中在这点上面。我认为义工想要做好做大,首先要得到政府的认可,并承认我们为一个合法的组织。

当然,我们这个组织的出发点及所做的事都是好的,但是一些实际上的问题并不是依靠这些就可以的。

首先,我们得有点经济基础才能更好的去帮助他人,但是我们的经济来源若只靠义工朋友的集资,可谓是杯水车薪,所以我们得进行向外界善良人士和团体寻求支援。我们想大家都明白,若是涉及这个问题,政府不能认可的话,我们的工作是进行不下去的。

还有就是,我们今后想组织一些大型的活动,多多少少总会有和政府的一些相关政策有抵触的地方,若政府不给予认可,我们同样无法展开活动。

所以,我们可以不依靠政府,可以不在其他的方面让政府给予资助,但我认为,让政府承认我们为以个合法的民间组织是事在必行的,也是我们能毫无顾虑的做好以后的工作前提。

…………….
用省略号是说,其实我个人的想法总是过于片面,所以希望大家也给点意见。呵呵。

PS:我一般习惯用手稿,所以一口气些完这些手都有点累了。
现在是1123号晚上938分。
睡觉觉咯。嘻嘻、大家晚安!
支持下
文采不错,顶起.
呵呵  说的不错  文笔很好  用实际的言语说起义工不足之处   。。。。。。。。。。。思考中
呵呵。
很多问题也集中在这点上面。我认为义工想要做好做大,首先要得到政府的认可,并承认我们为一个合法的组织
您正在看的文章转自永城人,网聚永城人气! http://www.yongchengren.com/,文章地址:http://www.yongchengren.com/viewthread.php?tid=7128
市委的不反对的情况下
就是中立
关键是不知道他反对不反对。
最上说的始终不能相信啊。