永城人论坛

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一根香烟

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转永城人论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x

科室内有位同事的母亲病了。科室全体人员相约星期天去看看老人家,一是出于友谊二是对老人家的尊敬。
    上午9点整,我们科室全体人员租了辆面包车直奔同事的老家开去。同事的老家在永城市芒山镇小陈庄,走在这片土地上,和我曾经生活过的村庄一样,贫瘠的原野地貌、慈眉善目万射的春阳温馨地照耀着大地,徘徊于村口的羊群缠绵的在沟壑内外啃咬着青草,以及村内的狗吠、鸡鸣、牛哞-----让我有了一种久违了的激动。到家后我们和村内纯朴善良的乡亲寒暄着,这个小村庄虽然贫困,但却因为纯朴而让我有些艳羡。
    我掏出香烟来,一根一根散去。烟并不是什么好烟,在城里是工薪阶层抽的普通烟。但在这个村子里的人看来,当然是上好的烟了。乡亲们接过烟,有的看看香烟上的牌子,有的拿到鼻子上闻闻,然后点着火悠长地吸上一口缓缓地吐出来。他们吸烟的姿势让我看着也十分惬意。然而有位40多岁的小矮人他接过烟后,先在鼻子上闻了闻,然后又别在了耳朵上。我以为他没有火,便掏出打火机给他点烟,谁知他忙摇摇头,又摇摇头。我忽然间对他产生了一种厌烦,颇有些看不起他。因为我想他可能不会抽烟,然而,他却把烟接了过去。他的这一举动让我想起了经常遇到的一些人,尽管有些东西对他们来说毫无用处,然而他们还都已占便宜的心态据为己有,仿佛不如此,自己就吃了什么亏似的。我们都抽着烟,可小矮人就那样靠着墙站着,我们一根烟即将抽完的时候,小矮人他溜出了门,走了。
    我见后便问身边的人他抽不抽烟?身边的人忙对我说:“抽,咋不抽,这个村子里的男人都抽烟”。那他-----?我身边的人显然是看不出我的心思来,就笑了笑说:“他是个孝子,他把烟拿回去是孝敬他老娘了。他爹死得早就有一个老娘,老娘没吃过的东西他是从来不吃的,老娘吃过了他才吃,这事我们村里的人都知道,你给的这根烟他当然不抽了,因为他娘还没有抽过”。“这是小事我们都习惯了”,旁边的人继续说道。
    我被震惊了-----
    “孔融让梨”、“陆绩怀橘”都是典型的例子,或许是因为其先入为主的教育意识,却远远不如这件事带给我的震撼大。一根香烟或许早已经化作烟雾尘灰了,然而,今天这根香烟带给我的东西却令我今生都不会消失------
    下午,当我要离开这里,汽车驶出村头时,我回头看看那个村子,看见村子里高矮掺差不齐的房屋,使我牢牢地记住这个小矮人的面孔,牢牢地记住了这个村庄的名字,记住了这个村庄的善良、质朴、淳厚的乡情,记住了那根香烟没有点燃的情怀------

评分

秋实 + 5 个人很赞同
953387604 + 3 感到

真事还是小说?
本贴已阅,路过留下记号。
青青写的都是原创作品,很细微的~~~喜欢
很感人,支持一下!
你的文章不错,欣赏了!
本贴已阅,路过留下记号。
我喜欢青青每次带给我们的乡村故事
朴实、真实、感人
头像被屏蔽