永城人论坛

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

房价,想说下跌不容易

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转永城人论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x
尽管距离国务院要求公布的最后期限已进入倒计时,但京津沪等一线城市的房价调控目标仍是怀抱琵琶,而佛山、丹东、银川等城市,尽管出台了限价目标,但仔细一看,原来却是涨价目标。更离谱的是吉林省榆树市的房价控制目标,要求不高于2010年的新建住房增幅,而2010年榆树市新增住房平均价格同比增长高达50.5%。为什么国家三令五申,却制止不住房价上涨的脚步呢?我想,不外乎以下几种原因:
1、
土地成本问题。我们知道,土地是不可再生资源,用一点就减少一点,而国家又命令18亿亩农田的红线不可触及,那么房地产商想多拿土地,只好从旧城拆迁、改造等处拿地。这样,加上拆迁等费用,无疑会增加一部分成本。据国土部统计,
中国地价占房价平均为23.2%”,有的甚至高达50%以上。这样高的成本,最后都会转嫁到购房者身上。
2、
官员的原因。由于官出数字,数字出官这一怪现象的存在,许多官员为了自身的利益,为了GDP的数字,实行卖地财政,人为的推动地价上涨,进而影响房价。而下调房价,不仅意味着大量卖地收入的流失,也会影响GDP和政绩,更何况今年,各地还要完成新国八条规定的千万套保障房建设重任,这些钱大部分也要从地方财政里面出。凡此种种,作为土地财政最大受益者的地方政府,自然就不情愿在房价的稳定上坚定地执行国家相关指令。再加上中国现行的“流官制”,只要官员在任期内能出成绩,能升官,才不会去管房价是否下跌呢,也更不会去管下任如何发展。由此形成了城市发展的不均衡性,也造就了一批为了数字而推动房价上升的官员。更有甚者,一小撮官员为了中饱私囊,捞取地价上涨的利润,也是不愿意房价下跌的。
3、
银行方面的原因。我们知道,银行业是房地产业得血液。良好的房地产业能够促进银行业的发展。但反过来,一个不健康的房地产业,也能使银行倒闭。举例来说,我是房地产商,自有资金2亿,开发了一片房产,假设市价4个亿,我拿这4个亿到银行贷款3个亿应该是不成问题的。我拿银行贷的3个亿继续投资,假设建成5个亿的房产,我又可以拿这些房产来向银行贷款4个亿左右。这样,我就掌握了13-4个亿的资产。或者我联系了一些旧时的同学、朋友,再就是公司的员工,以他们的名义和我的房产公司签订购房合同,再以他们的名义向银行申请了按揭贷款,30年期限的,房子的成本是15/套,我卖30万,(假设2000套)就是按30%的首付,我也能先拿回21/套,而我的本钱(包括贷款)才15/套,这样我就能回笼资金4.1亿,假设我更黑点呢,再来一次贷款,再来一个买卖折腾呢?或者干脆卷款外逃呢?万一房价下跌,老百姓可不会认账,房子你银行收回去好了。这样,里外里亏的是银行,假如你是行长,你会让房价下跌吗?所以,银行方面宁愿让房价上涨,至少他们能够拥有账面上的资产。
4、
城市化进程的影响。根据国家统计局发布的报告数据显示,我国城市数量已从新中国成立前的132个增加到2008年的655个,城市经济在国民经济中的重要作用日益显著,但也明显推动了房价的上涨。随着城市人口不断增加。城市数量和规模高速发展,就意味着未来城市居住着越来越多的人口。除了城市原来人口外,其他人口都基本来自农村,或土地被政府征收而划入城市户籍,或到城市升学就业,或在城市经营商业活动等等。城市化水平越高越快,就越需要更多的人口来生活居住和工作,而这些人一旦进城,购房成为进城的第一基本条件,也就意味着城市潜在商品房客户的不断增长。所以城市化进程带动了商品房的销售,刺激了房价的不断上涨。
以上是的方面的影响,另外,还有房地产商进行“饥饿销售”,人为制造房源恐慌,消费者的跟风,游资的炒作等等因素,也是造成房价上涨的有力因素,总的来说,2011年的房价,想说下跌不容易。
油价不断上涨
物价不停飞涨
房价能降多少?
尽管新闻上说京津沪等一线城市的房价下降了10%左右,我看就如股票一样在盘整罢了,损失的还是散户。国家不从政策,银行等根本性的问题入手,房价是很难降下来的。

房价,物价何时能下调?工资何时能上涨,苦了平民职工啊!
国家想要钱。政策性通涨
出口多进口少。输出性通涨
有这两个通涨在,什么也不会降价
是啊    顶下