永城人论坛

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

老家的灶

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转永城人论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x

老家的灶

我离开老家已经四年多了,时常想吃老家的大锅饭,更是留恋老家的灶。它已存在二十几年,后又闲置了好多年,灶台、锅盖及角角落落里已蒙上一层灰,原本表面抹上去的是洁白的石灰泥,现在已斑驳陆离,油渍、污渍、茶色这一块那一块。有的石灰已成块剥落下来,露出里层的泥土和砖块;台面上坑坑洼洼的都是一些碰撞的痕迹,还有大大小小的碗底的圈印、台边的凹角;破旧的木锅盖都裂开了,像干涸河床上的裂缝,能伸进小孩的手;还有一个锅盖的一角已被火烤成了黑色。但我时常会回家看看它,摸摸它。
      “我看你天生就是乡巴佬,身在福中不知福。煤气灶、电饭锅既干净卫生,又方便好使,你却想吃老家的饭。难道你要在楼上砌个土灶不成?”妻子一脸的疑惑。
      “你他妈的犯贱,再让你回老家去,叫你天天吃大锅,捧着吃。”朋友奚落道。
      我不置可否,每个人的成长环境和经历不尽相同,对生活的体会也不太一样。我庆幸我有一个多姿多彩的童年,有那么一段值得咀嚼的岁月。
      我依稀记得老屋厨房很大,灶台很高,拿碗盛饭,取筷子都要踮着脚,甚至到处找小凳子。
      墙上乱七八糟的图画、文字就是我小时候用锅烟灰涂上去的吧!
      我闲来无事总喜欢趴在灶台上看热锅上爬来爬去的蚂蚁。或到小沟里摸些小鱼回家用烧红的火叉烙熟了喂家里的小猫。
      我听故事最多的地方是在灶膛旁吧!
      我一直喜欢吃锅巴,可能缘于小时候的喜爱。每次家里人饭还没吃完,我就急不可耐地把锅里的饭盛出来,然后烧火烤锅巴,怪不得小时牙老不结实。
      小学时,我喜欢上了收集各种各样的火花,天天盯着家里的火柴。只要中意的,还没等火柴用完就偷偷把火花撕下来,将火柴棒丢进灶膛。终于有一次被母亲逮了个正着,我手都被打肿了。可能“不疼不长记性”,那天母亲瞧了我手好多次,晚上还宰了只鸡把我撑了个半死。
      我的生活离不开了老灶,老灶已俨然成了我的好朋友。我和邻里小伙伴们常在这里藏猫儿,把自己盖在干草堆里竖着耳朵像老鼠一样听外面的动静,常把家里人吓着;我们把稻谷放在灶膛里炸“爆米花”;把山芋埋在灶膛里烧烤。老灶总会给我们奉献出喷香的食物。不知不觉我爱护起它来,时时用鸡毛掸拂去它身上的灰尘,用肥皂水把台面、锅盖清洗清洗。
      它也有发怒的时候。一次,我一个人在灶膛边玩火,没留意,火星掉在了干草上烧了起来,越烧越旺,我吓得如一只受惊的小鹿不敢告诉任何人,躲进了房间,用椅子堵住房门,觉得还是不安全,索性钻到床肚下面,蜷着身子,大气都不敢喘。只听见扑通扑通的心跳声。
      快睡着吧!一觉醒来就没事了,这是个梦,这是个梦,我不断安慰着自己。
      外面嘈杂起来,夹杂着铁桶、脸盆的撞击声,还有母亲声嘶力竭的呼号声,她一遍一遍叫着我的名字。我害怕极了。当父亲踹开房门把我从床肚里拽出来时,我已泣不成声,犹如瑟瑟发抖的小羊羔。火被扑灭了,只有些烟还在往外冒。灰头土脸的母亲躺在门前的板车上闭着眼睛,头发被烧得粘在了一块。听说母亲为了在火堆里找我,拼命扒火堆被火灼伤了眼睛。
      母亲被送往医院,途中,母亲还一再叮嘱父亲:不要打孩子,他已经被吓着了。
      我的心如遭了芒刺般隐隐作痛。
      老灶仍然在被使用着,仍尽心履行着自己的职责,而我一坐上烧火凳总是心有余悸,觉得不踏实,甚至独自都不敢呆在厨房,怕看到熏黑的墙和那熟悉又有些陌生的灶。
      童年似乎就到此为止了。
      我上了初中,学习压力大了,脾气也莫名地大起来。放学回来揭开锅盖,只要母亲饭还未煮好,我会气得摔下锅盖。老灶好像不怕疼似的,默默地忍受着,似乎习惯了。
      老灶变得越来越矮了,也越来越丑了,我觉得它不好使了。饭老夹生,锅边常冒出烟来直呛人。
      我最伤害它的一件事还是发生了。在我以优异的中考成绩被师范统招录取时,一家人在厨房里一边吃饭,一边谈笑着:这下好了,考了公费,不但少花好多钱,还包分配。此时我的心里却难受极了。我想上的是重点高中,我的志向是上大学。我越想越气,越想越委屈。“啪”的一声,我将碗连饭重重地摔在灶台上,砸出了一个不小的坑。一家人惊愕地一言不发。
      这个坑一直留在上面。上师范期间,每逢回家看到那个坑,想着含辛茹苦的父母,总觉得很内疚。我便找来石灰泥轻轻地把那坑填上、抹平,觉得心里平坦了许多。
      读书期间,我带过一个女朋友回家来。她长着一双善解人意的大眼睛,长长的睫毛扑闪扑闪的,直勾人心魄。母亲特别喜欢她,她也很勤劳,常帮母亲做些家务。沾着油污的锅碗总被她洗得明净发亮,积着灰尘的灶台也被擦得一尘不染。她抢着帮母亲烧火,灶膛的火光映照在她那红扑扑的脸蛋、樱桃般的嘴上,仿佛她是刚被揭开盖头的新娘。
      她总会变戏法般地烧出可口的饭菜,做出令人垂涎的美食。
      后来因为分配等原因,我们没能走在一起。奇怪的是,每当我看到老灶,就仿佛看到她在灶台边忙碌的身影,看到她手被烫时摸耳垂的情形;好像她还坐在灶膛旁,那红扑扑的脸庞,那跳动着火苗的眼眸……我的一段恋情如烟囱里的烟一样飞了,灭了。
      老灶终于“退休”了。父亲找人重新建了一间厨房,砌了新灶。台面是瓷砖铺的,亮得晃人眼睛。老灶被保留了下来。父亲说拆了也没有什么可用,索性让它闲着吧!
      父亲拆走了老屋里的灯泡。老灶孤孤单单地呆在昏暗的屋里,静静地只跟一些废旧的木棍、杂物为伴。
      秋日,院里的树叶偶尔会被吹进灶旁的橱窗,落在灶台上,似乎是老灶生命日历的一页。它可能真的老了,当冬日的阳光透过小窗时,它像一位年迈的老人倚着窗角仰面晒着太阳。
      老屋好久没维修了。屋脊露出了大大小小的缝隙和洞,老灶身上又添加了一些雨淋水滴的痕迹,那是它的泪痕。
      我很久没去那老屋了。
      在我结婚的那一天,家里置办酒席,锅不够用,沉睡几年的老灶又被用了起来。洗洗擦擦之后,煮了三大锅饭。当晚父亲装上了一只一百瓦的灯泡。在拧亮的瞬间,我又看到了久违的老朋友,那些清晰的痕迹又勾起了我的回忆,往事又一件件在眼前跳跃着。
      它为我奉献了最后余热,随后又归于黑暗、沉默。
      我还是远远地离开了它。
      走在大街小巷,当闻到烤山芋的香味时,我总想起老家的灶。它伴随着我的童年,记忆着我的往事,见证着我的成长。
      有一歌唱道:“往事如烟似梦,转眼岁月匆匆……你拥有你的来时去时路,叹首回月明中。”

评分

青青 + 5 + 10 顶起
caozhi + 5 + 10 童年的回忆,建议版主加精华置顶

帖子不错,值得阅览!   
看的眼泪都出来了
帖子不错,值得阅览!   
我咋感觉你是某人的小号
下次回家,一定要给俺家的灶拍个照,做个留念
额,你老家在南方吧
顶起
寺委书记 发表于 2011-3-24 11:57
额,你老家在南方吧

你们在豫东,我在皖东,每年来这儿过春节
埋在心底的,说出来可以一时的释然