永城人论坛

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[他乡故事] 天堂里有没有车来车往——愿我亲爱的爷爷一路走好!!!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转永城人论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x

2011年2月20日(晚22:00)是个令我们全家人最伤心,最痛心的日子,我的爷爷去世了,享年85岁。我亲爱的爷爷永远的离开了人世,给我们一家人是个巨大的打击。
         2011年2月19日,接到家里的电话,说我爷爷在医院已经不认识人了,恐怕不行了。我和弟弟两人准备马上回家,于2011年2月20日一早就往家赶,晚上6点30分到家,到家看到我的爷爷,躺在床上不能动,只能是喘气,眼睛往上翻着,很是可怜痛苦。当时我俩的心情用言语真的没有办法形容,我和爷爷说话,我估计他老人家心里面肯定明白,肯定能听得到,他的眼角流出了泪水。让我们的心里更是难受的厉害。我们一直在床边看着他,他瘦的皮包着骨头,满头的银发,胳膊都肿的就像一个水袋,只是因为长时间挂针,药水都不进入血管了。一直呆呆的看着。晚上21:40分左右,喘气的声音就越来越小,感觉就有点不对劲了,喘气很艰难,感觉爷爷很是难受,但是我们也没有办法,心里万分着急,不知道能为我爷爷做点什么,能让他老人家减少点痛苦,当时我真恨我自己,只能让爷爷这样一分一秒的过,等待着死亡的到来。大约到22:00我爷爷艰难的呼出最后一口气,离开了这个世界,离开了我们。离开了这个他生活了八十多年的家,离开了他曾经辛辛苦苦建立起来的家。永远的离开了。我亲爱的爷爷,您一路走好!!!
         回想起我爷爷为这个家付出的太多太多,爷爷年轻的时候在养猪场给工人做饭,后来手艺慢慢的好,离开养猪场之后,就一直为我们周边的村民服务,谁家有个红白喜事都是找我爷爷前去掌勺,我爷爷每次都是随叫随到,从来不计较什么,而且忙完之后也不收人家任何东西和财务,记得小时候,他每次回来,我和弟弟都喜欢趴在我爷爷身上闻,闻他身上的香味,也就是做饭的油烟味,那时还是80年代初期,农村生活条件不好,一个月吃不上一次肉,偶尔能吃上顿肉,还是家里有的鸡生病了,不舍的扔,就自己做着吃。我俩小的时候我爷爷走到哪里都是用以前的束腰的大带子带着我俩。记得以前我家的牛屋,在别的村庄,我爷爷晚上都要去那边看守着牛,晚上过去的时候都要带着我俩,和他一起睡。我奶奶去世的早,所以我爷爷也比较的孤单。对我们非常亲。
        以前家里很穷,家里养了一些猪,父母为了把家里生活提高上去,都要到外面务工,而70多岁的爷爷就要承担起把这些猪养好,每天我傍晚回到家,就看着我年迈的爷爷,提着水桶,在猪圈和饲料房里来回忙碌,晴天还好点,特别是下雨天,爷爷在泥泞的路上总是深一脚浅一脚的来回忙碌,犹豫不能打伞,等忙碌完浑身都湿透了,天也黑了。简单的吃点东西,又默默无闻的坐在床前,看到爷爷在床前坐着总是那么的无聊,那么的寂寞,我心里总有说不出的痛,好想以后多赚点钱,不能让爷爷受苦,受累。好好的报答我的爷爷,为这个家付出的太多太多。别人70多岁谁不在家颐养晚年,而我爷爷还要为这个家承受那么大的压力。
       爷爷年轻的时候就有气管炎病,经常喘不过来气,记的小的时候,经常看到爷爷因喘气而憋的难受,我俩都赶紧给他老人家锤锤背。希望能减少他一点痛苦。60岁的时候爷爷经常抽烟,每次没烟了,都会安排我俩去前庄买烟,那时间也抽不起好烟,每次都是黄金叶的,0.45元一包的香烟,爷爷有时间给1元,有时间给5角,剩下的钱我俩就买东西吃。想想那时候是真好。
       爷爷的身体不好,一年四季不能断药,地米之类的药不能少,每次回家都给他买点。爷爷一辈子是个很会节省的人,回家给他钱,给他买衣服,他都不要,每次都说,你们赚个钱也不容易,还给我干啥。给他钱他老人家也不舍的乱花,有时间感冒了,自己上前庄去打针。从来不操劳家人。
       记得有一次爷爷在清理猪圈,忽然发生了脑溢血,幸亏家人及时发现,马上送往医院,出院之后,嘴还有点歪,老是留口水,我爷爷那时间很瘦,不知道怎么也会发生脑溢血,及时的治疗为我爷爷挽救了一条命。
       我爷爷说话是位高嗓门的人,平时和人说话,声音很高,脾气有时间很暴躁,但是我爷爷的心很好,为人处事都非常的和谐,没有一点坏心眼,亲戚邻居让帮忙的,都是随叫随到。
      我爷爷虽然没有做过很伟大的事业,虽然是位很普通的人,但是他为了家,我感觉这就是一个很伟大的事业,我父母说:现在老家的地基都是我爷爷和我奶奶,用以前的驾车子,一车子一车子的垫起来的,这是常人所很难做到的。你要知道,那以前是个大坑。
       我还记的我爷爷最喜欢吃的饭,就是蒸大米饭。以前小的时候放学回家,我爷爷都是做好的米饭,炒好的豆芽细粉等着我们放学回来。他做米饭和别人不一样,别人都是把米和水直接倒在锅里,然后开始烧锅。他是先准备几个碗,把米和水平均分到碗里面,然后大锅里放上篦子,把碗放在篦子上,锅里放上水。那样蒸。蒸好后,打开锅,每个碗都是慢慢的白米饭,而且不往外漏。倒上菜和菜水。真实美味,就是咱们家里人说的:大米干饭肉角斗。现在已经吃不到那个味了。很是想念。
     以前过年准备年货,炸丸子,麻叶子,都是我爷爷掌勺,炸出来的丸子和麻叶子即美味又好看,黄黄的。
     我俩在外地有10多年了,每次过年或平时回家,我爷爷都非常的高兴,说经常想我们,特别是过年,一大家子人团圆了,他看着心里很美很高兴,每次都多让我们住几天,多说说话,没事的时候我们都会坐在爷爷的身边聊聊天,而每次我爷爷总会提到他以前年轻的时候的事情,是多么的不容易,多么的艰苦,我们也很喜欢听。
     前几年每次回家都和他老人家说:爷爷,现在生活条件好多了,不想以前那么辛苦了,您老人家该享享福了,我们带着您去南方吧,那边天气好,不冷。而他每次都是拒绝,说到了之后给你们增加麻烦,再说人老了,也不想去哪里了,只想在家。听到这我们心里都很难受,也恨自己没有混出个人样,来提前改变家里的生活条件。让家人少受点苦。为什么年纪大就不能出去呢。后来想想,爷爷是离不开他的家,人年纪大了,就不想走出去,恋家。
        想想爷爷在世的点点滴滴,老感觉我爷爷还在世,以前的事情就像昨天一样,历历在目。我疼爱我的爷爷,老感觉对不住您老人家,让您老人家受苦了。没有让您享几天清福。想想爷爷去世时候的挣扎样子,心里有说不出的痛。
        希望爷爷在天堂里过的好,过的幸福!!!
        我亲爱的爷爷,您老人家一路走好!!!

评分

猪坚强 + 2 希望爷爷一切都好。
还记得 + 5 感动。感动。感动。、
小小人物 + 1 + 2 精品好贴
ying + 3 + 6
wangziyu + 5 + 10 是个好爷爷 在天堂会幸福的
小惠 + 5 + 8 节哀...
小唐设计 + 5 + 10 节哀

哀悼
节哀
请楼主节哀!愿老人一路走好!
失去你爱的亲人,心情肯定不好!哀悼
楼主,节哀。。。
愿爷爷安息。
节哀
楼主节哀顺便
节哀!