永城人论坛

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我家门前有棵树

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转永城人论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x

我家门前有棵树。
  那是中原之地随处可见的泡桐树,而我更愿意叫它梧桐树。也许是受了“没有梧桐树引不来金凤凰”这句话的影响,年幼的我梦想着有一天能在自家门前的树上见到美丽的凤凰。于是,这棵树就承载了我太多的纯真梦想与美丽时光。
  当四月的春风悄然染绿山岭的时候,门前的梧桐花已然开了。那大串大串的花朵沿枝头依次向内排列,每朵花儿都紧密有序地依傍着,像似一群亲密无间的姐妹正说着悄悄话,只有发现风儿偷听时才慌忙躲开,掩面而笑,一副小家碧玉般娇羞可人的模样。我曾望着出神,直到鸟儿叽叽喳喳的吵闹将我唤醒,想来它们也在争论哪朵花儿开得最俏吧。那时我想:为什么梧桐花开在长叶之前呢?也许是不愿做绿叶的点缀吧。不过,玩才是小孩子考虑最多的事情。就在轻舞蔓伸的枝丫下,是我最钟爱的秋千。两条粗粗的麻绳上,常见的是我极富创意的灵感。我坐在妆点一新的秋千上荡来荡去,听风的呼吸掠过耳际,看一树的花朵在阳光下闪烁。于是,世界在我的眼中便是紫色的。
  夏天,宽厚的树叶几乎遮掩了所有的枝丫,粗裂的树干下悄然隆起的树根告诉我它又长粗了一圈。树下是最热闹的:婶娘们飞针走线的活计伴着家长里短的爽朗笑声;叔伯们嗞嗞做响的烟袋锅儿里燃烧着丰收的渴盼;爷爷奶奶的故事里映红了一张张新奇稚嫩的脸庞。不过,我最喜欢听远归的乡亲讲述外面的世界,那些从未见过、从未听过的趣闻,让小小的心灵在无尽的讲述中长出了翅膀,并日渐丰满。那时,我时常躺爷爷的腿上抬眼望去,一方天地似乎全被浓绿包裹着,所有的光线也随之聚集起来,偶尔机灵地挤过缝隙,便直收眼底,耀眼的光芒散成一片。我忙闭上眼,用尽全身的力气呼吸。呼吸树叶中阳光的味道,呼吸阳光里绿叶的气息,感觉外面的世界如树一般绿,如阳光一般美丽。而我就是一只身披彩翼的凤凰,在广阔的天地间翩翩起舞,自由翱翔。
  秋天,是伤感伴随着欣喜的日子。看着梧桐叶子纷纷飘去,我却羡慕不已。心里想着它们能飘多远?飘到哪里去?好想自己就是那枚小小的落叶,随着风四处游荡。风起的时候,我最爱站在树下,任飞舞的精灵舞弄柔蔓的身姿,轻滑过我的眼帘,抚弄我的身体,似同老朋友做一场游戏。张开双臂,所有的落叶铺就了一个梦想飞扬的舞台,而主角就是站在舞台中央的我。等到树叶渐渐退去,便可望出去年细嫩的枝丫又粗壮了许多,我不由得撸袖露出自己的小胳膊比了起来。有时也有意外的惊喜。不知何时树上被筑了一个鸟窝,想来平日茂密叠嶂的叶子成了天然的保护屏障,而今却毫无遮拦的显露出来了。兴奋,就在这一刻升腾起来,我脱掉鞋子,踩着粗裂的树干爬上去,小心翼翼地渴望发现鸟蛋的惊喜。一无所获的时候,索性爬得更高。林边的河水是最热闹的,片片落叶泛舟其上,一路欢歌顺流而下。有时会望见熟悉的小伙伴,三三两两拿着小鱼篓在河边捕鱼捉虾,不由埋怨他们竟然不带上我。就这样在树上树下爬来爬去,挨摔是难免的,挨长辈的训斥自然也是少不了的。可我依旧顽性难改,妈妈也没什么更好的办法。
  稍稍长大一点儿,随妈妈来到离家很远的天津,来到了爸爸工作的地方;多年后,回到了离别很久的家,当我从村口望见自家门前那棵梧桐树的时候,我开始喜欢冬天了。树枝上挂着前夜飘降的雪花,一朵朵正酣睡着,似是淡扫娥眉的银妆,剔透如玉的模样让我的心为之感动。这种感动是唯一的,只有远归的游子才能感受得到。
 而今,我在千里之外的渤海之滨,见不到家门前那般棵粗壮高大的梧桐树。可我知道,无论自己落脚何处,都会在记忆里种下一粒种,看着它长成熟悉的那棵树,同它一起开花,一起茁壮,一起走过灿烂绚丽的四季,一起陪伴着我的那个家。

评分

秋实 + 5 + 10 支持原创
瓜子 + 5 + 10
青青 + 5 + 10

本贴已阅,路过留下记号。
你的文章不错,欣赏了!
你的文章不错,欣赏了!
美文
文章写得确实不错,但后面的图片是泡桐树的花不是梧桐。
花里面有蜜,还有夏天的吊包虫
嗯,不错,充满了想家的味道!
楼主离乡很多年了吧
记忆的流香是最能让一个人缠绵萦绕的写得不错。赞一个