永城人论坛

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

再忆豫东

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转永城人论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x
广袤 无垠的豫东平原养育了一群黑而壮的农民汉子,我曾经是他们中的一员。小麦玉米大秫秫稻子红芋豆子绿豆喂养了一代又一代的豫东永城人。黑土地很壮很肥也有灵性。中原忆,最忆是豫东,豫东忆,最忆是永城,故乡忆,最忆是平坦田野,田野忆,最忆是金黄麦浪。麦子在老家本是极寻常作物,然而,在离乡人眼里竟非常的珍贵难得。那五黄六月间的麦浪翻滚啊,那似乎总犁耕不完的黑土田啊,一度令我苦不堪言,烦恼连连。如今啊,总叫我思,叫我盼,叫睡梦中欢喜欢快,一觉醒来泪湿枕巾。离乡人啊,故乡是睡梦永恒的话题。想念豫东永城您的巴河浍河,想念您的崇法寺塔,邙砀山古汉国,化石为玉的柏山造法律治国的造律台,想念遥远的华佗曹操家园啊,想念遥远的古太丘。更想念您今日白白如玉脸的面粉黑黑似墨的焦碳。想念您淳朴自然的农村景色,想念崛起的城市楼群。我曾经咒骂市容世风政治政事,抱怨过老天不均,人为不公。为自己哭为自己泣。为他人鸣不平。也曾鄙视牛饮式酒场,懒人求富式的赌场,可是遇上了异乡的环境,对比他乡的生活,心中的纠结啊顿作乌有,心里的郁闷啊瞬间畅快。我与故乡的那个情分啊那是我生命的支柱生活的依赖精神的支持。
豫东的春

豫东的春啊最初是从火红的哇里哇啦噼里噼啪的鞭炮声中开始。还是十二点时候,窝在软被里观看新年联欢晚会,突然一挂长长的鞭炮响过,紧接着两挂三挂……几十挂同时炸响,送走了旧历,迎来了新春。初一4点钟时分,便有三三两两的拜年人串门,一家家赶着趟儿给长辈叩头祝福,半小时后人越来越多,成群结队地去拜年。那并不是随便的几句话语,需要当真地跪在地上,叩上一个响头。这个响头意味深长啊。祝福新年祝福新春。
过了正月十五,人们开始走出蜗居一冬的房子走向田野。这时你最多发现的是白茫茫的雪像被子一样遮盖大地,偶尔北风吹过,寒气袭来,不禁连连打颤。十点左右红日当空,白雪映射,天空与大地被照耀得红彤彤亮堂堂。有时已经晒化的麦地会冒出麦苗青青如韭,红日白雪青麦组合互衬,真真一幅大自然巧手妙笔图画。每每观看这些,心中便油然而生激动兴奋不安和躁动。
进入四月,天气一例是暖洋洋的。熏风拂面暖暖的软软的,甚是舒服舒坦。在阳光的影响下,麦苗勃发生机,茁壮成长,空气中弥漫着麦苗清香的味道,狠命地吸上几口如同抽大烟一般贪婪。农民的事情除了护理农田外就是欣赏这一片绿野乡景。
豫东的夏

蝉声闹夏是豫东永城的一大特色。豫东人称蝉为唧了猴。炎热的天气,太阳光直逼大地,蝉儿们隐身在树叶树枝间,知了知了地高叫。太闷热了,不正常啊。一场暴风雨来了,酷热和扬尘全被压了下去。蝉儿们开始兴奋起来,欢快地唱起歌声了。雨水浇过的田地路面树林不断地会顶出小窟窿,哦,那是幼虫蝉出生了。每到夏日傍晚,杨柳大堤上,成群的小孩子手拿镢头,铁锨,放着水的碗,撅着腚四下寻找唧了猴。孩子们用镢头,铁锨小心地翻开地表的泥土,之后用手指一点点抠泥土,突然小小的地窟窿赫然出现在眼前,心里一阵欢喜,一定有“货”。深挖下去,一个幼虫蝉静静地躺在里面。拿出来放在清水清洗,用盐淹上三四天,热油一炸,那是上好的美味啊。饭店里最贵时60元每斤。至今我回想起来,垂涎三尺,津液横生。

评分

二可 + 3 人在异乡!
953387604 + 2 + 5 思乡之情跃然纸上
虎头会 + 5 + 10 好文
中国军魂 + 2 + 3 不错
青青 + 5 + 10
李寨人 + 5 + 10

豫东人称蝉为唧了猴。还有叫爬老猴。
好文章!不错!
本贴已阅,路过留下记号。
帖子不错,值得阅览!   
不错!写的很好!
好!
叫爬(ZHA闸)猴......

永城是黄土地,不是貌似黑土地吧
文章不错,赞一个{:soso_e179:}
好文