永城人论坛

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

戒指

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转永城人论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x
□ 常 亮
    母亲遗失了父亲的工资卡,因工资卡用的是初始密码,很快,里面的两千多元钱就被取走了。母亲为此抱怨了很多天,她本来打算用卡里的钱买个戒指,她觉得戒指之于女人,如同男人与女人的关系。
    母亲的话让我想起了大学时的一个同学,急于谈恋爱,却迟迟未遇到好姻缘,于是就自己买了一只十几元的银质戒指带在小拇指上,即便是洗澡、洗衣服也从未取下。她常常看着纤细的小拇指上的戒指说:“你看,我的小拇指多么生动。”
    随着年龄的增长,对戒指的感情愈来愈淡,已没有青春期时期对戒指的羞涩与向往。母亲说,结婚之前戒指一定要带在小拇指上,千万别把男友送的劣质品戒指带在无名指上,不然就亏大了。她还反复强调,戒指一定要镶宝石,这样看起来才尊贵。
    母亲的势利,让我对戒指产生了莫名的厌恶。戒指之于年长的女人,已经等同与一般金属,其内涵与意义逐渐被淡去,而其价值成了这枚戒指的主要衡量标准。
    慢慢地,母亲对戒指的定义在我的心中逐渐膨胀,我对戒指厌恶程度随着母亲的“谆谆教导”而愈演愈烈。我开始摒弃一切金属制品,甚至,有段时间,我开始同情母亲,当戒指等同于金属时,这个女人心中已没有了爱。

可,后来,我发现我错了。
    后来,我们搬家,母亲从衣柜中拉出了一个黄色缎子包裹的盒子。母亲把我叫过来,我和她面对面坐在床上,夕阳从窗外洒过来,微风轻吹,母亲轻轻解开缎子,开开盒子。我一下子惊呆了,那是一个镶嵌巨大宝石的钻戒,晶莹的如同夜空的星星,戒指的形状如同金鱼游动,中间的部位微微翘起,美丽至极。“谁的?”我不解地问。
    母亲一脸幸福地说:“你爸送给我的。”“什么时候?”我更加惊奇地问。“很多年了,我一直不舍得带,存了起来。”母亲说:“戒指对于一个女人来说,不在于有多大、多好,主要在于是谁送的,戴在了谁的手上。”
    后来,我才明白,母亲把父亲的爱深埋于心里。他们的爱无须语言,心中有彼此,已经足够。
    母亲说:“之所以想再买一个,那只是女人的虚荣心在作祟。事实上,戒指,一个已经足够。”
    有人说,戒指之所以带在无名指上,那是因为无名指连着心脏。而在母亲的界定中,戒指不论放在哪里,质地如何都不珍贵,珍贵的是为你带在手上的那个人。

评分

青青 + 5 + 10 好文

我该找个可以交给她戒指的那个人了!
戒指不论放在哪里,质地如何都不珍贵,珍贵的是为你带在手上的那个人{:soso_e179:}
头像被屏蔽
{:soso_e116:}
感悟!
戒指!一个就够!
好文,顶。
心理作用,最终还是被母亲俘虏了。
钻石恒久远·一颗永流传··
本贴已阅,路过留下记号。