永城人论坛

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

钢化蛋

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转永城人论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x

近年以来,我们永城的大街小巷流行一种叫钢化蛋熟食。起初,并不知道钢化蛋是什么?这种东西外形和街上小商小贩卖的毛鸡蛋、茶叶蛋差不多。品尝后才知道这种钢化蛋比毛鸡蛋要嫩得多,口感也比毛鸡蛋好的多。卖钢化蛋的小贩们大都用一辆三轮车,车上装载一个煤球炉,炉子上盛着一个大铝锅,锅内就是热气腾腾香气四溢的钢化蛋了。
    无论阴晴阴霾,晨曦暮鼓,在新城的大街小巷随时随地都能听到卖钢化蛋的吆喝声。1229日晚上8点多,天气异常的寒冷,吃过晚饭后儿子就早早的躲进了被窝。突然,一阵卖钢化蛋的吆喝声惊起了儿子的馋嘴。儿子要吃钢化蛋。寒冷的天气迫使我穿了件棉大衣急匆匆的下楼去为儿子买钢化蛋,来到楼下一阵寒风吹得我忍不住地打了几个冷颤。这么冷的天还有卖钢化蛋的,我边走边自语着。来到卖钢化蛋的小贩前,只见三轮车的大铝锅上,还有三十来个钢化蛋在那里冒着热气。卖钢花蛋的是一位中年妇女,穿着厚厚的棉衣脸被寒风吹得通红。“卖钢化蛋的,多少钱一个?”见状我忙询问着。“老价钱,一块钱一个。”那妇女见状应答着。“那拿五个吧。”递给卖钢化蛋的中年妇女一张票子后,转身拿走五个钢化蛋回家去了。
    来到家中,五个钢化蛋儿子刚刚吃掉二个,就听楼下卖钢化蛋的妇女在吆唤“刚才买钢化蛋的抓紧下来!”我听后心想,买了你的东西又没少你的钱,那么冷的天干吗又让我下去,不去,随你吆唤去。谁知那个妇女在吆唤了几声没有人答应后,竟然开口说到:“刚才买钢化蛋的,你刚才给我的是假钱,再不下来我就要骂人了!”我一听非常恼火,但又一想刚才出去买钢化蛋由于走的匆忙,忘了戴眼镜了,钱都是流通的,说不定在来回循环中,别人给了我一张假钱,我又把假钱刚才使用出去。别在真的给了人家一张假钱!想到这里,便戴上眼镜快速奔下楼去。
    下楼后,卖钢化蛋的妇女老远看见我就笑嘻嘻的对我招手,我猛然间想到,这个人别在有什么毛病吧。来到跟前,我还没说话,只见那位妇女抢先说道:“兄弟,别生气,刚才你给我一张五十的票子,钱给多了,见你不下来,我只能激将你一下了。”随后妇女把45元的零钱递给了我。扭头便推着三轮车走了,见状,我呆呆地发愣着!许久我才回过神来,急忙往前几大步,撵上这位中年妇女,连忙道谢!谁知,这位中年妇女笑了笑说:“你挣钱也不容易的,我不能平白无故的昧了你这几十元钱!”一句淳厚朴实的言语听得我内心翻涌!无论我如何的示谢,那位妇女老是推辞,见状我忙说:“大姐,要不剩下的钢化蛋我全买了。”“这么多你买了也吃不完的。谢谢你的好意我走了。”卖钢化蛋的妇女边说边扭头推车。
    一个钢化蛋能赚多少钱?在永城这寒冬黑夜里,一个妇女顶着凛冽的冷风走街串巷的不断吆喝着,也许她才是真正需要钱财的人,需要帮助的人!可是就是这样一个人,却拥有着一颗豁达纯朴善良的心!望着她远去的背影,我深深鞠了个躬,祝愿她一生幸福平安!

评分

小唐设计 + 5 + 10 我家孩子每天都闹着要吃“抓坏蛋”
heminhui + 3 + 6 我们全家都爱吃钢化蛋。
小资、 + 5 + 10 我最喜欢吃钢化蛋

好人好梦!
我不喜欢吃,家人喜欢吃,呵呵
好人一生平安
楼上说的对,好人一生平安
这样的人该表扬
俺小小的支持一下。
好人一生平安