永城人论坛

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

向北!!(第五天)----2010年国庆节骑自行车去北京旅游记

liuzongju 该用户已被删除

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转永城人论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x
                ( 第五天)2010104
早上7:05分,当时就担心风就是我最大的敌人。可是出了门,感到风很小,几乎感觉不到。不会吧?难道是老天看我这两天太辛苦,刻意在照顾我?骑车行进,才知道刮了两天的风竟然停了,心里说不出的滋味。感谢风,让我感受到了自由和艰难!我在山东境内走了三天了,估计也接近550公里左右,怎么还不出山东?照这样我何时能到北京?心里正嘀咕突然出现一个标牌:

心中大喜,我开始踏入河北的地界,终于离目的地更近了!今天的天气如此晴好,正是赶路的好时机。这就是景县的周亚夫墓地:

亚夫将军的墓地郁郁葱葱,低垂的杨柳弯下腰对这位大汉的功臣也是顶礼膜拜,汉白玉的塑像诉说着他一尘不染的铮铮傲骨。可是亚夫将军作为一代名将,更应该理解“木秀于林,风必摧之;行高于人,人必非之”,当他的桀骜不驯成为众矢之的时候,也就是他悲剧的开始。这个道理古往今来莫过如此!一个人.你再优秀,本事再大,也要学会适应环境,审时度势。不可清高自傲,桀骜不驯,甚至一意孤行,我行我素;应该虚怀若谷,团结同事,用自己的行动,带动大家的能动性和创造性。这样,你才能在社会上有一席之地。
周亚夫是西汉时期丞相和著名将军。他是开国名将周勃的次子。公元前154年,吴、楚等七国叛乱。这就是史书上提到的“七国之乱”,景帝任命其代理太尉,率兵东进。三个月平定七国之乱。之后,亚夫被正式任命为太尉。公元前152年,景帝任命周亚夫为丞相。一开始景帝对他非常器重,但由于周亚夫太耿直,不会讲政治策略,后来逐渐被景帝疏远,最终落个绝食自杀的悲剧结局。唉,为什么古与今都留不下忠言与耿直之人?也难怪,我们都是平常之人,多喜欢阿谀奉承之语。忠言听起来的确不好听,不过我认为任何人和事还是要讲究策略和方法的。为了达到目的曲线救国还是有必要的。
景县名人较多,西汉时期儒学大师董仲舒,治军名将周亚夫封侯景州;唐朝著名边塞诗人高适留下了莫愁前路无知己,天下谁人不识君等许多脍炙人口的佳作。景县还有一座古塔:

这座塔比我们永城的崇法寺塔、汶上的宝相寺塔名气还要大,景州塔始建于北魏高宗兴安年间(452——453年),距今已有1550多年的历史。是我国建成年代较早、保存完好、规模宏伟、现存较高的内旋式砖石塔,它以明快、简洁、朴实无华而著称,景州舍利塔高63.85米,底座周长50.5米,为密檐八面十三层砖石结构,由塔基、塔身、刹网三部分构成。塔基由巨石成台,下有一口深井。塔体由砖砌成,每层内砌环行走廊,与东西南北四个洞户相通;层间砌阶梯数百级,盘旋而上,可达塔顶。塔顶为葫芦状,以青铜铸造,高2.05米;铜顶下部罩以铁刹网,高3.3米,四面各悬一铁匾,南面铁匾之上铸佛像三尊,东、西、北三面铁匾均铸有“齐隋重修”字样。刹网、铁匾与洞户被风鼓荡,作水涛声,故有“古塔风涛”之说。
景县和我擦身而过,我继续行进在阜城的路上。今天的天气一扫前两天的阴霾和大风,离老远我就看到一个小伙子和我同样的打扮,骑着山地车和我相向而行,我们互相招手,停了下来,就是他:

在路上遇见同行者是最高兴的事,他从北京出来三天了,和我同样的感受就是感到孤独,一路之上没有一个说话交流的人。他比我生猛,他要从北京去上海!总路程大约1800公里,为此专门请了一个月的假期来完成这次旅行。我们说了好些话,好像要把这几天的孤独都抛弃。我们互相留了联络方式后握别而行,各自开始新的旅程。彼此的祝福留在了湛蓝的天空和平坦的大道上,写完这次游记我就要和他进行联络,再次真诚的祝福他!
1点30分,我到了阜城的郊区,看到前面有一个大的加油站,我洗了脸。把毯子铺在地上开始吃午饭,今天很不错。昨晚在超市买的德州扒鸡正好派上用场,在一罐啤酒和饥饿感的配合下很快就结束了战斗。2点30分,我就要奔赴下一个城市:献县。在下午4点20分,我到达献县县城。当时很渴,在街道的十字路口,我看见了永和豆浆。走进去,一碗豆浆一饮而尽,不尽兴又喝了一碗。在服务员诧异的眼光中出了店门。献县,是汉朝为景帝之子刘德的封国,刘德死后,汉武帝因其聪明睿智追谥为“献王”,献县的名称也由此而来。东汉史学家班固在《汉书·刘德传》中评价刘德“修学好古,实事求是”,这便是成语“实事求是”的来源。这几年拍的电视剧“铁嘴铜牙纪晓岚”中的纪昀故乡也是献县的。因为急着赶路,所以就没有来得及拍照片,这是个遗憾。我在犹豫,还是否赶路,现在毕竟快五点了。我怕天黑走到中途。就到客车旁打听路途,卖票的说:离下一站河间市还有20多公里。我合计了一下,走吧!能多走一段是一段。休息片刻,飞奔河间市:

等上了公路才知道上了当,看看,还有至少42公里。但事已至此由不得后悔,抓紧时间是大事。在去河间的路上,看到一栋大院,欧式风格,红顶枣红墙壁很是爽眼。到近一看,原来是敬老院.这个敬老院环境十分整齐,我知道我们永城城厢乡敬老院规模够大的,但是这个敬老院不论环境还是设施应该更上一层楼。我们国家真的比较富裕了,国家才能有更多的财力投入到民生之中。这就是党和政府执政理念以人为本的最好体现!

暮色中,我到达了河间市:

河间市卫生局、新型农村合作医疗办公室、疾病控制中心都在一个大院办公:
庆幸的是终于到了河间郊区,我要找住的地方。继续前行之时,看到一个洗浴中心规模颇大,位置和我们永城工业路西头差不多。锁好车子,已经是6:30分了,刚刚和家里通完电话手机就没电了!真幸运!至少没有露宿街头。好好休息,明天就要完成这次的旅程了!向着终极目标前进!

(未完待续)

评分

dongfang + 1 评分:支持

兄弟你太猛了
好样的
继续关注下一站!加油
真就这样骑到了北京!神呢!
liuzongju 该用户已被删除
你是最棒的
呵呵 看来你先完成俺的目标了~
“水至清则无鱼,人至察则无徒”的道理从亚夫身上可以表现出来,从永城到北京一路可以学到很多东西,真是读万卷书,不如行千里路,离目的地快到了的心情是别人不能体会出来的,只有你自己能感觉到。900公里的路程是人生一个美好的回忆,只是本人没有这个时间呀,如果有也一定骑行一次。
兄弟好样的!
期待下一帖。