永城人论坛

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

向北!!(第四天)---2010年国庆节骑自行车去北京旅游记

liuzongju 该用户已被删除

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转永城人论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x

(第四天)2010年10月3日
   早上起床,急急忙忙准备出发。洗漱完毕,出了旅馆。迎面的风给了我一个趔趄。我心里一哆嗦,风太大了!今天还走吗?如果不走就在高唐再停留一天,等风过了再走。我是旅游,不是奔命。何苦如此赶路?心里正在盘算着,旅馆老板和我打招呼:“风这么大你还走吗?”我仿佛看到武松三碗不过岗时,喝的微醉的武松不听店家的招呼。这不是激将法吗?故作轻松的说:“走啊,不走如何能到北京?”老板惊讶的叹道:“年轻人有本事."其实,我感到自己颇有被逼上梁山的味道。高唐到德州,这是我今天迎着6级大风要完成的路程,不过是硬着头皮上的。这是路标:

今天的路程是最短的,却是最难的。我不知道是否能顺利完成,以往都是每天至少180公里。今天我只要求自己完成90公里,我不敢太累,因为还有至少两天的路等着我,再说不知道前面还会有什么?我艰难的前进着,早已失去前几天的好心情。这不是快乐的旅程,有点像陪着林冲发配到沧州的意境。路上很少有人,地上随风卷起的黄沙灌到嘴里,动动舌头都能感觉到沙子“咯吱咯吱”的声音。我现在更明白为什么日本人自己花钱到我国的陕北去种树的原因了,因为现在小小的风就可以卷起这样的沙尘,春秋天连续的大风还不把日本卷飞,让他们消失在沙尘之中?风呼呼的吹在耳边,成了最难听的噪音。我只好掏出MP3听评书,唉,是天意,评书是单田芳播讲的“水浒传”,在水浒故事发生的所在地听水浒评书真是有一番滋味。嘴早就干了,只好多喝水。喉咙还是干的难受。早上7点半开路,现在已经1:40了,我的路何时是一个尽头?我不敢看导航,只怕有泄气的借口。2点了,我实在不想走了,累是一个原因,关键是现在还没有吃饭,早上的早餐早就飘散在风中。我自我欺骗的想:看看导航吧!说不定就到了!开开手机,找到地图。别说,还真灵!还有1公里就到了,鼓足勇气,加速也是没有太大用处,不过离希望更近了。看到了一块路牌:
               看到没?苏禄王御园:(我的照片没拍成功,借用的照片)

历史上,山东德州这个地方好像没出过皇帝,也没记得附近有王侯的陵墓。但世界上没有不可能发生的事情,德州城北的北营村便天外来客般地有了一座国王级的陵墓——苏禄王墓。公元1417年,明永乐十五年,菲律宾群岛上的 三位国王东王、西王、峒王率领300余众来到来到中国访问,受到明成祖朱棣的隆重接待。在归国途中,东王在德州途中病故,永乐皇帝以王礼厚葬,并建立碑林,这也成了中国和菲律宾两个国家的人民友好往来的见证。
   穿过郊区,来到了城市的街道。看看路灯和我们平常的路灯有什么不同?

对了,德州的路灯和交通信号灯全部都是太阳能的。我们皇明太阳能也是这里产的,2010年9月16日这里刚刚召开了世界太阳能利用大会。可以称为中国太阳能研发基地和“中国的光谷”。
     2点40分,7个多小时我走了90公里。终于到了德州!德州是京杭大运河的一个重要码头。自古就有“九达天衢”、“神京门户”之称,是华东、华北重要的交通枢纽。这是我在德州火车站拍的“九达天衢”的牌坊(因为牌坊太高,我只能拍到这一半和这座牌坊的介绍):

德州最闻名全国的是什么?当然是德州扒鸡了!德州扒鸡,以熟烂脱骨、肉嫩松软、清香不腻等特点而闻名,有神州一奇之美称,德州扒鸡已有300年的历史。1702年康熙皇帝南巡时,尝了后,龙颜大悦。从此,德州扒鸡作为贡品进入宫廷。乾隆年间,扒鸡制作艺人又被召进皇宫御膳房,从而德州扒鸡名扬天下。 看到没?这个店就是德州扒鸡的总店。是不是流口水了?可惜我不给你捎,因为太沉,我什么都不想带。

对了,德州还是刘备、张飞、关羽三兄弟桃园结义的地方。廉颇、东方朔出生在这里。唐朝诗人孟郊的《游子吟》“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖”至今在这片土地上回荡,如果没有德州这片土地的滋养,这位诗人也不会有如此对母亲的大孝!抗日名将宋哲元也是成长于这片土地,他病逝时国民党政府追授其为一级上将,朱德和彭德怀赠其挽联。德州土生土长的马天宇熟悉吗?2006826他获得东方卫视加油!好男儿选秀比赛全国冠军。张雨绮呢?就是周星驰的电影《长江7号》的女主角,成为周星驰新一代的“星女郎”,张雨绮就是德州人。歌星韩红的祖籍也是德州的。都说山东人杰地灵,果真如此!
3点,我吃了中午饭。风还没有停歇。我觉得不能再走了,如果强行赶路势必影响明天的路程。找了一家旅馆住了下来,我就住在四层带防盗窗倒数第一个窗户的房间,窗户上还有我刚刚洗好的衣服:
                它的对面就是:

华联商厦的旁边就是德克士,可惜永城的优惠卡不能使用:      

我儿子特别的喜欢!拍完这些夜景,我静静的躺在床上看电视,窗外的风又在加速,我下午洗的衬衣和袜子三个小时就被风吹干了!想想风有多大吧。北京电视台正在播放历年来的中秋晚会精编,多是有关月亮的,许美静的“城里的月光”余音未了,我还沉浸在银色的月光之中,又一种旋律,钢琴的前奏缓缓响起。。。。。。。。,

温馨的前奏,是羽泉的新歌“月光”。羽泉用舒缓的节奏讲述着心中的梦想,是什么力量让我们坚强?是什么离去让我们悲伤?站在四楼,我望着远远的夜空,街上闪烁的霓虹在很远的地方才能望到我的家乡。那时的心情特别难受,几天的奔波在此时得到了释放。月光,照着你也照亮了我。这时的月光是暖暖的,妈妈打电话的叮咛、儿子电话里的鼓励融化在月光中。为了实现一个梦,我在努力着,这时候我和家人、朋友的心灵是相通的,就因为有了这份温暖。我沉沉的睡去。。。。。。,明天还要赶路。
               (未完待续)

评分

dongfang + 1 评分:支持

我来看强人了
难以想象的强大,骑到北京去。。。
头像被屏蔽
精神上支持你们...
呵呵 多积累经验 我好学习  
佩服佩服
可以成为人生很好的回忆
第一站选北京说明我们河南人还是很爱国的