永城人论坛

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

向北!!(第三天)---2010年国庆节骑自行车去北京旅游记

liuzongju 该用户已被删除

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转永城人论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x
                        (第三天)2010年10月2日
   早上,7:10分我整理完毕开始了第三天的旅程。今天的天灰蒙蒙的,很是不好。树上、空气中弥漫着潮湿的味道。不仅潮湿,还顶风,我速度慢了下来。出了东平县,感到越来越慢,一看码表,只有14公里每小时。我脑袋“嗡”了一下,坏了!车子出毛病了!我下车用螺丝刀调整了车闸上的丝,继续前行。毛病依旧,反而更慢。我产生了绝望:完蛋了!看样子要坐车了。我不甘心继续调整螺丝,无意中一扭头,吓了我一大跳!一个悠长的上坡路停在我的身后。唉,吓死我了。就是这个上坡路:

还是盘山路,路的一边高,一边低。我调整了速度,奋力向前。过了盘山路,一个标识出现在眼前:平阴黄河大桥! 平阴黄河大桥的路牌.jpg

什么?我到黄河了?犹如兴奋剂。雨开始下了,我披上雨衣。我就要看到雨中的黄河,转过弯,我赫然站在平阴黄河大桥的路口: 平阴黄河大桥收费站.jpg

我轻轻的踏上桥面。中间是四车道,两边的辅道很窄,是过行人和车子的。黄河水就在我的面前,夹杂着泥沙静静地流淌,水,还是没有抵挡住泥沙,有一块水面竟然停滞了下来,仿佛就要形成河中的沙洲。

放眼两岸,还有没收割的大豆和玉米。就是这条河流,给中国人民带来过灾难的同时孕育着中华民族,孕育着中华文明。两岸在水汽的笼罩下更显得雾气蒙蒙。大货车隆隆驰过,我的脚步随着震颤。扶着桥栏,丝丝细雨扑面而来,黄河水在远处汇集于天地间,他有他自己的节奏,不以物喜,不以己悲,就是我们中国人的性格:坚韧、勇往直前。看着黄河,更为黄河自豪:如此的江山,怎能容得外族敌寇染指!在这时我更理解了为什么我们要进行长达八年的抗日战争!

我深深地吸了一口夹杂着黄河气息的水汽,还用说什么呢?从没有想过自己会以这种方式站在黄河上。黄河静静地流淌,更能理解我们深爱着的中国大地!
   走过黄河,我下一站就要去:

东阿县,是我国的阿胶之乡、喜鹊之乡,杂技艺术之乡、全国绿化模范县。太阳出来了,因为顶风我越来越感到难骑。几乎和推车走没有区别。太阳下,空荡荡的马路偶尔有货车驶过,没有人说话,没有人赶路。只有我自己走着自己的路。。。。。,穿过郊区,看到了阿胶的生产厂房:

因为是东阿县城的郊区,为了赶路我就没有往城里去。沿路直行。突然,看到了同行:

得知他们三人是从河北石家庄出发的,去山东青岛。他们的年龄最大的都56岁了,赶了三天路,佩服他们的体力。
   我顾不上休息,我要赶到我的下一站:茌平(chi,ping)

虽然很难骑,但是如果放弃那么明天的路程就无法完成。到了2点半,我终于到达了茌平县城。在街上吃了午饭,把杯子加满水。休息了半个小时,继续赶下午的路。我的计划还有40公里,赶到高唐县。才能完成今天的任务。傍晚时分,我到了高唐:

高唐,我的印象来自《水浒传》:李逵大闹高唐州。小旋风柴进的花园被高唐州知府高廉的小舅子霸占,李逵打死了他的小舅子。宋江大破高唐州,在寻找柴进时,才知道柴进在枯井里,又是李逵到了10丈深的井里背出了柴进。所以高唐人民根据这段佳话在柴进的后花园修建了“义和广场”:

这就是柴进的花园, 位于东北湖畔,古建筑群。这是他的牌坊:

柴进的花园建于宋神宗元丰年间,清代康熙、乾隆皇帝下江南时驻跸于此。柴府四面湖水环抱,花园式建筑,前门、中厅、后寝、回廊均为宋代建筑风格。
    花园的湖面浩淼烟波:

看到没?这口井位于广场上,现在还在打水,这种情况很少了。高唐苦水多,甜水井很少,五六十年代的时候高唐就靠这口井供应县城的老百姓供水:

我在卫生系统,所以对医疗特加留意。高唐,山东的卫生事业做得不错,这是街道上的一个社区卫生服务中心,明亮的大厅,整洁的环境,游动字幕公布着住院患者的基本情
况和费用开支以及新农村合作医疗合结算的报销动态:

我无意选的旅馆还有古迹,就是这棵大树,就在我住的旅馆路边,我住二楼伸手可以抓住树叶,枝繁叶茂,盘根错节:

知道这棵树的来历吗?仔细看图片:

这棵古槐,是文天祥亲手植下的,被称为“天祥槐”。南宋祥兴元年(1278年)文天祥组织抗元,为元军所俘,坚决不投降,第二年被押送大都(就是今天的北京)。文天祥在被押解北上期间,曾经过高唐,并住宿高唐驿馆。并在此留有《宿高唐》诗一首:“早发东阿县,暮宿高唐州。哲人达机微,志士怀隐忧。山河已历历,天地空悠悠。孤馆一夜宿,北风吹白头。”第二天一早,文天祥发现一棵刚植的小槐树不知被谁拔出来扔在墙角,出于恻隐之心,他把这棵槐树又重新种好,培土浇水,才继续启程北上。元至元二十年(1283年),文天祥慷慨就义于大都,实践了“留取丹心照汗青”的誓言。他手植的这棵槐树却顽强的存活了下来,虽历经了七百年风雨,半枯半荣的树干,纠结盘亘的枝丫,仍见证着历史,诉说着沧桑。
  真没有想到,这个地方我和历史有了如此近的接触。
  高唐,还是画坛一代宗师李苦禅的故乡。高唐人民为他建立了李苦禅艺术馆 。艺术馆东西长约186.5米,南北宽约56米,建设用地面积约10444平方米。李苦禅是齐白石的得意门生。他是我国当代杰出的书画艺术家、美术教育家。他开创了大写意花鸟一代风范,把中国花鸟画创作推向了一个崭新的天地,奠定了他的国画大师地位。
一座城市就是一部人文、历史的综合体。就是这些星罗棋布的点点滴滴如同珍珠般散落在祖国大地上,组成了中华文化的浩瀚底蕴。我在高唐仅仅停留了十多个小时就深深地感受到了这一点。
明天就是我更要面对的艰难,我刚刚看过天气预报:渤海湾有大风7--8级,吹到山东内陆是5--6级。风向是西北风!我的天!我完全是顶风,风,比今天的还大。这不是要命吗?光叹息有什么用?管他呢,明天再说.

(待续)

你强
黄河水在远处汇集于天地间,他有他自己的节奏,不以物喜,不以己悲,就是我们中国人的性格:坚韧、勇往直前。看着黄河,更为黄河自豪:如此的江山,怎能容得外族敌寇染指!
还有打水的在井里!
好样的  等俺有机会了 希望可以和你一起跑趟长途~
一段很美好的人生经历,继续支持你
写的很不错。
顶啊
人生就像一次旅程,在乎的不是目的地而是沿途的风景和看风景的心情。
你们怎么这么得闲啊。我就愁着没时间。