永城人论坛

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

向北!!(第二天)--2010年国庆骑自行车去北京旅游记

liuzongju 该用户已被删除

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转永城人论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x
                 (第二天)2010年10月1日
   今天睡得不好,半夜,尹兴隆的手机定的时间凌晨3:30分把我吵醒后再也睡不着。我看着他酣然入睡的丑恶嘴脸恨不得给他一个大嘴巴,唉,还是罢了吧。谁让我心慈手软爱护小朋友呢?早上,6:30分,正对着鱼城镇政府大门口的路,我们又开始了新的旅程。今天的路开始就不顺,大坑不断,小沟不少。如果我骑亚洲的帝柏3500,可能就爆胎了。这条路车速减少到14公里/小时。慢也没办法,安全第一。鱼城镇种的冬瓜真多,路两旁堆得都是冬瓜,并且还有不少加工冬瓜的手工作坊,我怀疑我们吃的糕点里面的果脯和果酱是不是这样加工的?经过2个半小时的努力,终于看到了宽阔的柏油路。才走上正道,前面就是清河镇。从清河镇改上省道251,直奔济宁市。在去济宁的路上,可以看到新农村建设轰轰烈烈,公路的两边新拆迁的房屋很多,新农村建设的规划图跃然纸上。十分让人向往,只是这样的建设在我看来是不是有些担心?失去土地的农民在新农村就一定会过得很幸福吗?但愿我的这种担心是多余的。终于看到了济宁的边缘,一开始走错了路,多行了3公路。不过很快就纠正过来了,但是到了河边却傻眼了,正在修大桥!这如何能过去?只好打听,知道从旁边的村庄穿过去有浮桥,一路慢行、打听,终于到了浮桥旁边。又倒霉:浮桥还没有架好!随着别人沿河而行,骑了大约有3公里的颠簸路段,终于到了济宁的外环路。在这里,我就要和尹兴隆说再见了!他陪了我两天,因为中央名邸二期工程提前开工,他在工地负责档案所以只能陪我到这里。虽然平常说说笑笑,可是这一刻谁也不愿提起分别,虽然分别这种现实就摆在面前。我们默默的走在济宁的外环路上,突然看到前面有两个大人带着两个小孩骑着山地车。我们追了上去。就是这次遇见让我更加理解了济宁骑友的一句话:天下骑友是一家!我们向他们打听去济宁市区的路,我要送兴隆坐大巴回去。骑友很热情的给我指路,并表示要带我们去车站并建议兴隆把车子快拆后容易上车。看到这个情况,我对兴隆说,为了赶时间我就不送他了,有骑友帮你到车站。我回来后得知:济宁的车友不仅把兴隆送到车站,并且请兴隆吃饭。兴隆很是感动,济宁的车友说了一句话:天下骑友是一家!就是这句话让我们很久都不能平静。在外面,一句话,一个人都让我们非常难忘。当时下午的车已经没有了,我当时认为兴隆应该住上一晚,明天再走。我从北京回来才知道兴隆为了赶路,骑了很长时间。晚上赶夜路到了萧县的黄口,很是不安全,尤其一个人走夜路。现在情况很复杂并且拉货的大车很多,路况不熟,容易出事,如果我当时给他多安排一句也许就不会发生这样的事了。怪我为了赶路,没有想这么多。我毕竟比他大,这些都是应该考虑到的,只是当时觉得事情小,说不说都可以,看样子事无巨细,说一说是最好的。兴隆在返回永城的路上遇见的老年骑友,向他们致敬!并祝他们身体更加健康。

在济宁的外环路上我和兴隆分了手,在阳光中有两个人变成了一个人孤单的前行。心里真没底,不知道我一个人的孤独还持续多久?既然选择了前行我不会轻易的放弃。我第一次独自走远路,我不能,也不可能就这样放弃。阳光下,车轮滚动。我尽量不让分别的情绪再感染我,我装作很快乐,装作无所谓大声的唱着走调的歌,前行,前行。。。。。。。。。,和兴隆分手时济宁的车友帮我们照了张相片,这也是我们旅途上的唯一一张合影,照片定格的一瞬间,心情却都不在快乐。

我穿过济宁外环路上的城中村,并为进一步前行找出路。地图上显示这段路有些复杂,我找了很久,一抬头看到:山东鲁抗医药股份有限公司。标准化的厂房矗立在厂区的院落中。奥,我原来到了中国最大的抗生素生产基地。其中我们给病人开的抗生素“珍棒”牌子的阿莫西林胶囊就是这里制造的。这真是误打误闯。可惜当时只为了找路,没有拍照。从济宁的城市中穿过,我到了公路旁,在一家路边的商店里买了两罐啤酒继续前行。这是路牌:

我下午要赶到的地方就是路牌上的:汶上。出了济宁,一路前行就到了济宁任城国道105收费站,这时已经是下午1:40分。骑车每隔一个多小时我就在加油站休息10分钟,给茶杯里添些开水。我不知道前面的加油站还有多远,我寻思着就到这里歇歇吧!因为是十一放假,门口的传达室没有人。我把车子停在办公楼旁锁好。拿上毛巾和香皂,到了办公楼。楼里干净整洁,地板倒影出人影。墙上的各类奖品和匾额说明这个单位的工作确实下了一番功夫。我在卫生间旁的水龙头洗了脸,把毛巾搓干净出了楼。到了车子旁,拿下车子驼包的防雨罩准备坐下来休息一会。这是从院子里走过来一个中年人,高高的身材,魁梧宽阔的肩膀。:“年轻人,你有什么事吗?”我说:“我是从河南来的,准备到北京。想在这里休息一会.”他皱了皱眉,“那怎么行?外面还是凉,你到我屋里休息一会。”“没事的,我就在这里坐会,不给你添麻烦了,毕竟你那里是办公室”“别客气,你跑那么远的路,不休息好怎么能行?别见外。来吧!”在他的一再邀请下,我到了他的办公室。他给我指了休息的地方,又让我把车子锁好放到屋里。我心里不知道说什么好,那时候真是感到不知道说什么才能表达我的心情。我心里默默地充满着感谢:山东人的淳朴让我刚进入山东境内就如此之深的体会到。真是应了那句话:现在我们的社会还是好人更多!我简单的吃了一些真空包装的牛肉,喝了一罐啤酒。把垃圾放到塑料袋里,迷迷糊糊的睡着了。一睁眼是2:15分了。又该启程了,我出了大门。默默的记住这个给我帮助的地方。在路边我活动好身体,再次踩踏而行直奔汶上。下午四点左右到了汶上县城。这是汶上县城的一个购物中心:
汶上,古称中都,素有“千年佛都、儒贤圣地”之誉,伟大的思想家、教育家孔子初仕任中都宰,宝相寺太子灵踪塔发现的佛教圣物轰动海内外,南旺引汶济运分水工程被誉为“北方都江堰”。 1994年3月15日,宝相寺太子灵踪塔宫内出土佛牙、佛舍利等141件佛教圣物,特别是佛祖释迦牟尼佛牙、舍利的显世,轰动了全国,震惊了世界,使宝相寺在国内外享有“第二法门寺”之美誉。这是在宝相寺旁新建的释迦摩尼广场很是宏伟,特别是石头牌坊和观世音的雕像让人赞叹:
我没有停车从侧面拍的,广场上的观世音雕像很是巨大。

看,这里也有“宝塔路”, 汶上的宝塔路.jpg 只是这条宝塔路不是我们永城的,不过这条路的确也有宝塔,这条路的开始就是宝塔的所在寺院:宝相寺。宝相寺又叫太子灵踪塔:坐落于汶上县城西北隅。始建于盛唐,始称昭空寺,宋咸平五年重建易名为宝相寺。明清代有葺修拓广,其建筑宏伟,独具东方民族风格。寺内“群僧萃处,暮鼓晨钟,亦精兰之胜境也”,历千余年而不衰。寺之后院有宝相寺塔,塔宫瘗藏佛牙舍利。就是释迦摩尼的舍利子佛骨。我们永城的崇法寺建于隋,宋元佑八年,即1093年。崇法寺塔始建,绍圣五年,即1098年建成,长达6年。因建于寺内,故名崇法寺塔。“宝塔盘云”古为永城八景之一。我查了一下,汶上的宝相寺内的太子灵踪塔始建于唐,重建于宋咸平五年,就是1002年。它的重修比我们永城的崇法寺塔还要早90年,这样算来,汶上的宝相寺的确可以称为“千年古刹”了。中华大地,文明胜景无处不在,值得学习和欣赏的地方不计其数。

汶上,历史上素以孔孟之乡、礼仪之邦闻名遐迩。我却因时间关系只能匆匆而过。我看时间还早,就打算飞奔下一站:东平县。
东平县,是山东省泰安市的一个县,位于鲁西南,西临黄河,东望泰山,离我休息的目的地还有15公路。进入市区就看到宣传标语:水浒故里。东平距省会济南106公里,距地级中心城市泰安市72 公里,聊城80公里,济宁70公里。交通十分便利。
下午5点半我顺利的到达了县城,找了临街的一间旅馆住了下来。30元,单间。有卫生间和淋浴,很不错。我把车子放到了大厅里,这下可放心了。
洗过澡,漫步在街上。还真有点饿了。先来点吃的。我走到了一家中式快餐厅,名字挺怪的:神圣山羊餐厅。不过,饭菜的质量挺好,环境也不错,干净卫生。

今天晚上的晚餐不错吧!猜猜多少钱?一共24元。不错吧?花钱不多,开心娱乐。
吃过饭,还早。溜溜吧!咋样?眼熟?是的,这家饰品店也是“靓点百货”,不过规模没有我们永城的大。

给家里报了平安,和妈妈、儿子通了电话。出来2天了,想她们了。不过,既然出来了就身不由己了。好好前行,不能退却。好好睡吧,明天还要早起。就这样在睡梦中度过了劳碌的一天。
                (待续)
fm107jd 该用户已被删除
我来个沙发
厉害
好帖 好棒  看完了  
继续啊。
期待中。
有时间俺也去转转
期待,顶上!
回复 liuzongju 的帖子

你说谁 嘴脸丑恶
,把我一个人放到济宁,你还好意思