永城人论坛

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

乡 根

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转永城人论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x

人和树一样,都有自己的根,这就是故乡。无论你走多远,无论你身在何处,口音变了,习惯变了,好像成了外地人,可是这个根却永远割舍不断,就像藕断丝相连。谁是哪里人外表上很难看出来,有时不经意间流露出的一句问候,一个动作,却都毫不含糊的告诉了别人,你是什么地方的人。而这一点点的举止言谈示出的信息,正是乡根的须,乡根的叶。

前些日子,单位派我到山西祁县出差办事,晚上在祁县大街地摊上吃晚饭,父亲打来了电话。我随意间问候了父亲一句:“你喝汤没有?”话刚说完,随即身后有人拽我,扭头一看,是我身后边坐着的一位七八十岁拿着拐杖的老人在和我打招呼。这位老人非常激动,说话时带着老人中风的病态,歪着嘴谈吐不清地问我:“同志,你是不是河南永城县人?”“你怎么知道我是河南永城人?”听后,我惊讶地追问老人。老人说:“听你刚才打电话说,喝汤没有?这句话只有在咱们永城县一带流行,这是咱们家乡人问候吃没吃晚饭的一句招呼。”言语间,这位满脸病态的老人显现出孩童一般异常兴奋的表情,他的说话时的神情动作可以用手足舞蹈概括。在交谈中得知老人家住在永城市太邱乡,由于几十年前家里贫穷吃不上饭,随父母一路要饭,落户到山西祁县境内,中间回过一次家,现如今已经整整23年没有回过家乡了!

在老人的叙说间,我看到了老人朦胧的双眼中流露出一种对家乡无垠的相思之情!随后我又告诉老人:“咱们永城这些年变化可大了,如今咱们的永城不仅仅是全国的六大无烟煤基地,还是全国赫赫有名的中国面粉城!”告别了老人,从山西祁县回到永城后,在大街上买了6个老玉米棒,到邮局以快件的方式邮寄给了这位远离家乡故土的老人,同时也是再一次慰籍这位远离故土的老人思乡之苦。几天后,老人打来了电话,哽咽着的声音向我示谢,说:“在有生之年一定让儿女陪伴回咱们家乡看看!”

乡根就是这样的牢固,乡根就是这样的神奇,别看它摸不着看不到,却能引起一个人一生一世的牵挂、留连和向往!同时还会感染别人,因为乡根一直扎在每一个人的心中,只要我们的心在跳,无论我们身在何时何处,乡根就会永远在!

祝福永城所有在外的游子们,健康、快乐、幸福!永城父老乡亲们一直没有忘记你们,家更需要你们!常回家看看!

评分

flying + 3 + 5 秋高气爽!

我刚来永城的时候听别人都是对我说,留下喝汤吧。我诧异了好几天。永城人留人吃饭怎么都只请喝汤。
是啊~ 口音可以变,习惯可以变

但是我喜欢的食物就是变不了

每次和陌生人一起,他们就会猜我是台湾的或者温州的

但是我只要在用餐的时候点面疙瘩 或者面条,馒头

他们就会说 难道你是北方的

我会很自豪的告诉他们说 面粉之城   永城~~~~~~~~

O(∩_∩)O哈哈~
土语勾乡思,嘉禾牵游魂。
看完我居然哭了,仿佛看见了老人手舞足蹈对你的讲述和朦胧深情的思乡之情
为什么不能满足老人的小小要求,他们只想在老的走不动的时候留在自己的家乡
在他们那个年代,外出要饭,留在他乡的很多
人家都说永城人很恋家
走的再远 也想着家
人在他乡能听乡音是游子思乡最好的慰藉,浙江这边好多老家在这边做小生意的,每次买东西或是坐车碰见老乡总想多聊几句。
支持下
老乡写的很感人,希望老人有生之年能再回老家看看愿望实现