永城人论坛

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

爱上烘焙DIY

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转永城人论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x

前段时间偶爱上了手工香皂,做了一堆香皂,不敢再做了,因为偶不知道何年何月能用得了
为了分散注意力,偶又疯狂得爱上了烘焙,买了烤箱和各种模具材料,做好吃的,后来偶发现,这样比做香皂实用哦!因为烘焙可以解决温饱问题~哈哈,先上个昨天晚上加班做的戚风蛋糕吧!做的不好,不要笑话偶哦!

小.jpg 小1.jpg
      每年都在街上买月饼来送人或自吃,今年不想买了,想自己做点来送亲戚朋友,这样吃的干净健康,而且下料狠,足,还过瘾!
不知道坛子里有跃跃欲试想自己做月饼的MM吗?

今天我去百花路菜市场那边逛了下,看到那里卖月饼的真多啊!可走近一看,真让人一点胃口都没有,这样更增加了偶自己做月饼的信心和决心!
      这个是广式月饼的制作方法,大家看下,
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4dd2930d01000bi2.html

(一)【莲蓉馅】做法:

材料:莲蓉300g 细砂糖180g  无味色拉油120ml  凉白开水200ml  煮莲子用水适量

1.去芯莲子洗净提前泡上一夜,沥干水分后放入锅中,锅里倒水,以没过莲子为宜,大火煮开后转小火煮约2小时(中途可以适当添水,不然会干锅);

2.煮熟的莲子沥干多余水分,分次加200ml白开水放搅拌机搅打成泥;

3.搅拌好的莲子泥放锅中,中火翻炒片刻,放细砂糖炒匀,再分2-3次放色拉油炒至油被完全吸收,莲蓉不黏锅即可,盖保鲜膜放凉。

Tips

▲莲子泡的时间长可以节省煮的时间,也可以用高压锅煮,但要避免煮得过烂;气温过高,泡莲子不可超过12小时,否则水会变味;

▲我是分几次放搅拌机搅拌的,水也是分次放;水量没有严格限制,自己视情况增减,但水放得过多后面炒起来时间就会长;

▲炒莲蓉的时间大约15-20分钟,直到多余水分炒干,莲蓉变得粘稠。

(二)月饼饼皮做法&包法

饼皮:(可做100g月饼约12个)

低粉240g 转化糖浆170g 花生油60g 枧水4g( 方子来自贝太坛子上的chunchun,谢谢哈~)

另备:咸蛋黄12个泡蛋黄的色拉油适量莲蓉馅适量

蛋黄液:1个蛋黄+1大匙蛋白搅匀

方法

1.转化糖浆、枧水、花生油倒入盆中,完全搅拌均匀,筛入低粉,拌成团,盖保鲜膜松弛1小时;
2.咸蛋黄提前放色拉油中泡半小时以上去腥,使用前沥干油,并用厨房纸擦去表面多余的油;
3.饼皮与馅料的比例是3:7,将饼皮分成30g每个,蛋黄为10g每个,因此将莲蓉分成60g每个,分别搓圆;
4.为了更好包蛋黄,将莲蓉馅一分为二,中间夹上蛋黄后,搓圆;
5.取一个饼皮面团,用手指按扁,放上一份馅料,用手指和掌心的力量将饼皮轻轻往上推,直到饼皮将馅料完全包住;
6.包好的饼皮均匀地拍上少许面粉防粘,放入月饼模压制成型;
7.烤箱200度预热,中层烘烤5分钟后取出,均匀地刷上蛋液,再继续烤约15分钟,全程约20分钟。
Tips
▲烘烤时底下可另隔一个烤盘,防止下火过旺;
▲烘烤时间和温度视自家烤箱调节。

这个是烘焙网也很不错http://www.sns37.com/bbs/forum-18-2.html里面的舒晗阿姨很厉害呢!做的不只是吃的,更是艺术品,很棒~
嘻嘻,不是发广告,是情不自禁的要赞下~嘻嘻~

我加了个烘焙Q群,23053311也很棒舒晗阿姨的群,那可是个超级超级败家女哦

自从爱上DIY,我也已经成为超级败家女,现在陷入烘焙的漩涡,难以自拔,我已经买了月饼模具等工具,现在需要选购些馅料,本来向自己做馅料的,可是自己做的湿度是不好控制的,上次用了一半天的时间做了一盆豆沙馅,结果做出来几个月饼,太黏腻了,结果被我扔给妈妈让她老人家包豆沙包消化掉了,崩溃了
      在淘宝上虽说月饼馅料品种多吧!但是价格也不便宜,我们这有一家食品化工店,今天去看了下,馅料很全,可惜都是三四十斤一箱子的,太多了,月饼馅料不拆零卖,

有想拼团的朋友Q我哈!8090555,敲门暗号:团购
{:5_185:}蛋糕做的不错
回复 2# 青鸟之影

谢谢~不光颜色好,真的很好吃哦!而且自己做的绝对不加添加剂的哦 !8寸的蛋糕,足足加了4个鸡蛋,1两多白糖,很多油,要是人家卖的,绝对不会给加那么多料哦!真的很实在很香~嘻嘻~而且吃起来很健康
很实用
想吃不会做
第一次做月饼,用的是自己熬的糖浆,糖浆的黏稠度控制不好,有点变形了,而且太甜了,下次再做就要买糖浆啦!自己做的控制不好~嘻嘻不过很好吃,豆沙的哦!可甜 变形月饼.jpg
刚败的吐司模,试了下,有点失败了,普通面粉做的,内组织粗糙,口感也不太好,这样越来越认识到,买的东西里真的太多太多的添加剂了
切成片加火腿肠生菜叶沙拉酱吃,不错,因为好吃,忘记拍图片了,嘻嘻
第一次做的苏式月饼,不过我不喜欢猪油,用的是安佳的无盐黄油,味道很好,酥皮薄如纸,百层千层的感觉,酥的掉渣,好里面的馅是自己做的豆沙馅,表面是刷的蛋黄,不光颜色好,而且味道更好的味道哦!
月饼.jpg 月饼2.jpg
嘻嘻,增肥中,,,
今天晚上做的香蕉吐司,NND,超级郁闷,上次失败的吐司之后,没有找准失败的原因,而是把罪过都戴在普通面粉头上了,又一次失败之后,请教高手,得结果是酵母开袋时间太长了,发不起来了,硬发,就导致组织粗糙,很浓郁的香蕉味和烤糊的味道,无法用言语来形容了,唉!可怜我连夜制作......白辛苦
要说网络真是个好东西!淘宝一圈下来,发觉购得最实惠的莫过于那瓶李锦记的叉烧酱了,我是几乎逛遍了菜市场和各大超市卖厨房材料的店铺,都没有这种酱,最后还是在网络上购了一瓶,打开,很香很香,甜甜的香,
鸡翅买回来快半个月了,一直没吃,原因是没买到好酱料,今天终于可以了,来吧!为了入味,鸡翅用叉烧酱泡了一夜,结果三十只鸡翅疯抢,等想起来拍张照片留念的时候,就仅存这些了,留念吧! 鸡翅.jpg