永城人论坛

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

渐去渐远的永城

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转永城人论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x
我这个人记性不好,每当和KEN叔聊天的时候,他总会用兴高采烈的神情,绘声绘色讲述年轻时(少年时吧)那些精彩的往事,听得我如痴如醉(夸张点),几度怀疑这是不是那个我们一起曾经生活过的永城。我的二十岁前的记忆都是黑白照片,都是围绕着贫穷、亲戚纠纷、就业等等不好的回忆,所以在之前我就一直渴望逃离那个县城,那个圈子。
终于有一天,我如愿以偿了,我来到了这个城市。也许是我之前做了太多的心理准备,我很快融入到了这里的生活。
若干年后,娶妻生子。
在这中间,也回了几次永城。永城依然没变,星星还是那个星星,月亮还是那个月亮,变得是老父亲更加驼的背和愈多的白发...。
几姊妹多数搬到了新城做生意、上班和居住,言谈中充满了对将来生活的憧憬。
我的心还是在老城。每次回去的那几天里,我都是像在梦幻中的,老是感觉这一切的不真实,似乎会瞬间即逝。
我睁大眼睛,盯住某一个地方,提醒自己在记忆中将这一刻烙上印记。
现在听说因为城市规划,那几条胡同不见了,家里房子也拆了,回去再也看不到了,真的变成回忆了。
和KEN叔聊起这事,KEN叔反应淡淡的,这几年KEN叔很少谈永城了,更多的是说当下。KEN叔回了一次永城,他说,也了却了一桩心事,回去的印象没有像自己想像的,物是人非,他不会考虑再回去了。
永城对妻子女儿来说只是个符号,只是地图上那一点。我后悔没从小教女儿永城话,以免将来回去用不咸不淡的普通话和家里人谈话。
随着年龄的变化,思乡的念头渐渐淡了,有时痛恨自己的不孝,父母在心目中的位置怎么可以改变呢?
(以上话题是我失眠、或者是梦游时写下的文字,如果有不妥的地方,等我醒来再改)

评分

漫步人生26 + 10 原创内容

很好!只是不知道你到底要抒发对永城怎样的情感!
失落,对家乡的失望
昨天晚上我妹妹给我打电话。
就说想家勒。
最后给我总结了一句话。
她说:以后死都不要出河南!
..............

原帖由 -繁譁落侭、 于 2008-10-25 13:04 发表
昨天晚上我妹妹给我打电话。
就说想家勒。
最后给我总结了一句话。
她说:以后死都不要出河南!

不要当真,家在不好也是生你养你的故乡啊.

KEN叔这个人

KEN叔只比我大两岁,只是辈分较长而已。少年时的KEN叔读书不行,但是打架沟女很行,只记得当时社会青年中,KEN叔的大名在县城几间中学都是很响的。
落价的凤凰不如鸡,因为家庭原因,KEN叔来到了广州。因为父亲的冷落,KEN叔在八十年代的广州,曾经饭都没有的吃。KEN叔的父亲只为他提供了住宿,但是把所有的吃的都用箱子锁起来,由的KEN叔自生自灭,有一段时间KEN叔流浪街头在市场拣烂菜吃。
后来ken叔进了广东大厦招待所做厨房,广东大厦是省府所属单位,也是个人才济济的地方。就在这里,KEN叔做了件很让人称奇的事——因为单位内人事纠纷,KEN叔被解雇了。这是件平常不过的事情,没有人会抗争。当时行政法“民告官”才刚颁布,也没有多少人会在意。但是KEN叔做了,周围的广州朋友都不敢相信官司能打赢,更不相信一个文化不高的捞仔能打赢堂堂省府机构,但是结果呢,KEN叔赢了!这可能在广州市都是首例,这个结果令周围的人大吃一惊,也令朋友们对KEN叔更加敬重。
不过KEN叔的道路走的并不顺利。做生意、跑业务,KEN叔到哪里都是人才,但是KEN叔又不习惯循规蹈矩,所以KEN叔的生活无比精彩,大起大落,却又一事无成。
在这里,隔一两个月,我都会找ken叔聊聊,重温一下永城话,也安慰一下自己孤单的心情。
每个人追求不同吧,也许他喜欢丰富精彩的生活

勿忘生你养你的这片故土

也是人和人不同吧 无论我走到哪里 无论我所在的城市有多繁华无论生活多么的优越, 我永远忘不了生我养我的那片热土
阎维文的《母亲》唱到 无论你多富有,无论你官多大 到什么时候也别忘咱的妈 。所以,故乡就是母亲!是母亲给了我们生命,是故乡的那片土地养育了母亲也养育了我们才会有现在的生活......
月是故乡明