永城人论坛

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[游记攻略] 徜徉金海岸,问答灵山岛

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转永城人论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x

序
          灵山,位于祖国东部,黄海南端。因其“先日而曙,将雨而云”,四时云雾笼罩,故曰“水雾灵山”。山因水称道,岛因山得名。如同一位曼妙的少女,“嵌露刻秀,俨如画屏,屹立于巨浸之上。草色山光,翠然夺目。”。清朝诗人周于智曾游访灵山岛,并为之咏诗一首:“山色波光辩不真,中流岛屿望嶙峋,蓬莱方丈应相接,好向居人一问津。”自古以来,灵山岛就是人们寻仙问道的场所,出海环游的起锚点。随着祖国的改革开放和经济富足,灵山岛及其周围发生了翻天覆地的变化,来灵山岛旅游观光的人络绎不绝。或海边拾贝,或沙滩漫步,或绿岛观光,其灵秀景色,令人超脱尘嚣。本文试图以慕名旅者的身份,用问答形式,去揭开这位美丽少女的面纱,以飨读者。
                                                        沧海·怀旧
          ?:灵山岛,我来了,来得是那样的急切,那样的匆忙,以至于不知道你的年龄,你的所在。懵懂中,浩淼的黄海就在你的周围,古老的琅琊台就在你的脚下。沧海桑田,世事变故,你别来无恙乎?
          !:亲爱的访客,欢迎你的到来!想知道我的年龄吗?得用地质年龄计算。那是在混沌初开的年代,地球母亲肚子里积久的热与火,终于忍耐不住,在某一时、某一刻爆发了。于是,在万里净空里,升起一股浓烟,在浩瀚的黄海上,窜起一团火球。在大地母亲数次阵痛之后,我,诞生了!论年龄,台湾岛、海南岛在我之前,论高度,海拔513.6米,排在大姐、二姐之后。我是中华大帝的第三个女儿!
          无数次的浪来潮涌,打造了我的身姿;丰沛的雨雾,洗刷了我的容颜;经年风霜寒暑,培养了我的性格。周围的小姐妹都投来羡慕的眼光,说俺已出落成大家闺秀!越王勾践慕俺美貌,在对面筑台以观;秦始皇羡俺仙姿,曾三次登临琅琊台寻仙问药;更有徐福看俺容貌后便浮想联翩,带领500童男童女漂洋过海,宣扬中华文化,造访琉球诸岛。
                                                         云雾·面纱
          ?:水灵山,我到了,涉过波涛汹涌的海湾,来到了你的怀抱。我期待看到你的伟岸挺拔,为何再三扣访不见容颜?难道现代的喧嚣让你隐身世外?隆隆的机器惊扰了你的美梦?
          !:可爱的旅者,你错了。千年的东方矜持,是中华民族传承的美德,吾颜依存,我心依旧,现代文明更赋予我锦上添花。你看,浅铜色的山峦是我的酮体,弯曲的海岸是我的剪影,满山的葱绿是我出阁的嫁衣,升腾的云气是我的婚纱,那笼罩在额头鬓间的云雾才是我的盖头、面纱。你听,动人的山歌已经唱起,隆隆的机船已集结待命,当清风徐来红日当头时,我将打开山门,掀去面纱,满面红光地迎接你的到来。
           还记得吗,那个叫水灵的龙女“小灵山”,是我的小妹,她因羡慕这里的美景而留在了人间,无论神仙凡人都非常喜欢她。所以当四处寻找她的灵龟被人们用烽火堵住,把它当做镇石守在海湾。你来了,我携小妹一起欢迎你!
                                                         绿岛·观光
         ?:水灵仙岛,我来了,是怀着探古寻幽的心情。茅屋古井,羊肠小道,“ 四时常青,葱翠如滴,时与波光相乱”的景色哪里去了?
          !:亲爱的驴友,我携3000岛民、56座山峰在村口等你。在你的对面,你看到遮天蔽日的大象了吗?那就是岛的主峰“象鼻山”,接下来就是歪头顶、石秀才、老虎嘴、试刀石、海蚀崖,都是令人叹服的大自然雕塑杰作。岛上山峰耸峙,星罗棋布,林木茂盛,葱翠如滴,石砌梯田,蜿蜒有致,山影浮动,水光相乱,好一幅舒展优美丹青长卷!
          渔村仍旧依山面海,只是红顶瓦房尖顶小楼取代了黛色茅屋,环岛公路替代了羊肠小道,自来水直通各家各户,古井仍在,只作为历史遗存。环岛周围气候适宜,水质清湛,盛产珍贵的鱼、虾、贝类,走进农家你会品尝到上等海鲜美食。既然你来了,就吃它个底朝天,玩它个天昏地暗,将腐败进行到底!
                                                         海边·垂钓
          ?:灵山湾,我来了,是怀着姜子牙垂钓的心情。灵山湾自古就是有名的鱼场,自不必说,那“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”充满诗情画意的镜头还有吗?
          !:尊敬的钓翁,灵山湾张开双臂欢迎你。灵山岛周围礁石众多,水草丛生,盛产各类鱼虾几十种,是钓鱼的理想场所。如果你是一位行家,有多种垂钓方式可供选择:独坐礁石,甩起鱼竿——“执竿钓”,黄鱼、黑头、石扎子鱼等纷纷上钩,享受姜子牙钓鱼愿者上钩的快感;自划小船,手放渔线——“拎手线”,梭鱼、沙板鱼等自认针鼻,有线穿银针的感觉;初潮时携带渔钩,挂上鱼饵——“张旱钩”,待次日枯潮收线时,会有丰收的喜悦。
          如果你携妻带子在海滩拾贝,更是有趣。“花花宝”、“钉蛄螺”在薄水中若隐若现,垂手可得;海星、海蟹已裸露海滩,束手就擒。如果有运气你会碰到海螺一窝、海蟹一堆。
                                                         沙滩·冲浪
          ?:金沙滩,我来了,是为了享受搏浪的刺激,湿身的快感。号称“亚洲第一滩”的金沙滩还是那么令人陶醉吗?
           !:可敬的勇士,欢迎你来体验湿身,享受快感。金沙滩在灵山岛对面,南濒黄海,呈月牙形东西伸展,全长3500多米。水清滩平,沙细如粉,色泽如金。置身其中,你会看到:如金的细沙铺向天边,如银的波浪急亲吻着沙滩;听到:大海编织的交响乐声声入耳,如临仙境,如入乐坛。难怪清朝诗人曾为之赞曰:“岛屿婉蜓傍海隈,沧茫万倾水天开,潮声如吼摇山岳,疑是将军拥众来。”
            难能可贵的是,这里的海浪总是时断时续,密密层层,三五成群,连线成排,让勇士们享受不尽湿身搏浪的快感。
            就让我们用当地一曲古老的歌谣作为本篇的结束语吧:金沙滩头平,遥望天水涌。冲浪水盈盈,踏歌万里行!

评分

冰岚 + 2 精品好贴
璐瑶 + 1 + 2 精品好文

楼主非一般的有才,忒厉害了。
每次出行回来,看秋实大哥的游记让人回味犹存,享受。
有才,没坐上沙发
真有才
写的忒好了!支持
楼主非一般的有才,忒厉害了。
猪猪 发表于 2010-7-28 18:50

谢谢
每次出行回来,看秋实大哥的游记让人回味犹存,享受。
风刀 发表于 2010-7-28 18:54

同行快乐
有才,没坐上沙发
kfydk 发表于 2010-7-28 19:02

沙发任人坐,只在主动抢。
真有才
神话 发表于 2010-7-28 19:43

感谢支持