永城人论坛

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

无言的美丽

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转永城人论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x

永城市的公交车究竟坐了多少次,我也无法算计。但每次无论从哪个站点或新城老城等车,看到的都是悲壮的拥挤场面。无论是大人小孩、男乘客和女乘客都为了找个舒服的位置乱挤乱撞。一年四季秋冬春三个季节乘坐公交车感觉还好点。永城的公交车属于普通的中巴车型,车内无空调制冷设施,甚至有的个别车主为了多拉乘客把原先的座位除掉,整改成一个长条的宽凳子,特别是一到夏季,乘坐公交车人挨人,人挤人,肩肩相靠,车外热浪翻滚,车内“热火朝天”。热气和着汉臭味飘荡在车厢内。如遇到老年人、儿童、病人或着孕妇坐车那只有站着的待遇了。

612日下午230分左右,我去高庄办事从老城坐上发往高新庄的中巴公交车发现车内座位已坐满,其中坐在我身边的有二个年轻的乘客穿着神火铝业的工装。我站立在车内手抓着车厢内的保险悬套,一路站到了张桥闸路口。从张桥闸站点上来了一家三口,男的搀扶着一个面色蜡黄的女子上车后又抱上来个三岁左右的小女孩。此时车内早已经拥挤不堪,在售票员的吆喝安排下,车上许多乘客不情愿的让出一点空间。,让他们一家三口容纳在了拥挤燥热的车厢内。车还没移动只见那个女子蜡黄的脸上又多出了许多痛苦扭曲的表情。突然,坐在我右边身穿神火铝业工装的两位年轻的小伙子站起身来,微笑着搀扶那个女子和她的小孩坐在了座位上,一切是那么默默无声,又是那么默契。那男的见状感激得连声致谢。

车到新城雪枫路口一家三口下车直奔永煤总医院去了。随后两个小伙子又坐在了座位上,一路上两个小伙子就这样不停的无声无息地轮流着让座。一直到工业园路口,三个小伙子和我一样也是在车上以站立的姿势下了车。一块行走的同时,和他们聊了起来。我从他们浓重的外地口音得知,原来他们两人是神火铝业公司的员工,来到神火铝业上班已经一年多了。当我问及大热天为什么不坐在靠车窗的好位置乘凉反而让出去呢?他们朴实的回答却让我十分感动。“大热天遇到需要帮助的人,你也能做到!”是的。不光我能做到,我想所有的永城人也肯定能做到的。

一路上他们不停地起身让座,他们无言的行动和身上醒目的神火工装,换来的不仅仅是广大群众的交口称赞,更重要的是一次次无言的行动美丽着永城人的形象。每天车来车往,每天几万永城人都生活在永城的新老城,每天我们都能遇到需要帮助的人们,伸出我们的手让无言的行动感动永城,感动河南,感动中国!我想,我们能行!因为我们都是骄傲的永城人!

评分

举杯邀明月 + 3 俺赞一个!

jiayou加油 !
感谢楼主分享!
要是哪一天集体晕倒在车里,上新闻  ~~~
力所能及关爱他人爱我家乡扬我永城,相信你我都能做到
赞,支持个
伸出我们的手让无言的行动感动永城,感动河南,感动中国!
肥皂泡泡 该用户已被删除
支持!
头像被屏蔽
赞一个
感谢楼主~~