永城人论坛

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 芒砀赤髯公

[投诉曝光] 论5月15日永城“防治碘缺乏病日”——属政府以公谋私

我不是盐业的人,我想客观说一下永城食盐。
食盐管理是有必要的,要不私盐泛滥,祸害的还是我们老百姓。
食盐关系到每一个人的健康,正规超市和商店销售的盐的种类和品种也很多。
大家可以到超市调料柜看一看。【有多种营养盐】
具体永城盐业单位由于受到商丘盐业的管理,职工生活很困难。
很多人待岗在家【另一种失业】。上班的职工都向单位交了几万元钱,但他们的工资开的很少,每月还要完成一定的销售任务。
回复 11# 煤黑子

不过永城还是不要盲目宣传碘缺乏 防治。
永城大概2-4个乡镇是典型的高碘区,其他的地方并不是就是说就是普通了。
相对其他地方也是属于碘比较高的,只不过不是超标而已。

盐确实要管,但是永城不适合以补碘的名义。
碘营养超标也是很可怕的事情。
 一位浙江省疾控中心的专家介绍,《条例》中其实早已明确提出:高碘地区不需要食用加碘盐,但这项政策没有落实好,很多地方盐业公司为了追求更高利润,一律销售碘盐。《2008年全国碘盐监测报告》显示:很多高碘地区仍然在食用碘盐,其中北京和福建的无碘食盐率分别仅为25%和22.67%。

2005年,《中国商报》的一篇报道曝光:河南省卫生部门将商丘市列为高碘地区,要求盐业部门“停止供应碘盐”,盐业公司始终未予理睬。在中国各省,食盐专营与碘盐推广目标的考核挂钩。食盐实行专营政策,盐业公司既是企业,又是盐务管理的行政部门。
食盐管理是有必要的,要不私盐泛滥,祸害的还是我们老百姓。
...
煤黑子 发表于 2010-5-22 22:45

我只是在说碘盐,高碘区在不及时宣传不食用碘盐,而是要使用非碘盐,现在他们还是一味的宣传碘盐的知识,本身就是一种严重失职的表现,对永城人民的不负责。至于一个严重垄断的行业会使职工生活严重的困难,这确实是一个严重的企业运作问题或者有人中饱私囊(这个需要纪委)。职位靠买,难道本身合法吗?(我承认现在很多岗位需要钱打点)碘盐的高利润文章上已经指出,呵呵
食盐管理是有必要的,要不私盐泛滥,祸害的还是我们老百姓。但永城盐业的职工失业后的生活,没有人问的,上岗的又交那么多钱,他们工资低微,到头来所领到的工资还不及自己所交的钱吧?试问永城盐业的领导们可否能给他们某利益,
回复 15# 晓睿

1、首先,你说你不是盐业的人,我不知道,但是你跟煤黑子都在说不是,至于你说的客观,还是听听科学与民意
2、我没有说不需要管理,恰恰是因为管理出现了问题,明明永城属于高碘区,为什么还要一定而且一概的宣传加碘食盐,这难道是科学吗?难道是对永城人民负责吗?难道不是中饱私囊吗?
3、试问加碘盐与不加碘盐(同一重量)是一个价吗?
4、盐业属于公司制(也是事业单位),既然是岗位难道就一定是铁饭碗吗?下岗的很多,哪个乡镇没有下岗职工?
5、盐业属于垄断行业,哪个垄断行业不赚钱,医院、石油、电信、电力难道都不赚钱吗?自己一个人经营者这么大的市场,又是刚性需求的商品难道没有高利润,真怀疑!
6、至于你说的上岗交钱的事情,本身就是买岗,属于非法的,我不加评述
7、工资是岗位自己的设置问题,高利润出现低工资,是政府和自己单位自己的设置问题,不能因此而伤害我们老百姓的健康安全为前提

综上,我重申食盐管理的必要性,但是食盐能够引入市场机制,可以减少利润空间,使老百姓获得更多的实惠;请大力宣传非碘盐,因为我们是高碘区,否则就是有关单位的失职行为或者不作为、乱作为;买卖岗位本身违法,不能因为自己的行为转嫁成本于百姓。
好,支持楼主和傲雪、单位。
现在国家都要求改正了,希望永城相关方面尽快弥补!
据闻永城有两个高碘区,其余乡镇也多为碘正常区域,不需要额外补碘。