永城人论坛

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

(岁月随笔)老城中山街渐行渐远的记忆

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转永城人论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x

永城5月的夕阳挂在遥远的苍穹,天际间鳞次栉比的楼房建筑,将天空支离破碎得一片又一片。老城中山街在夕阳的照射下,任季节的风吹皱愈拉愈长的身影。

缓缓地踱进老城中山街,破旧且有些颓废的房屋,也一步步向我踱来。轻挪的脚步是有声的,可房屋的映来却是无声的,而这无声却有声的敲打着迷惘的思绪。看不见了柏油陈铺的路面,再也寻不着满地的三轮车碾出的深深印辙。很多的是现代的水泥痕迹取代了岁月的悠久。以前霸道的街道现在竟有了些许古朴的味道,街道两旁门面的商铺上虽贴了些时尚的痕迹,但浓浓的市井味,显现的却是苍苍的容颜。再也听不到斜风细雨时,轻柔的雨滴敲击柏油路的优雅声韵。没落的瓦房一天天老去,在永城5月的残阳下苟且着风雨飘摇的余年。只有檐下的苔藓还在厚实着自己,不过感觉也是沉淀的很久了。偶尔看到一群麻雀在屋檐下无拘无束地飞来飞去。抬眼拨开乱如麻的电线,望望一息尚存的楼阁,往日的繁华韵味犹在,只是蒙上了厚厚的积尘。发黄的窗纸,暗黑的玻璃在5月的季风中弱弱的暗自阑珊。街中杂七杂八的建筑,呈零落不堪的状况,让人唏嘘不已,禁不住生出几丝怜悯。

往东行走不远处,永城万全堂大药房就显现眼前。这个曾经显赫永城一时的永城医药公司批发兼零售中心的大药房,目前也已经冷冷清清半掩着大门。只有门前的两尊石鼓还在诉说着它曾经的辉煌。过去的中山街一半有着浓郁的商业气息,一半有着清净脱俗的民风。一条清澄明净的护城河从街边潺潺流过,中山街北面毗邻永城一高、烈士陵园等历史悠久的名胜古迹,南接壤东关批发市场,西面紧挨学校、汽车站和医院。或许是这样的缘故,使中山街成为了永城名流居住的集散区域。

如今,中山街落伍了,街面上处处都是一种落寞的神态。我不知道,何时中山街也充斥起了现代的浮华。时过境迁,也许人的心态有了变化,也许中山街失去了原有的古朴典雅。中山街一路风雨的从岁月里走来,多少丢失了过去的青春清纯,质朴的底蕴也渐渐被磨灭了。然而,今天,我却从中山街的沧桑里,依旧读出了高傲,读出了高雅。

走在残阳下的中山街,感觉街道不是想象的坚硬,至少还能与我通融。我不知道是什么力量,依然还在温柔地缠绕我,紧紧地抓着我的心。

转过中山街,看见了老城的改造规划图竖立在环城路上。图上,红色的区域就是保护区,区内一大片受到保护的,都是实实在在的文化遗存。看图,我渐渐地明白,老城的改造竟也这样的耐人寻味。既有浓郁的现代商业氛围,又有古老街市的遗风。不过我还是想,不久地将来,浓缩在微小之中的中山街,是否还在存有永城别样的风景?是否在这纷繁浮躁的生活里,还如一片树叶飘落般不起眼?

我喜爱着的中山街,是我曾经生活过的地方,每每想起,冥冥中似乎就有一种声音在向我呼唤。可是,我的思想越来越沉,脚步也离它越来越远。

评分

秋实 + 5 + 10 个人很赞同
柳歌 + 5 + 10 写的不错

自己先坐个沙发
那图片是哪里的啊!
回复 3# 城市评论者

老城十八弯的胡同里
夕阳挂在遥远的苍穹,天际间鳞次栉比的楼房建筑,将天空支离破碎得一片又一片。老城中山街在夕阳的照射下,任季节的风吹皱愈拉愈长的身影。
楼主写的真好
文章写的好照片配的也妙
回复 5# 毛富

感谢毛富一如既往的支持
回复 6# Mni

感谢支持
回复 4# 青青

哦 还真没看出来
回复 9# 城市评论者

握手问好