永城人论坛

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

问 路

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转永城人论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x

经常出差在外,免不了问路。随着出差的频繁神州的各大都市、小城、乡镇也逐渐熟悉起来。但每到一处毕竟不能所有的地方都知道。于是,便也得常常问路。

问路,也有学问和讲究的。大部分地方普通话是普及的,可是在偏远边陲的小城和乡镇,用普通话问路多少也得费些神思,没有用他们的方言问路好沟通。于是,在出差之际我也慢慢学会了些地方语言。问路时只要向那种衣冠工整、看上去一脸学问的人打听,准能得到一个极认真、极负责任,而且有头有尾的答复。即使他本人也心存疑虑不是十分了解,但他们也多半会再问别人后给你个准确去处。末了向人家致谢后,对方总会很得体地回你一句:“不客气。”听后,感觉很有些城市人的大家风度。而那些指路的老人们,对于问路的人,热情的简直让你有种“亲情”的味道。

早段时间出差在武汉,出了火车站七拐八斜的乱走了一气后,坏了,不知东南西北,迷糊了。正在犯愁时忽然看见一群老太太在路边树荫下啦家常。就走向前去打问,不想,几个老太太争先恐后地用武汉方言叽叽呱呱的指点。她们见我没听懂,还腾出一个小马扎让我坐上,让我歇歇。当时我好感动,临别时,老人们又用半生不熟的普通话道:“走好啊!”

出差期间,我信奉的是科长的一句座右铭:“嘴勤腿不累”。但这也能在异地他乡获得一种认同。东北的辽阳市,是中国老工业基地。那里的人们十分淳朴、直爽,淳朴的让你感动,直爽的让你心无杂念。去年六月初,在辽阳火车站下车后,已经是傍晚8点左右,天空下着蒙蒙细雨,约好的客户没有及时赶来,身在异地他乡的我,面对着偌大的辽阳市惆怅起来,等了半个多小时后,还未见有人来接我,只好向迎面走来的一位中年妇女问路,她指点之后见我还没明白,干脆回头陪我叫了辆出租车,不厌其烦的用十分好听的东北方言一遍遍的叮嘱司机后,才客客气气的与我挥手道别。听外地人评论东北人,往往就是“实在”。我想东北人除了淳厚朴实,还十分的善良、热情!

客走他乡的感触多了,免不了也有些思索。。俗话说:不为客,难为主!经常外出跑跑走走,多少也会体验一下客人的心境和主人的风度吧。56日下班后,我在新城汽车站附近办事,一辆豪华大巴车在我附近停下,随后几个外地模样的人用目光开始向周围寻找,当他们穿过人群向我走来时,我的内心顿时温馨起来,我对他们选择了我问路而欣慰而高兴!

楼主很好,顶一个!
感情真挚\语言简练
真诚待人   

lz    也是  去了很多的地方了
回复 2# 龙龙

多谢支持
回复 3# Mni

回复 4# 柏林

多谢支持
回复 5# 瀑落山下

握手问好
楼主很好,顶一个!