永城人论坛

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

永城老汉

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转永城人论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x
 1987年的国庆节前夕,我从北京坐火车回家。车是北京到杭州的特快,下午从北京发车,大约要到次日上午9点左右才能到蚌埠。上车后按照座位号,很快找到座位。两人并排的座位,另外三人,好像也是在北京学习的干部。
  坐在我后面背靠背的一排,是一对新婚夫妇,个子不高,小两口长相都挺苗条、秀气,听口音像是闽浙一带人,新婚旅游,二人着装新颖时髦。
  火车到天津时上来一个年约6旬的农村老汉,背着用尿素袋装的半袋大米,约有40斤,上车无座位,就在那对小夫妻的旁边,把米口袋放在地下当了座位。
  由于一路不断有人上,没有下车的,车上无座位的人渐渐多起来,那老汉不断地为后来的人让着地方,米口袋慢慢地挪到了小夫妻的脚前。
  谁知,那小两口不断地用脚踢老汉屁股底下的米口袋,而且嘴里不断地发出“讨厌,远些”“这么脏”...。
  没有半个小时,农村老汉终于受不了了,佝偻着身子提起米袋转身挤到我的面前,看我面前勉强能放下他的米袋,用探寻的眼光看了我一下,我淡淡一笑,老汉即在我面前坐下。叹了口气:“唉!嫌我们穷!嫌我们脏!”
  老汉身上的确散发出汗酸味和脑油味,老汉像是自言自语又像是对我说:“我家是河南永城农村的,有个弟弟多年前去吉林打工,后来在那里找个女人安了家,这次是看望弟弟回来,大米是弟弟送他的,说是东北大米好吃”
  我接过来说:“东北大米生长期长,就是好吃,比我们这边的米要肉筋。”老汉说:“是的,给多背不动,就带了40斤”我说:“40斤也不少了,我们一个月口粮也就是40斤呀!”
  车厢里的灯不知什么时候亮了,也不知从哪儿又挤来三、四个20多岁的小伙子,穿戴干净利落,都背着一个小挎包,或是腰里系个当时非常新潮的腰包,几人挤到小夫妻旁边说:“哎,这有空,就在这吧”说着拿出报纸铺在地下,挤在一起,坐下来,拿出几瓶啤酒和德州扒鸡,旁若无人的,一边喝着酒,一边争着抢着夸夸其谈起来。
  我看了会书,觉得有些累,闭上眼靠在座位上。不知什么时候,车厢里静了下来。又不知过了多久,突然有人大声惊呼起来:“小偷!小偷!”“有贼!有贼!”...整个车厢立刻哗然。
  那对小夫妻被偷了!不知什么时候女人躺在男人怀里,男人靠在靠背上,都睡着了。
  男人穿的枣红色西服的外口袋被翻了过来,内口袋被保险刀刀片划开,钱包怀表被掏走,两人手上的戒指,女的脖子上的金项链也都不翼而飞。
  坐在他们面前的几个小伙子早已不知去向,有的说在泰安就下了,有的说是在兖州下的车,还有的说在枣庄下的车...
  车到徐州时天快亮了,永城老汉要下车转车,下车时用幸灾乐祸的眼光往我身后瞅着说:“嫌贫爱富!我们不就是穷吗!不就是衣服脏吗!嫌贫爱富...”
嘴里一边念叨着,一边背起他的大米走了。

后记:
  我把永城老汉送到车厢门口时,列车员问我,车厢里发生了什么。我把事情简单地说了一遍,乘务员说:“就是那些小伙子,特讨厌!都是一个挎包,没有其他行李,到哪节车厢,哪节车厢就会出事,怎么看都看不住!都是凭票上车的,谁也没有理由不让他们上车!”

http://qgyhn.blog.sohu.com/146806686.html
原标 嫌贫爱富
:66从古到今又有几个不是以貌取人的啊!!!!)
回复 2# wencaihaodang

是啊,很多被骗子骗也都是 因为嫌贫爱富 被外表迷惑
淡定点比较好
支持一下,也是对永城的上种记录和肯定
呵呵