永城人论坛

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

乡根乡音

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转永城人论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x

“离乡离土不离音,改名改字不改姓”。永城纯正的土语和姓氏一样,像胎记般烙在了我身心。时时刻刻张扬着永城人的招牌,洗之不去,擦之不离。

工作十多年,也时不时地出差在外,接触的人中最喜欢听的就是普通话。普通话吐字清晰,咬音准确,而最让我心仪悦耳的就是普通话音根较轻,听着细腻,委婉,感觉普通话很气质。而我们永城的土语,虽说接近普通话,但发声和音根较重。同样一句话,用我们永城的土语来讲,听着感觉很不舒服。如果用普通话来说,那味道就变得细腻圆润,悦耳动听。犹如一位江南纤弱的美女在眼帘划过,留下了一缕气息一样。

听着普通话这么气质,一段时间我也专心致志地学习起普通话来,可是,学来学去,无论怎么发音,一张口说的是普通话,但听着却是永城土语加普通话的混合口音。想不到全国推广的普通话,到我这里被改革了。每次出差在外,或着接见客户时,见别人给我用普通话交流着,我也撇着永城土语加普通话的混合语言,给他们忽悠着。前些日子,单位来了几位昆山某大公司考察业务的客户,主题是要亲眼看看我们的生产线,上级领导要我和科室的一位分配不久的女大学生一块陪同,一路上我操着普通话和永城土语的混合语言,不停地给客户介绍着我们单位的业绩,说的口干舌燥,视察完毕,发现客户没让我给忽悠晕,同去的女大学生受不了了,就轻轻的把我拽到一边,说:“大哥,你能不能用永城话说,你再讲普通话我就自杀。”听后我却晕的乱颤。我们两人的谈话,谁知却被几个客户听见了,其中两个人不由自主地哈哈大笑起来,说道:“你们弄啥来,都晌午了,还不赶快去弄点饭吃。”听着客户一口纯正的永城土话,我们两个同时愣住了,客户见我们一愣,便笑道,我们两个也是土生土长的永城人!

在同去饭店的路上,两个老乡客户说:“刚开始你用不标准的普通话和我们喷说着,我们认为你是分配到永城工作的外地人。谁知你也是土生土长的永城人。”到了饭店后,老乡客户说:“走,这里的人多,紧紧东头有空桌子,咱坐紧紧东头吃饭去。”听着老乡客户的言语,不由得想到了,大诗人贺知章的一首诗:少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。儿童相见不相识,笑问客从何处来。离别家乡岁月多,近来人事半消磨。惟有门前镜湖水,春风不改旧时波!
沙发,顶青青的文章。
沙发,顶青青的文章。
夏花 发表于 2010-3-18 21:58

谢谢夏花一如既往的支持
wencaihaodang 发表于 2010-3-19 07:54

谢谢支持。问好