永城人论坛

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

活到老学到老

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转永城人论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x

今天看百家讲坛,其中有段关于公孙弘四十岁而奋发读书70岁才当丞相的故事,震憾了我的每一根神经,激发了我空前的学习动力和工作热情。     汉武帝时期,有个叫公孙弘的人,年轻时在一个小单位当差,一不小心还给弄丢了,就回老家养猪当了“猪官”。这“猪官”令他非常郁闷:要权力—没有,要品位--没有,要财富—也没有。穷则思变,他决心要走考试(当时,汉武帝选拔官员自创的用人途径,如同今天的“海选”,当然比考公务员难多了”)这条路来改变他当前的艰苦困境,这年他已经40岁,从此开始了漫长的求学路。他60岁那年参加考试的文章被汉武帝赏识,他也因该篇文章被汉武帝封为“博士”并出使凶奴。他出使凶奴后,向汉武帝做了份出使凶奴的出使报告,报告内容暂不提是什么,汉武帝听后龙颜不悦。公孙弘察颜观色的能力可非常人所能及,还没等汉武帝想对他怎么样,他倒先炒了汉武帝的鱿鱼—辞职回家了。过了几年,他又参加了考试,这次他的文章被主考官放在了所有挑选出来的文章的最下面,也就是说是他的文章是最后一名。主考官把这些文章送给汉武帝看后,汉武帝偏偏看好被主考官定为最后一名的文章,把公孙弘定为举首,也就是第一名,公孙弘又一次被汉武帝赏识。汉武帝在历史上是非常有作为的一代帝王,因为他的雄才大略、英勇神武,他在位时期的几位丞相,不是被杀就是被流放,文武百官伴君如伴虎,甚至到了被任命为丞相的大臣都跪地泣哭,而公孙弘却当了二届副丞相,在他70岁时当上了丞相并连任了四届直至在相位上逝世。令我震憾的不是他当了多大的官做了多久的官,而是因他的学习精神,尤其是40岁还能拿起书本来读并且取得了常人很难取得的成就而震憾;因他遇到挫折和失败后仍能重头再来的精神,尤其是他60多岁本是儿孙满堂,安享晚年的时候还能参加“公务员”考试与万人争过“独木桥”而震憾;因他在伴君如伴虎的丞相位置上稳如泰山直至终老在相位上的处世能力而震憾。恰值我这个大学生村干部上任的第二天,这个故事给了我强烈的震憾,激发了我空前的学习动力和工作热情。他40岁时开始学习,当时他没有任何学历,我现在才20多岁,有了大学文凭;他所读的书是《论语》、《春秋》,我所读的是德、智、体、美、劳全面发展的现代教育;他所信奉的是皇权思想、封建主义,我是被《马列主义毛泽东思想》所武装的共产主义者;他所处的社会政治环境是落后的封建社会,我所处的社会政治环境是人民当家做主的社会主义社会,对比之下,我还有什么理由不沉下心、稳住步踏踏实实地去学习和工作呢?公孙弘40岁时开始学习并大器晚成,我才20多岁怎能就自暴自弃、安居现状而固步不前呢?毛主席说过,农村是片广阔的天地,在这片广阔的天地里我还有什么理由不去施展自己的才华呢?党给了我一个施展自己才华的机会,我还有什么理由不去积极响应党的号召呢?当然,答案都是否定的,我没有理由不去努力学习和工作。作为一个第一批大学生村干部的我,一定要在以后的工作和学习中保持现有的激情和壮志,不论遇到什么困难和挫折,要有公孙弘的那种不达目的事不休的决心和精神。
    学习无老少,活到老学到老,只有保持学习的热情、保持败不馁的心态、坚定不达目事不休的决心,才能实现自己人生的目标

附图:在村里的工作一角(访问农户和接受捐赠办公用品)

访问农户.jpg 接受捐赠.jpg

评分

促销小姐 + 1 + 2 mm
碧云居士 + 1 德、智、体、美、劳全面发展的现代教育;
永城新发汇 + 1 + 2 好贴就要顶
龙王超市 + 1 + 2 http://www.476600.cn/invite.php?u=26396&
虎头会 + 5 + 10 + 1 要始终保持积极心态和持久的工作激情
周末无缘 + 2 + 4 + 1 客气了。:)

来看看,
回复 150# 秋实

可现实,光学习是远远不够的,不学习就更不行了。
车友小静 该用户已被删除
..............................
有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;
苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。

好文章,支持一下!
帖子不错,值得阅览!
liuzongju 该用户已被删除
语言质朴而感人,让人有奋发图强之勇气。很好。
[img][/img]
回复 69# 促销小姐

谢谢
谢谢大家的支持