永城人论坛

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

镜哥哥评《一条河流与我背道而驰》

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转永城人论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x
一条河流与我背道而驰文/柳歌

沱河,从我的门前缓缓流过
像流逝的岁月,从我的身边
悄悄的溜走。表面上看来
似乎,没有带走什么

我却知道,流走的不仅仅是水
还有日月的碎片、出走的白云
一个天空的倒影,以及一些
不小心掉下来的星辰

还有两岸树木周而复始的梦
它们每年与叶子一起枯荣
那些立足未稳的小草、与之俱下的
泥沙,以及隐匿其中的
许多灵魂

我经过世界时并不带走什么
而流水与我相反,两手从不落空
就像岁月,在我的体内一直做着减法
不露声色的,淘空我的青春

这样,大河就与我有了来往
我开始关心它的涨落、它的流动
但更多的还是关心它的流向
这是首要问题,攸关我的生命

不过,大错在前世铸成
命里注定,今生再也无法纠正
从一出生,我就朝着西方飞奔
而沱河的流水,与我背道而驰
浩浩荡荡,一路向东

【老镜点评】诗人善思考,在亘古不变的时间面前,诗人一直在延续着梦想;这梦想其实是一种纠葛,是自我的反思,但是,这个纠葛却没有任何人可以给予解决,时间本身就是一个谜。从河南的桂冠诗人排行榜知道柳歌这个名字,知道他很了不得的一个实力派诗人。读这首《一条河流与我背道而驰》,使我对自己,对生命,都开掘出全新的认知。我分四部分来解读此作。

第一节为第一部分。作者把沱河形容为“流逝的岁月”,然后出其不意地提到一个问题:“表面上看来/似乎,没有带走什么”,言外之意,时间,或者河流必然带走了一些事物。这里的设疑表面切断了读者的思维,实质却逼迫着读者去做进一步的想象,诗歌的张力由此拉开。

第二、三节为第二部分。这个部分对上面的问题作了由浅入深的答复:“日月的碎片”,“出走的白云”,“一个天空的倒影”,“不小心掉下来的星辰”。这些意象饱满也实在,突显作者对生命敏锐的洞察力,可以断言,这些意象已经是作者生命的一部分,或者与作者的生命在某些层面有可沟通之处了。我也从中读出了作者热烈的生命宣言:在时间的流逝里,作者豪迈地发出为自己独有的声音。“还有两岸树木周而复始的梦/它们每年与叶子一起枯荣”,这是无奈还是自然的规律呢?我相信,在柳歌的心里,这是一种期望,是一个原始的梦。当我读到“以及隐匿其中的/许多灵魂”,我觉得一切的答案其实是多余的,作者的灵魂,读者的灵魂,这时候应该是与沱河的流水,与时间形成一体,不可区分,也无需区分。

第四、五节为第三部分。诗人也是凡俗之流,逃不开情感的纠葛。反过来看,正是因为诗人情感的细腻,对生命抱着更多的期待,故诗人的纠葛更深更杂,痛也更多。“我从世界经过时并不带走什么/而流水与我相反,两手从不落空”,这个句子非常经典而形象地刻画了时间的无情。“不露声色的,淘空我的青春”,好一个柳歌,干净利索地把时间描写得如此认真而到位。我只有说:佩服!“这样,大河就与我有了来往”,此处的衔接其实也是一种拔高。“但更多的还是关心它的流向/这是首要问题,攸关我的生命”,这里的呼唤直逼读者的神经,使读者不得不做同样的思考:生命的意义在何处呢?在这样的思考面前,人的尊严就成了一个自然的高度,诗歌使人之为人的境界升华了。

第六节为第四部分。“不过,大错在前世铸成/命里注定,今生再也无法纠正”,我清楚地感知到柳歌的睿智,一个伟大的诗人需要这样明朗而坚定的姿态。请读者不要怀疑作者的从容,不要怀疑作者对生活强烈的爱。“从一出生,我就朝着西方飞奔/而沱河的流水,与我背道而驰/浩浩荡荡,一路向东”,在这样分明的对比中,难道我们没有察觉到时间的紧迫,或者说我们还不去把握每一刻钟的时间吗?时光匆匆,柳歌的诗歌对我们是必要的提醒,我们应该在沱河水的流逝里懂得珍惜,如此,我们的灵魂便没有遗憾,东逝也好,西去也好,关键我们在这个过程里是否认真过,爱过,幸福过,成功过,满足过。

关于时间的诗歌不少,能在写法上如此成熟且富有诗意的不多见。我想,从此,我会记住沱河,记住柳歌,也记住了一句话:我从世界经过时并不带走什么/而流水与我相反,两手从不落空。

柳歌,时间漫漫,你将不朽!
沙发
沙发
某某某 发表于 2010-2-17 19:01

握手,问好。。。