永城人论坛

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

深圳华强北那些努力生存的人们!

头像被屏蔽

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转永城人论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x

由于工作关系我要经常去深圳华强北,深圳华强北路是中国最繁华的商业街之一,这里是全国最大的电子市场、全国最大水货手机市场和最大山寨手机市场,这里有中国最豪华的高档办公写字楼群!世界500强和中国100强的企业绝大多数都在这片热土上设有办事处.联络站!每天人流数以百万计。这里每一个工作的人似乎都非常忙碌,因为生意实在太火了。 我想讲述这样的一个群体,看似跟华强北没有关系、他们没有自己的店铺,但也在做生意、不在任何商家打工但也在这里工作,他们也许是社会最底层,但他们也是这繁华都市的一份子。他们有的人选择了貌似肮脏地活着,有人貌似高贵实则卑微地活着,人性体现在每个人的脸上。在此,我向每个高贵的灵魂致敬,你们让我看到了尊严,看到为了追求幸福的生活,劳动者的尊严~~~~ 还要感谢一位专职清除地面小广告的城市管理者大姐,她在华强北已经工作了一年,对在这里讨生活的人们非常熟悉,告诉了我很多趣事。
算命先生 我们一般把深南路到红荔路之间的华强北路叫作“华强北”,红荔路以北到泥岗路之间也是华强北路的一部分。在圣庭苑酒店对面约一百来米长的路边,经常有十来个算命先生在这里招揽生意,他们穿着不伦不类的僧服,巧舌如簧地坐着生意,很多从华强北出来的行人都会光顾,看来生意还行。

卖艺的孩子 这个孩子大约七八岁,身体瘦弱,但满脸的江湖气。很奇怪,他坚决不允许我拍他,旁边一个十三四岁的孩子是他的同伴,我躲在车道栏杆后偷拍被哪位同伴发现,于是只有这一张照片。
图中站着的漂亮女士是卖化妆品的,不清楚是否水货,或许干脆就是假货,她们也许没能力开一间属于自己的店面甚至柜台,但她们在用自己的脚把生意做到了大街上,所有逛街休息的女人都是她们的潜在顾客。蛮不错的。
手机偷听器的老人 这个老人是最让我感到震撼的拍摄对象之一。看上去大约六十岁,脚上是一双塑料凉拖鞋,身上的衣服虽然廉价但很整洁,两鬓斑白,满脸的疲惫和沧桑。他家里发生了什么事情?这样大的年纪应该是退休后的闲适,含饴弄孙,天伦之乐,而不是这样站在街上卖那些谁也说不清的东西。 其它卖这类东西的人都笑容可居,努力推销着自己的货品,但这位老人显然经验不足,他就那样一直站着,手里拿着那块牌子,他没有开口说话,也许,他这样的年龄,已经很难用这样的方式赚钱了。
得很帅气,招牌上写着“商标设计、签名设计”,应该是一名平面设计师,不知道他为什么会在街头做商标设计。他失业了吗?还是有其它故事?我们不知道,也不想打搅他,但愿他尽快回到带空调的写字楼里,在电脑上创作自己的作品。

两个卖艺者,左边的一个下肢残疾,右边的非常瘦弱,两个人唱歌都很卖力。我给了他俩十块钱,借此表达对他们的敬意。 每个人都有选择自尊生存的能力。 像是80后,我们共勉之吧!!!

这名乞丐左腿残疾,他把自己的假肢展示得有些放肆。其实,他身体非常结实,乞讨的口气近乎强横,我甚至怀疑他是不是什么丐帮的头目。。。

无臂书法家1 这个小伙子是湖南人,身边有张海报对他的身世做了说明。他原是北京一间餐厅的厨师,因厨房煤气爆炸,他永远失去了双臂,很多人往他面前的箱子里扔钱,他总会笑着说:“我是卖字的,不是乞丐,您拿我一幅字吧,很便宜的。”听专职清除地面小广告的城市管理者大姐说,小伙子有个非常漂亮的妻子,两个人感情极好。
搵食不易啊! 这位老妇是伪残疾人,听专职清除地面小广告的城市管理者大姐说,这个老妇跟丈夫、两个儿媳妇都在深圳乞讨。女性乞丐伪装成残疾比较罕见,而且这个姿势会很累,屁股歪到一边,迈步之前先要把屁股向前甩,腰还要一直弯着。我暗中盯着她,直到被她发现,用这么个眼神瞅着我。老姐姐,您最多也就五十来岁,干点儿啥都能赚口饭吃,您这样不累么?
这两位乞者看上去是一对苦命的夫妻,在我今天见到的乞丐中收入算最高的之一。但事实上这二人连老乡都不是,男的是河南人,女的是安徽人,而且女的也根本不是瘫痪,腿脚利索的很!专职清除地面小广告的城市管理者大姐说:这两个人合作差不多有俩礼拜了,以前换过几个合作伙伴,都是老年人,可能这个男的长得好(典型苦相),所以就被那女的长期雇用了吧!

评分

追逐 + 5 + 10 + 1 ...
紫叶草 + 2 + 3 + 1 形形色色的人们
左手卡农 + 4 + 8 + 1 缩影
红发之瞳 + 5 + 10 + 1 好贴
马赛 + 2 + 10 + 1 精品好文

头像被屏蔽

街头卖艺的苦行僧 说实话,每次看到这个场面我都有点寒心感,都会丢下点钞票再走开!虽然有损市容形象,但社会又能帮助他们多少?

眼睛不够用啊    这是一名环卫工人,显然来深圳时间不长,忘了弹掉手上老长的烟灰,眼睛乱转着盯住任何一位从他面前走过的女性。我真想大声提醒他:“您别烧了手啊!”

“领导” 这显然是环卫工人的头,普通工人是舍不得买一瓶可乐喝的。
这样的场景在华强北路太常见了!中西结合,女孩看起来很开心!

这位丈夫在体贴地捏着妻子的肩,妻子也甜蜜地享受着。我拍完就被丈夫发现了,他有些不满,我立即向他竖起大拇指,接着做了个捏的手势,他笑了,妻子问他笑啥,他笑着比划着解释,边说边指我。妻子也笑了,两个人并不年轻了,但更年轻人热恋没区别,他们非常甜蜜、幸福。

专职清除地面小广告的城管大姐 这就是我前面提到的那位大姐。不知道从啥时候开始的,深圳现在流行把小广告贴地上,我遇到过一位贴牛皮藓的,但那家伙非常警惕,任何相机都逃不过这种职业游击队员,我没能拍到他。大姐说:“我经常跟他们开玩笑,第一,别在我眼皮底下贴,第二,我是吃这碗饭的,你们不贴我也没饭吃,所以呢,最好你们傍晚六点钟以后贴,我们六点钟下班。”
没有去过,听说过华强北有个很大的手机市场,过内很多货都是那发来的
山寨帝国 发票帝国
很真实的华强北略影
楼主拍的好啊。。写的也好啊。。深圳很多同学,还没去过,,要去看看哈哈
头像被屏蔽
转的,转的深圳之窗论坛的
头像被屏蔽

这个小女孩儿曾走到我面前伸手要钱,我对她说:“叔叔带你去吃点东西吧。”她以一种与其年龄极不相称的表情回答:“嘻嘻,我不吃东西,我要钱,叔叔你给我十块钱吧。”我给了她五块钱,她很不满意地走开。

随后一个三十多岁的妇女带孩子继续乞讨。这位妇女衣着整洁,她自己并不行乞,而是不断指使小女孩去要钱,还不停小声呵斥几句。我不知道她是孩子的什么人,如果是母亲,不知道这样的经历会给孩子的将来带来什么?如果不是母亲或亲戚,她是否因她的行为而羞愧呢?

在华强北路的拾荒者,自食其力者都应该值得尊重!满载而归的这对夫妻!
辛苦了,谢谢分享啊哈哈
生活不易
有些心酸