永城人论坛

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[散文] 上下同心,同盼春来

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转永城人论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x

徐柯鹏  指导教师 代景民 倪添喜
2022年的春节,并没有因为岁月更迭而让人更高兴。新冠病毒的突然袭击,使得彼此多了一丝生分和警惕,隔着口罩,邻里只是点头,算是打招呼。
疫情隔离的每一餐,总是提早准备。那天,爸妈早早准备晚饭“笃、笃笃……”急促的敲门声打破了安静,起身开门,那一刹那,被一个“蒙面”大婶给惊到了。仔细辨认,确定是楼下的大婶。我满脸惊呆时候,她开口了:“小伙子,我找你爸爸的。”
听到声音,爸爸系着围裙跑了出来,带着一脸歉意,“大姐,是不是我孩子又吵到你了?”大婶连忙摇头,“没有没有,我家的水龙头坏了,我也修不了,我先生做志愿者……”
没等说完,爸爸转身去拿扳手,戴好口罩,解下围裙,我有意识地扯了下爸爸,但他完全不理会我,急冲冲出门了。走到一半楼梯,爸爸喊我过来,“柯鹏,生料带给我,扔下来,忘记拿了。”我从抽屉里拿出生料带,交给爸爸。那会儿,我迟疑了,爸爸呀,现在都得待在家,不能乱跑,你干嘛呢?好像看穿我的心思,“快点扔下来,我得快点修好,否则水流到楼下的住户。”爸爸说。无奈地,我把生料带交给了爸爸,一转身,匆匆忙忙地,他跑了下去……
当爸爸回到家中时,已经摆上了饭菜,换了身干爽的衣服,他坐下来吃饭。我疑惑不解地问:“爸爸,你看那大婶,前阵子弟弟吵闹,她气势汹汹地训我们,今天你还去帮她家修水龙头……”没等我话说完,爸爸放下碗筷,严肃地说:“孩子,你这样不对,现在是防疫紧张时期,楼下叔叔都去做自愿者了……”
“笃、笃笃”又是敲门声,我起身开门,看见楼下大婶,她转过头,用手指指门口,走了。我低头一看,一大袋年糕、蔬菜,满满的。里面放着纸条,写着:“谢谢徐师傅,今天真的非常感谢你,前阵子不好意思了。这是我先生外出时候买的,你们收下这菜吧,这个时期尽量不要出门。
大年初二,村里要求全村人做核酸。早上六点钟,志愿者和白衣天使们就来到了文化礼堂,帮人们做核酸,路边的小喇叭,不断地重复着:“请排好队伍,戴好口罩,保持一米距离。”
睡得正香甜的我,被妈妈叫起,不情愿地洗漱完,下楼前往核酸检测处。来到检测点,一条长龙进入眼帘,不过,检测过程十分快捷。按照十个人一组要求排队,第一个地方是身份验证处,然后是核酸检测。走近操作台,只见医护人员手法娴熟地抽出一根细长的棉签,让我张开嘴,随后,用棉签擦了几下喉咙内侧。完了后,用手捏着棉签一端,一手打开试剂盖,“喀嚓”,棉签从端部断开落入试剂瓶中。我的核酸检测便告完成。
冬日的寒风是城市沉重的呼吸,口罩牵系着一道脆弱的屏障。2022开幕,没有人声鼎沸,没有热气沸腾。医生脸上多了勒痕,护目镜上雾气弥漫,模糊人的视线。
然而,人人欲战,则所向无前。上下同心,没有过不了的坎。我们一定可以战胜困难,让磨难土地迎来春暖花开、欣欣向荣。
感谢千里助力的医护人员和志愿者们。

感谢千里助力的医护人员和志愿者们。

你的文章不错,欣赏了!

文笔还可以的

文笔还可以的

学生作品