永城人论坛

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[焦点话题] 永城一名教师父亲节写下的文章,看哭了无数人......

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转永城人论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x

我没有了父亲

秋天,傍晚。暮色渐渐地重了起来。
       我坐在办公桌旁,边改作业边等待着放学的铃声。想想孩子也许已经等我等得有些急了,想想回家还要做饭而冰箱里几乎什么菜也没有了,想想日日这么顶着稀疏的星星上班、踩着浓浓的暮色回家的匆忙,我的心突然一下子伤感起来。

就是在这个时候,我听到那句话的:“我要去……看看我父亲。”那是一个苍老的声音。

这声音让我抬起头来,向窗外望去,见一个中年人不很挺直的背影,一件灰色的茄克衫,头发有些花白,大约有五十多岁的样子吧。他说:“刘老师,我要去医院看看我父亲。家里没人,请您把钥匙给我家孩子吧……”原来,是来访刘老师的家长。

我赶紧转过头去,泪水还是落了下来:他那么大年纪了,还有父亲!而我的父亲,三年前就离开了我们!而三年前,我还不到30岁呀,而我的女儿,才刚刚6岁!

其实,一直到爸爸脑血栓住院,我都是懵懂的。我相信他很快会好起来,像平常一样,快乐地谈笑,沉静地读书,散步走着走就走得很远了……我坚强而爱走动的父亲怎么会躺下就起不来呢?

于是,下班的时候,我就带着孩子往医院跑,和妈妈一起给他擦脸、洗头、喂他吃饭,架着他在阳光下走。爸爸说:“我抬不动腿,你不知道有多沉,我累。”我还劝他:“爸爸,你不锻炼,什么时候能恢复好呢?要锻炼,就不能怕吃苦呀。”口气里带些责备的味道。我还是坚持架住他,继续走。我以为我爱爸爸,是在帮助爸爸。可是现在,想起爸爸头上的那层虚汗我就心疼,就追悔莫及。可我怎么能知道爸爸是再也不能恢复好了呢?

我做错的不只是这一件事。

爸爸刚开始住院的时候,是我和弟弟每天轮流给他送饭。我住在城南,弟弟家住在城北,离医院都不太远。但爸爸坚持在医院里做饭,他对我和弟弟说:“我又吃不了多少,你们都忙,孩子又小,不要来回地跑了。”我们都没有再坚持。我想:将就一下吧!出院后,我要接爸爸来住,好好地给爸爸补养补养!可我没想到的是,在医院那间狭小而黯淡的病房里,这一将就就将就了近乎两年!我的爸爸是再也没能够走出那间病房。而我,也永远地没有了接爸爸回家的孝顺机会!

没有了爸爸以后,我的物质生活还是和众人一样,越来越好起来了。当我在明亮的厨房里,用电磁炉和微波炉烹制食物时,眼前却常常浮现出那间狭小而黯淡的病房:妈妈在小火炉上熬着稀饭,不远的病床上,爸爸不时地咳嗽着……没有了爸爸以后,我才会在生活的罅隙里想他,想他清苦与克制的一生,想他对儿女默默的慈爱和体谅。爸爸不会知道的,他那连自己的孩子都不愿意麻烦的刚强性格,是如何地咬啮着我的心,让我感到一种深深的痛苦和内疚。我是怎么也想不到刚强而且爱走动的爸爸躺下就起不来啊!

家就在医院里了。我去给爸爸刷牙、捶背,更多的时候,是妈妈忙着洗衣拆被,我拉着爸爸的手臂给他按摩,让他的手抬起又放下,我多想让爸爸他尽快地好起来!爸爸的胡子又长长了,我认为这是个好兆头,爸爸的胡子都长着呢,爸爸生命的活力怎么就不能恢复呢?我高兴地把刚买的那把昂贵的剃须刀拿给他用,还一面帮他剃胡子,一边笑着给他讲这把剃须刀的故事。可是,我多傻呀,我不知道脑血栓久久不能痊愈的爸爸其实又患上了肺癌。等我们终于发现的时候,已经是回天无力了!

春节过后,春天又来了。料峭的寒风其实已带了些春的暖意。可我的爸爸却再也不能享受这又一年的暖春了 !1997年1月28日,这是个刻骨铭心的日子,爸爸永久地闭上了眼睛。我不相信,隔着厚厚的棉被,我抱着爸爸的身躯,一遍又一遍地喊他:“爸爸,爸爸……”他竟再也不来理我!可我临走的时候,还喂了他半杯茶呢!我愈加泪落如雨,可爸爸依旧是无声而决绝地远去了,拒绝了即将到来的柳绿花红,也拒绝了妻子儿女的所有情感。

我曾听妈妈说,爸爸生前说过:就是死,也没有可什么担心的了,孩子都大了......

可是,一切不像爸爸说得那样!没有了爸爸,才深深体会到没有爸爸的那种凄惶。虽然我已经独立多年,工作后就几乎再没有要过爸爸金钱或力气上的帮助。可有爸爸在,我就觉得自己还是个女孩子,可以任性可以闯祸可以撒手不管,天塌下来有爸爸!大不了走投无路的时候去找爸爸,他会批评我但终究会帮助我。可现在,我没有爸爸了,我一下子觉得生活中所有的八面来风都要我自己抵挡了,我从此永远都得做谨慎而刚强的大人了!我一次又一次地告诉自己要努力要做好,可我常常感到疲倦。也许,内心深处,我是不情愿的!没有了爸爸于我,是永远地消亡了心灵的无忧童年和最后依托,是在这波涛汹涌的人生之海上永远地失去了一座温暖的避风港湾。没有了爸爸,我还体验到生命什么都来不及抓住的仓促。因而,我变得珍惜平凡生活中细细小小的幸福了,我明白了它是容易飞走的呀。但我也更容易被鱼刺般细碎而尖锐的琐事梗住了。象今天这个黄昏,只是因为我有点累了,只是因为听到了一声:“我想去看我父亲。”我就又感到生活的艰辛并且落泪了。其实,我知道,没有什么艰难的,是我的心灵又软弱了。

可是,我仿佛又听到了爸爸的朗朗笑语:“我最喜欢乐观的孩子。"抬眼窗外,夜正温柔地缓步走来。让我在开灯之前,悄悄拭去悲伤的眼泪,邀上相悦的同事,一同说笑着回家吧!因为我知道:爸爸喜欢看到我这个样子。
作者简介:马丽,女,河南永城人,永城市第一初级中学高级教师,河南省名师,河南省教育厅学术技术带头人,河南省优质课教师,河南省优秀辅导教师,永城市教师进修学校特聘语文学科专家,永城市作家协会会员。
多次受邀为参加继续教育培训的教师做专题讲座,多次受聘为各大远程教育网络平台的辅导教师,在《中学语文》《知识》《芒砀》《永城文史》《教育时报》等省内外报刊杂志发表诗歌、散文、教育随笔多篇。

帮顶

楼主发贴辛苦了,感谢您的分享!

感觉上一代老人确实更加朴素善良,也经历了更多现代人无法体会的艰辛

没有了爸爸的子女,是永远地消亡了心灵的无忧童年和最后依托,是在这波涛汹涌的人生之海上永远地失去了一座温暖的避风港湾。