永城人论坛

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[文化历史] 永城诗人鲁蕙的诗【欣赏】

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转永城人论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x

鲁蕙简介:鲁蕙,女,网名平湖秋月、海上罂粟。喜欢诗歌、舞蹈,商丘首届“桂冠诗人”,中国诗歌学会会员,大别山诗刊十佳新锐诗人。河南省第11届运动会舞蹈大赛个人舞全能亚军。2008年底开始尝试诗歌创作,曾在《大别山诗刊》《诗中国》《中国诗歌在线》《文学月刊》《指纹诗刊》《映山红》,商丘日报,京九晚报,安庆日报,皖西日报、《安徽文学》《作家天地》《自然文学》《几江诗刊》《北湖诗刊》《文化中国》等刊物多次发表诗歌作品,2012年出版诗歌十人合集《十面倾城》。2013年出版个人情诗集《彼岸花》。
诗观:用坚贞抒写美好,用浪漫燃亮诗句。

鲁蕙的世界十大凄美之花(组诗)
《转身》
——荼蘼花的花语:末路之美。

月光离开之前,所有的美丽
随着流水声落入这个季节
穷途末路的爱情,带走梦的羽翼
每晚,我怕看到月亮,怕听到你的声音
也许,卸下以往的幸福和记忆
才能将忧伤擦去

亲爱的,请原谅我不能再走近你
爱你,才会悄悄转身,才与你别离
花影摇曳着细腰,将泪水隐藏秋风的背后
多年后,是否还记得谁为你芳菲?
最终,我会与草木、泥土为伴
不会再有一点点声息……
《曼珠沙华》
——彼岸花的花语:分离,悲伤的回忆。

我是转世的曼珠沙华
一天,你在彼岸看到一袭红衣的我
捧在手里深吻着、怜爱着
然后说:”这天下最美的花,有着极致之美
你是我追寻的爱,只是让我等的太久“

我们走在七月的目光里,一切多么美好
在你的国度,轻轻地,轻轻地
揽着我的小蛮腰,缠绵悱恻
也许,我抵挡不了,你说的戾气
我怕会真的等上一千年,才可以相聚

亲爱的,你会爱我到老吗?你微笑着点头
谁又能躲开生死离别的劫数
与这世间的轮回
我低低地叹息:彼岸花啊,彼岸花
一千年后,我们还能唤起今生的记忆吗?

注:佛经记载“彼岸花,开一千年,落一千年,花叶永不相见。情不为因果,缘注定生死。”
《我是你的月下美人》
——昙花的话语:短暂的永恒。

夜晚生出旋律,让我在月色下
舒展开花。每一次凝眸都是为你燃烧
仿佛星星看穿了我的心事
亲爱,总想试图为你改变点什么
那就做你的月下美人吧,在你的怀里
如火如荼

有人告诉我,爱情是神话,变幻莫测
我注定用曼妙的舞姿,追寻疼痛与旖旎
一些事物渐渐老去,落入风中的
是你的絮语,一直生生不灭

在此刻,你的风骨激荡着我的遐思
无限的温柔 长满整个夜空
我的爱人,这一刻再短暂也是永恒
我要用我今夜的灿烂,美丽你的一生
《悲伤的桂冠》
——--月桂树花语:骄傲

仲夏,一些花朵和草木纷纷染上风寒
以敬畏的姿势追随你,仰视你
在你辽阔的八千里疆土。时而,流连忘返
时而,争芳斗艳

太阳神啊,我的优美静立在大地之上
从早晨,到黄昏。月亮和星星升起的夜晚
自由的生长,随性的憧憬

每次你说:我见犹怜,一幅迷人、脱俗
又典雅的花儿,散发淡淡的幽香……
你又何苦,单单爱恋我的美好与纯粹?

如果,你不顾世间轮回。强行拥有
我的美丽、信念、柔软,天地都会哀伤
在你吻我那一刻,我的花容和身姿
在你的眼前,瞬间消失
《我来 ,就为一场别离》
——向日葵的花语:沉默的爱

曾经,为了爱你,我来这里
羞怯让我像落叶。迷失,孤独
徒劳地仰视
相思越陷越深,我的太阳神
连清晨的微风,都知道我在悲伤

每每倚窗,看你驾长风行走
我的河水 时而奔腾,时而隐忍
我来,本就为一场别离
疼痛反复嵌进体内,纠缠,挣扎
翻滚。仿佛不知疲倦

光阴飞逝,我在彼岸捧着泪水
小心翼翼,守望渐渐远去的背影
直到隐退,消失
我的爱,你可否知道?
这座虚弱的城池,跟着
也被洗劫一空

《我若爱了》
——双生花的花语:错过的爱

当我像形单影只的水鸟,舞在江面
你像春天的阳光,从乌云后探出
我看到自己的影子
从此走进,偶数时空里有你有我
生命弥漫春色

我们倾心相恋,与你缠绵,亲吻
低语
用我的生命迎接甜润、繁华、梦境
同时,也会承载更多的悲伤
真实的疼痛和彷徨,随之而来

我需要反复说服叹息
才能坚守爱。乖巧地在你身边
不言不语。铸就你的光芒
从第一颗露水升起,为你绽放美丽
在你魅力夺人的时候,我会悄然
枯败,凋零

《爱,为你而来》

——蒲公英的花语:无法停留的爱!

当阳光指向五月,我的面容愈发
纯美,清新
为了,这一刻。陪着你,憧憬一枚枚
月亮。让爱在灵魂深处慢慢流淌
许多草木、花朵,生出光辉
在田野里跳着,笑着

南边是海,北边是山
落下的暮色,隐藏在星星的眼睛
俯视这个世界,心中注满火红
不知道能飞多久,才能停下脚步
当触及你轻柔的眼神
总是身不由己,专注你的轻唤

数不尽的青翠站在高处,完成
春天的传说。我深深地爱着你,即便
毁灭自己。如果,你的爱意瞬间熄灭
褪去。我会立刻,陷入黑暗
也许,会摔的很痛,很痛……
甚至,无家可归

《用你一滴眼泪,安放今生》
——薰衣草的花语:等待爱情。

当你的爱,塞满我全身的血管
美正在展开。我的眼睛多么娇羞啊!
分不清在云彩,还是在溪流上
仿佛,爱情早已驻扎体内,座无虚席
除了火焰,还有美丽,柔软

我忘不了,那天风,设局把你带走
他们来了,怎可一无所获?
你的眼泪染红了我的肌肤,飞出蝴蝶
缠绕。大地都在颤抖
剧痛湮没整个宇宙,山脉、万物……

我相信有一天,你仍会回来
像怀抱美玉那样,心无旁骛的抱紧我
此时,忧伤悬浮,爱已聚不成轻盈
我能做的让身体开出紫色的花
在飞翔时生出光辉。一直
寻找你……

《如果不能爱你,只能爱自己》
——水仙花的花语:自恋。

你一直游走在冬季, 孤独
焦虑。时常躲闪热情,不让繁华靠近
每个清晨,无休止的等待
或许,秋风提前铺好更美的意境
暗示一些好消息
拿斯索斯啊,谁又是你的美丽?

爱情在坠落时颤栗,你站在命运的岸边
日夜守着湖面的人儿
一起享受欢笑,一起叹息、流泪
企及那爱意的眼神,成为生命的主旋律
当时间垂着头,被遗弃在轮回处
这是最后盛大的完美……

《爱,为你而生》
——紫滕花的花语:沉迷的爱

春天一点点陨落,疼痛生在
血液里
一场春风还来不及说出甜蜜
乌云落下来,疾风是他的帮凶
暴雨一场挨着一场

月光气若游丝,悲愤、绝望
揉搓我们的世界 ,万物都在落泪
我软软地躺在你怀里哭泣
亲爱的,如何将春天重新采摘下来?
如若要离去,那就带上我吧

那时候,悬崖下是我们的坟场
亲吻,道别。爱的光晕相互缠绕
坠落,并开出一朵朵紫红花
在这毫无血色的尘世间
为情生,为爱而亡……

赞一个

现代诗,其实就是分行的散文。鲁迅说:一切好诗,到唐代已经做完。

不错