永城人论坛

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[小说] 我可不是那贪心的女人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转永城人论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x

我可不是那贪心的女人
       环卫工李老太像往常一样天不亮就起来提着垃圾袋到自己管理的路段捡拾废物打扫卫生,走着走着突然看到眼前一片百元大钞。呀!哪来的这么多钱!李老太急忙捡起来放进垃圾袋里。再往前走百元大钞越来越多,李老太像鸡啄小米一样连滚带爬把钱捡起来。钱捡完了李老太坐在路边,心想哪里来的这么多钱呢?有好几万吧?听说天女散花没听说过天女散钱?难道福从天降下了馅饼?哎,不管从哪来的钱,先藏起来再说,要是当官的丢的钱,活该!谁叫他们贪污受贿那么多钱干啥!要是富人丢的钱那也活该!怎么富的?还不是坑害国家坑害老百姓赚的钱?我儿子买房正愁着没钱呢,这正好给他添上。哎,不能让别人看见让别人知道,李老太迅速站起来跑到垃圾桶抓几把垃圾盖在钱上。
       正当李老太装模作样捡废物,一个骑电动车三十岁左右的小伙子来到李老太面前问:“大娘您好!你老打扫卫生来得早,你见到路上的钱没有?或你听说谁在路上捡到钱了?”李老太看看这小伙子白瞪白瞪眼说:“捡到什么钱?你看不见我捡的都是废纸片子烟头子塑料袋子饮料瓶子吗?我要是能捡到钱我还捡这些东西干什么?你想钱想疯啦?路上怎么能捡到钱?要是能捡到叫你娘啥事别干天天来路上捡钱好啦!”那男子听了感到这老妈子不近人情就骑车走了。
        李老太虽然见那男子没再追问什么就走了,但心里感到很不安:这钱能不能瞒下来呢?会不会被别人知道呢?若是被别人知道了怎么办呢?李老太想了一会横下心来:咋啦?钱是捡来的不是偷来的抢来的,别人知道了能咋着?再说了自己不说谁会知道哇?李老太提起垃圾袋急急忙忙回家了。
       李老太到家里看见老头子,迫不及待地说:“老头子耶快过来,快过来,我发财了!快来看看,快来看看!”老头子不以为然地说:“这次拾得饮料瓶子多?没出息!多拾几个饮料瓶你就高兴得像屁打的样,能卖几个钱?”“不是不是,来看看来看看。”
        老头走过去只见李老太大把大把的从垃圾袋里往外拿百元大钞,感到很愕然。李老太忙说别怕别怕,是从路上捡来的。老头坐下把钱拿来数数,哇!四万八千元。老头看着这钱真是目瞪口呆,张着大嘴不知如何是好。李老太看到这么多钱喜滋滋地说:“这是南海观音东海大仙故意撒给咱的,知道咱儿子买房缺钱,赶快给各路大仙磕个头吧!”“屁!”老头癔症了半天说:“这钱咱不能要!你能不能想到丢钱的人是多么着急吗?万一他有急事急着用钱怎么办?再说了你把捡来的这么多钱隐瞒起来,已构成犯罪!和偷盗抢劫一样的罪!得把钱交上去!”“放屁!我没偷没抢咋就犯罪啦?你不说我不说谁知道?不能上交!交上去他们瞒下来自己贪污了怎么办?你没看过去小朋友在马路上捡到一分钱都交到警 察手里面,现在就是捡到三百四百,有交的吗?交给谁谁就自己花了,不能交!”“哎,老妈子,不要说了,咱得讲良心啊!怎么能隐瞒这钱呢?”“咦——咦——,良心值几个钱?你看那大官拼命敛财贪污受贿几千万几千万的,讲良心啦?你看有些经商的坑蒙拐骗赚那黑心钱,讲良心啦?你看那医院的医生狠宰病人,讲良心啦?我说这钱不能上交就不能上交!”“不上交我良心过不去!上交!”老头说着就拿钱要走,李老太伸手夺过钱说:“你个憨种一定要上交我给你离婚!”老头并没气笑着说:“耶耶,人家离婚有钱有权离了找小三包二奶,你六十多岁的老妈子了离婚想干啥?找个小白脸?有人要吗?”李老太把钱抱在怀里说:“老不死的不要和我嬉皮笑脸,不听我的我跟你没完!”老头没办法只好给儿子打电话,让其快回来劝劝他的老娘。
      李老太的儿子回来好说歹说总算说服了老娘,中午了李老太由老头陪着去了派出所,把捡到钱的经过讲给民警听了,把钱如数交给了民警。民警说:“有个丢钱的人名叫钱书光,他早已报了案,这就给他打电话让他快来确认。你们留个姓名电话吧,好对你们表示感谢。”李老太忙说:“不用,不用感谢,学雷锋做好事从来不留姓名。”民警说:“你们真是好人啊!”
      急得像热锅上的蚂蚁的钱书光接到电话立即赶到派出所,在各方面核对后确认是他的钱。钱书光激动得热泪盈眶,趴在地上咚咚咚磕了几个响头说:“你们二老真是好人啊!救了我的命啊!你们是我的再生父母我的恩人!我得给你们五千元作为酬谢!”说着就拿着一沓钱递给李老太。李老太忙说:“不要,不要。我们把钱送来就是赶快归还失主,不图别的。幸亏我捡到了,若是孬人拾去掖起来藏起来那就麻烦了,赶快把钱拿走办你自己的事去吧。”钱书光千感万谢好话说尽,拿着钱走了。
       钱书光把找到钱的事反映给电视台,电视台派了两名记者采访李老太。记者问:“李大妈,你捡到钱后首先想的啥?”李大妈笑着说:“我首先想到的是掉钱的人该有多着急呀,得赶快物归失主。”记者问:“你没想到自己留下用?”李老太笑着说:“没顾得想,我可不是那贪心的女人。拾金不昧是咱们老百姓的高尚美德,怎么能掖起来瞒起来呢?不是常说嘛是你的就是你的不是你的就不要想。”记者:“你真是当代活雷锋啊!”李老太:“不敢当,不敢当,和雷锋比起来那真是戴草帽子亲嘴差得远呢!”记者:“你这种见义勇为拾金不昧的精神值得大家很好的学习。”李老太:“不算啥,不算啥,我只知道帮助别人快乐自己。”
       很快李老太被授予见义勇为拾金不昧的模范,披红戴花受到了表彰,发奖金3000元,电视台做了深层次的全面的报道,李老太的事迹传遍全城。

最近怎么老写这种文章

不管怎么样,人家最终还是把钱还回去了,授予见义勇为拾金不昧的称号是应该的,以后如果再碰到这样的事情,她会更积极的去做好事,这个世界上哪有那么多默默无为,做好事不愿意留名的,都是希望得到别人的赞扬,这很正常,所以做好事留名的更应该提倡,这样人们才会更有动力去做好事!
回复 支持 1 反对 0

赞同三楼观点,试问下自己的心,没有几个做了好事不愿意让人知道的!这也是正能量,应该鼓励,做了好事更应该公开出来,大家向其学习

同意,人的心里都住着一个妖怪,有的人把妖怪打败了,有的人被妖怪吃了。这是个长期的过程。  详情 回复 发表于 2016-6-16 10:17
回复 支持 1 反对 0

好久没见大叔了

永城老李。谢谢你的关注和支持!你认识我?你是……?  详情 回复 发表于 2016-6-21 20:27

楼主发贴辛苦了,感谢您的分享!

我也不是贪心的男人

我也不是贪心的女人