永城人论坛

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[汽车交易] 购车陷阱大揭密1

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转永城人论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x
购车第一坑  价格

价格,肯定是大家最关心的一块,可惜就我周遭所有买过车的人,对车价的普遍反映都是:看不懂!

为什么看不懂?不是大家不给力,实在是4S太狡猾。

国内的车子上市的时候,都会有汽车厂商公布一个指导价,也就是让4S按照这个价格卖的意思,但由于汽车市场还处于不充分竞争的情况,加上缺乏市场规范和有力的监管,所以基本上,现在会按照指导价卖车的4S可以说,基本上看不到了。

在头几年汽车市场供大于求的情况下,基本上所有的4S店都会有明里暗里的优惠,少则优惠几千,多则优惠两三万。虽然对我们来说,有优惠是好事,但这同时产生了我们买车的一个不利因素,那就是汽车价格的不透明!从此,4S店对车价就有了可操作的空间。

好比我看中了一款车,该车指导价20万,4S店实际上可以优惠到2万块钱,可作为一个不逛论坛,没做功课的初次买车人,偶直接打电话给4S,老谋深算的销售员跟我说:这车啊,现在车价20万,不过我们店现在搞活动,优惠1万块。

我一听,哇塞,还有这样的好事?这年头哪里去捡1万块啊?赶紧屁颠屁颠的上门。上门之后,人家销售贼热情,把我忽悠个七荤八素之后,看我差不多心动了,赶紧趁胜追击:X先生啊,其实啊,这车电话里面说1万,实际上,可以便宜1万5。

本来听说优惠1万我就很兴奋了,没想到还能优惠5000,再听说,过了今天,1万5的优惠就没有了,那我再不买,连我自己都鄙视自己了。

而没准这时候,人家销售开始算了:今天又忽悠了一个小白,这钱真好赚!!!

所以价格不透明加上信息不对称,使得4S在车价上可以玩的花招太多了,大致归纳下他们的手法,大概有以下几种:

1、电话里谎报真实优惠:对于懂车的人,他们有的会往低了报,给你画个饼,等你到店后,告诉你这价格已经不卖了,或者说车卖完了,从而吸引买车人上门;对于不了解价格的,他们则会往高了报,等你上门后,再放低一些价格,让你以为这就是他的最大让步了。

2、拿国家的补贴冒充自己店的优惠:现在很多车都有3000元补贴,很多4S店就直接调整自己的车价,涨价3000,然后拿国家的补贴混充优惠给买车人,你说头一次买车的哪搞的清什么补贴啊,优惠啊,哦,价格跟之前差不多嘛,那就买吧,这补贴就落进了4S的口袋

3、直接或变相加价:这个老陷阱了,大众神车最为典型,走进大众的4S店,销售正眼也不看你一眼,买车啊?没车!真要买?半年后拿车吧。有没快点提车的办法?有啊,加钱2万块。说是陷阱,还真是抬举他们了,干脆说明抢得了。当然,也有的4S店做法阴险一些,原配车型呢是没有的,不过有个导航版的,多一万块钱,4S店给你加了真皮啊,导航什么的,你一听,加了这么多东西啊,一万块挺划算的嘛,那买吧,结果又给忽悠了。

所以啊,由于4S店随时可以调整车价,我们头一回买车的童鞋真的很难不被忽悠。

那么有没有办法避开这些价格上的陷阱呢?

当然有,不然我这文章说的就是废话了。

要了解车价,网上的功课绝对不能少,汽车网站上有某地某款车的报价,还有汽车论坛上有车主最近买的成交价,对于一般的买车的童鞋,我的建议是你可以把汽车网站的报价作为你的心理价格的最高线,把汽车论坛里车主相对较低的成交价作为最底线,然后在这个价格区间里面,取一个你可以接受相对较低的价格,然后再去找4S店谈判,这样才能有的放矢,而对自己砍价能力比较有自信的,可以直接以最近车主的成交价格为标准,只要是这个月内的,基本上,同一地区,你绝对可以拿到你在网上看到的最低的成交价。要知道,大部分的4S店还是有库存压力的,车子卖一部算一部,亏本也没关系,反正售后维修你还得找它,利润都在售后里呢。

当然,砍价过程中,最最重要的一点,绝对不要听4S店的忽悠,4S店销售喜欢说:网上的价格都不准的。其实说这话,他们心里也发虚,不准当然不准,因为就算同一天同一家店,也没有几部车是一个价格卖掉的,谁拿到低价,看的就是你怎么砍价了。

4S店销售还喜欢说:哎呀,你这个是老价格了,昨天才开会提的价格,这也基本是忽悠。一般较短的一段时间内,没有发生特别情况,4S店也不会没事提价。前天不提,大前天不提,我来买车就提价了?这不是摆明了忽悠我嘛。

当然,除了上网外,还很重要的一点,就是一定要多问几家4S店,萧山的,下沙的,虽然咱不去,但几家问下来,很多时候,你会惊喜的发现,一个店一个价格,换个销售,车价就不同,为啥?大家都在忽悠呗,集体忽悠!找个报价最低的,然后自己再降个两千、三千的,再拿去问开高价的4S店,你就会发现,诶,这变脸怎么比翻书还快啊!!!

价格说了很多了,先讲到这,但价格这块,我还要最后说一句总的原则:记住,不要盯死一部车。

比如去买科鲁兹,4S店销售喜欢问你,还有没考虑别的车型啊?

聪明的买车人应该怎么说?哎呀,这几天累死了,到处跑着看车,老婆要买福克斯,小舅子要选马3,那边价格都很低啊,听朋友说科鲁兹还可以的,所以来问问。看看你们车子有没有什么优惠啊,让利什么的,价格合适咱就下手。

人家销售就懂了,这爷是个多情的主,比较在意价格,但对科鲁兹有意向,遇上个菜鸟销售,说不定人家立马就喊了:其实我们克鲁兹价格让利也很大的,再便宜点完全可以有!!你看,这不就达到咱的目的了吗?

当然,如果你愿意等个大半年,加钱买个高6啊、途观什么的,我建议你直接跳过这篇文章中价格这部分,看看下面的其他陷阱,这年头,买大众的爷们伤不起有木有!!!

购车第二坑:赠品

前面说了车价里面包含的众多陷阱,现在来说赠品。买完车,砍完价,送点赠品再正常不过,而且,我们这些个可爱的经销商啊,特别喜欢送赠品。什么价值2000的车膜啦,什么原厂汽车导航啦,不知道还以为他们是有多热情大方呢。

而事实上,我们这些第一次买车的哪里知道4S店送的那些个车膜啊、导航啊、乱七八糟的东西到底值多少钱啊。他说价值2000元,说不定500元都不到,他说价值1000元,估计才200元的货,他说价值200元,那估计是有点靠谱了,再下去他自己也不好意思送出手了。

当然,更离谱的还有,杭州的4S店很喜欢说,现在买车送价值多少多少的大礼包一个。事实上呢,大礼包里都有些啥呢?脚垫啊,挡泥板啊七七八八的小东西,真实价值有多少,哈哈,我不说了,你懂的!

除了喜欢夸张赠品的价值之外,所有买车的童鞋还要防着一点,千万别以口头上谈的赠品为准。4S店销售口头答应送你什么样的赠品,咱都得白纸黑字的写下来!!!

基本上,国内买车子买房子的这些个人,你是不用太多指望他们的道德水准的。比如买车,人家答应送你真皮座椅,结果提车那天,人家笑脸相迎:哎呀,真不好意思啊,真皮座椅刚好没货了。你看过段时间再来拿好不。

刚提了车的你,意气风发,怎么会因为这么点小事情翻脸呢,当然满不在意的提车走人了。

结果过了几天,你打电话去问,人家说,哎呀,答应的你的销售不在呢。一个月后,你再问,人家说,不巧啊,那个销售刚出去。于是不死心的你决定亲自去趟4S店,你气势汹汹的冲去找经理:当初答应过我的真皮座椅怎么没有呢?

经理满脸和气:哈哈,是那个谁谁谁答应的?他人呢?

再一问,半个月前都走人了。

于是你楞了!

这什么事啊~~~~~于是乎,经理笑嘻嘻的给出解决方案:购车合同上呢,也没写,口头答应你的销售也走人了,真皮座椅呢,这个我们真没有,不过你大老远跑一趟也不容易,那个4S这边送你一些工时券,顺便在这里吃顿中饭好了。

你一听,反正都来了,饭总要吃的,拿些工时券也不错啊,吃饭完,酒足饭饱还有算聪明的你突然醒悟过来了,NND,这该死的4S店,摆明了忽悠老子啊!

哎,罢罢罢,这次就当买个教训吧!

所以,我也在这里提醒下很多头一次买车的童鞋,很多教训其实不用花钱买的。

赠品的水其实不太深,大家要赠品的时候招子放亮些,尽量挑选一些实在一些的赠品,比如:

油卡:按现在中石油、中石化这赚钱速度,汽油这玩意,最近几年内,绝对是有涨无跌,对咱们车主而言,这油卡跟RMB也差不多了,涨幅绝对超过人民币,是咱们广大劳动人民喜闻乐见的投资最佳首选啊

还有就是交强险、工时券等,买了车,交强险要不要交?保养要不要做?车膜要不要贴?你看,一样都逃不掉,这一类的赠品应该是我们买车要赠品时候最需要的。

另外,对于有的赠品,要学会分辨,导航仪有木有?没听过的牌子就别贪小便宜了,到时候地图不能升级,经常出错,烦都烦死人啊。防爆膜有木有?3M当然好,不过要打电话辨认下真伪,别以为4S店就没假货,真话就是,杭州的4S店,假货也多了去了

另外对于挡泥板啊、脚垫啊、金属踏板什么的,也尽量以原厂件为优先

我相信,只要大家在挑选赠品的时候,擦亮双眼,别听4S瞎吹的什么价值多少多少,按我上面说的那些原则挑,肯定能谈到让自己满意的赠品

明白了

签名栏在哪里设置呢

帮顶

这社会都是坑

坑爹

各位买车的时候遇到过什么坑呢

今天继续第二张

不坑你咋挣钱

有道理