永城人论坛

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[小说] 说梦

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转永城人论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x
       夜有纷纷梦,神魂预吉凶
                                     __ 题记

这是一个古老的故事,古老的忘记了它的名字,古老的让人淡淡的相忘……
  然而,大人们依稀记得这个故事的梗概。
  我则是在童年里的一个夏天的夜晚,听到的这个故事。
  那个夏天的夜晚,天空繁星闪烁。打麦场上凉风习习,好像能吹走大人们一天地疲惫。略有空闲的时候,我便缠着大人讲个故事,大人拗不过,就让我在地上铺了条单子,他席地而坐,而我则枕在他的膝盖上,听他诿诿道来:
  故事发生在一个秋季,一个农民渴望丰收的季节。
  张三和李四一早便起来,来到田间劳作,到了中午吃饭的时候,因为活多,他们也不回家吃饭,也是因为干了半天活,太倦了的缘故。他们便在田间地头唠嗑小憩,等着自己的婆娘送饭而来。唠着,唠着,也不见他们的婆娘送来饭,李四埋怨了几句,一连打了几个哈欠,微微一笑,对张三半真半假半开玩笑地说到:“三哥,今天的活真多,我有点累,先眯瞪会儿。等到孩他娘和嫂子送饭来,你再叫醒我,可不能看哪家饭做得好,就独吞啊!”张三也给李四开着玩笑说道:“你这个小鬼儿,就放心吧。等到你嫂子和弟妹来送饭,我专看哪家饭做得好,我就吃哪家,而且吃完,一点儿也不给你留。”李四说:“好好好,你吃完也罢,我困得很,不等了。”说着又接连打了几个哈欠,悠然睡去。张三就这样等着,顿感无聊,眼睛呆望着睡去李四怅然若失。李四翻了个身动了动。张三自言自语地笑嗔道:“好小子,睡得挺熟!”
  张三笑嗔过后,眼神正要转过。忽然看到李四头顶的穴涡处,冒出一股白烟来,张三感到好奇,在定睛细望,白烟升处忽然跳出一个三寸小人来,样貌酷似李四。张三暗自心里忖度:“这个小人儿是什么玩意,我先细细看看再说。”只见小人儿从李四头顶跳下,在地上东张西望,飘飘荡荡没有依处。突然小人儿往前走去,走到前边一只小牛的身边,小人儿就不在往前走,他看着小牛在悠闲地吃着草,他高兴地在小牛的肚子下来回地欢舞,正在欢舞得起劲,小牛撒了一泡尿,说来也巧,正好浇在了小人儿头上。小人儿赶忙躲开,继续往前走,不料前边小牛的尿冲了个小水洼,小人儿怎么也跨不过去,小人儿那个急啊,来回踱着步子。张三看到这个情景,拿了个麦秸杆横在了小水洼上。小人儿对着张三作了个揖。从麦秸杆上大大方方地走过,小人儿边走边乐,边乐边走。在小人儿的不远处,一只狗正在拉屎尿泡。小人儿又来了兴致,他走到狗的旁边像看西洋景似的。狗拉完屎就走开了,小人儿快步走过去,爬到了狗屎上,狗屎还冒着热气,只见小人儿躺在狗屎上,深深地吸了一口气,作陶醉状。接着便大口大口地吃起来。
  “好香,好香。真好吃!”张三猛然听见李四在梦中呓语,不禁扭过头来,看了李四一眼,李四正巴搭着嘴,大口大口地咀嚼着什么,不时口水溢满嘴角。“好吃,香。嗯嗯,香”李四继续说着梦话,张三看到此情此景不禁感到好笑。视线不由得又朝小人儿望去,只见小人儿从狗屎上下来,跑到方寸狗尿处,尽情喝起水来,边喝边咋嘴。“好喝,嗯嗯,真的很好喝。再来一杯。”李四梦话不断,张三被李四的梦话吸引,不由自主地扭过头去,但见李四笑笑吟吟,又是咋嘴,又是赞叹,不时还流着哈拉子。“哈,哈,哈,哈,这个憨货,做啥美梦呢!”
  张三不禁笑骂出声。
  “他大伯,什么事把你乐成这样?”张三禁住笑说“哦!是弟妹啊,没事,没事,你什么时候来到的。做了什么饭啊,”“才刚刚来到,给你兄弟做了一顿饺子,你兄弟平时就好这一口,他大伯你也吃一碗。”说着给张三舀了一碗,递过去。张三伸手接过。端着碗边吃边乐。李四媳妇拍了拍李四,叫道:“老四,老四,快点醒了,我给你送饭来啦!快醒醒,老四,看为妻给你做得甚么。”老四媳妇使劲摇着丈夫手臂。“看把他累得,哎!睡得这么死!让你见笑了,他大伯。哎!老四,老四。”张三说:“四兄弟,可能做着好梦喽,我来叫他。”张三说着,拿根麦秸对李四鼻孔里面搔。“阿嚏,阿嚏。”李四缓缓醒转而来。张三扭头再细看小人儿,小人儿化作青烟从来处钻入李四顶门。李四揉揉惺松地睡眼,打着哈欠说道:“叫什么叫,给我叫魂呢!”李四对着自己的媳妇嗔道。李四媳妇说:“看我给你做的什么了”李四媳妇说着给李四盛了一碗,递过去。李四没有接,咋咋嘴道:“我吃过了一顿美餐。”张三看到李四那个陶醉的样子,不禁哑然失笑。说道:“弟妹,四兄弟,的确吃过了,这点我可以做证。呵呵!”#p#分页标题#e#
  “吃过了?怎么?嫂子送过饭了。”李四媳妇说;“没,还没有送呢!”张三回道;“那你兄弟吃的那门子饭。还是嫌我把饭做晚了。”李四媳妇不解说;“咱哥说得不错,我的确吃过了。”李四接着就把梦中的经历悄悄地给自己媳妇说了一遍。“哦,原来在梦里吃得呀!那算不得数,来!吃碗为妻给你做的饺子,好吃呢!”李 四的媳妇说着递了一碗。
  饭后,李四媳妇动作麻利地收拾完碗筷。回家去了。
  张三笑着说:“四兄弟,你究竟做了什么美梦呢?”李四说:“我梦见自己悠悠荡荡,被雨淋了一下,浑身湿透,想回家换身衣服,往前走被一条河阻住了去路,正在着急,一个神人给我搭了一座桥,我走到河对岸,走着走着,看到一个大面包从天而降,还有琼浆玉液,我爬上面包躺着吃,渴了就喝琼浆玉液。乖乖,真的好美味,正吃得高兴,被人一棒打在鼻子上,真扫兴!”
  张三听了,乐得前俯后仰,说不出话来。

楼主发贴辛苦了,感谢您的分享!

希望在劳累之余博恁一笑  详情 回复 发表于 2016-3-18 10:13

顺和镇奶牛场 发表于永城论坛 2016-3-18 10:01
楼主发贴辛苦了,感谢您的分享!

希望在劳累之余博恁一笑

你写的?

怎么?还在神马  详情 回复 发表于 2016-3-18 10:20

还在怀疑神马?  详情 回复 发表于 2016-3-18 10:33

真是个有才之人  详情 回复 发表于 2016-3-18 14:59

真是个有才之人